Пять шагов к отличной аджилитной собаке.

 

  1. Учите собаку трюкам. Учите собаку всем трюкам, которые сможете придумать. Трюки помогают собаке стать сильной, ловкой, скоординированной. Они учат собаку учиться, думать, обобщать – все это облегчает ее обучение в будущем и создает особенный контакт с хозяином, который необходим в аджилити.
  2. Поддерживайте любовь к бегу. Часто давайте собаке возможность быстро бегать и поощряйте бег. Если собака любит бегать, догонять и играть, то она сможет полюбить аджилити так же, как и эти занятия (или сильнее).
  3. Учите всему пошагово. Разделяйте все обучение основам аджилити на мелкие части, чтобы собаке было легко и весело. Встраивайте элементы обучения в повседневные игры, прогулки и развлечения.
  4. Усложняйте задачу. Медленно, маленькими шажками, делайте для собаки задачу сложнее до тех пор, пока полностью не освоите все навыки. Потом собрать их воедино будет очень простой задачей.
  5. Самое важное: вовсе не нужно стараться следовать какому-то плану, пытаясь создать «супер-щенка». Просто примите щенка таким, какой он есть и любите его за то, какой он есть, слушайте, наблюдайте и подстраивайтесь под него. Для создания отличной собаки нужно работать над ее слабостями, чтобы превратить их в сильные стороны. Не существует никакого универсального метода для всех собак. Собаке нужен хендлер, способный прислушиваться, понимать особенности собаки и подстраивать план тренировок под нее. Пожалуй, это и есть самое важное из того, что нужно для раскрытия потенциала собаки.

    Автор: Cильвия Тркман
    Источник: http://www.lolabuland.com/2015/11/30/5-most-important-things/
    Перевод: «Плохие собаки»