10 заблуждений о кликере

 

670px-Help-a-Shy-Dog-Blossom-Using-Targeting-and-Clicker-Training-Step-2

  • Это вседозволенность

Кликер-дрессировка не означает, что вы никогда не скажете собаке «Нет». Поведение, поощряемое кликером/лакомством будет повторяться; игнорируемое поведение уйдёт. Игнорирование поведения и/или ОТСУТСТВИЕ щелчка/лакомства говорит собаке: «Нет, это не то, чего я хочу».

  • Это навсегда

Некоторые думают: «Я должен буду носить кликер и лакомство с собой всюду до конца жизни собаки». Когда выстроена история поощрений за какое-то поведение и оно  находится под стимульным контролем, поощрение щелчком и лакомством больше не важно. Однако помните, что для сохранения поведения собаку всё-таки нужно поощрять.

  • Это сродни жонглированию

Для кликер-дрессировки вам нужно три (или больше!) руки. Научиться кликать можно — как садиться или ложиться. Возьмите поводок, кликер и немного лакомства (конфеты или другое ценное для вас поощрение) и поупражняйтесь без собаки (так что всё лакомство для вас!). Другой способ попрактиковаться — пусть кто-нибудь подбивает мяч, а вы щёлкайте, как только он коснётся земли.

  • Это взятка

Некоторые думают: «Собака будет слушать меня, только когда при мне будет кликер и лакомство». Собаки не делают того, о чём их просят, если не выучили команду и навык. Когда собака понимает команду и знает навык, это больше не проблема. Правильное использование кликера также является важным механизмом предотвращения взяточничества: выньте руки из кармана с лакомством!

  • Это не смогут применить другие

Вы хотите, чтобы ваша собака слушалась кого-то ещё? Тогда пусть этот человек позанимается с ней. Или если вы хотите, чтобы собака слушалась разных людей (ветеринара, грумера, выгульщика и т.д.), пусть они занимаются с ней, пока она не привыкнет слушаться. Это не о методе дрессировки — это о генерализации и обучении в целом.

  • Собаку смутит, если вокруг будет раздаваться много щелчков

Мы живём не в вакууме и собак дрессируем тоже не в вакууме. Собаки оценивают всю картину — язык тела, вербализацию, эмоции, кликер, лакомства и др. Ваша собака точно знает, какой клик предназначен именно ей.

  • Это не для всего

С помощью кликера можно научить всему — от усадки до поведения в доме, от спортивных до рабочих навыков. Всему.

  • Это не для спортивных собак или собак-терапевтов

Во многих зарегистрированных организациях выход в ринг или терапевтические визиты с кликером запрещены. Но вы определённо можете пользоваться кликерной дрессировкой для обучения и подготовки своей собаки к этим событиям (помните об истории подкреплений и стимульном контроле). К счастью, вы можете пользоваться кликером во время разминки (в таком случае на соревнованиях считается хорошим тоном разминаться за пределами или на удалении от ринга, чтобы не отвлекать работающих собак).

  • Это не для возбудимых и агрессивных собак

При работе с возбудимыми или агрессивными собаками кликер может успокаивать их. Когда собака поймёт, что щелчок означает подкрепление, она почувствует себя комфортнее и увереннее. Собакам нравится знать, что щелчок означает одно и то же в любых условиях — на площадке, дома, на улице, в одиночестве, в присутствии других собак и т.д. Кликер усиливает в возбудимых собаках чувство комфорта и уверенности, потому что последовательно подкрепляет требуемое в определённой ситуации поведение, а это создаёт положительные ассоциации.

  • Это не для чувствительных к звуку собак

Существует много кликеров с разной громкостью звука. Экспериментируйте! Если вы не можете подобрать кликер, звук которого комфортен для собаки, попробуйте автоматическую ручку, крышку от консервов, детские игрушки — проявите изобретательность. Вы также можете положить кликер в карман или держать за спиной, чтобы немного приглушить звук. Всегда внимательно следите, чтобы не щёлкать слишком близко к собаке, особенно рядом с её ушами.

Автор: Лори Шлосснегл, http://www.themoderndogtrainer.net/10-prejudices-owners-clicker-training-wrong/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: