«Уважение» вышло из моды

Тссс, только никому не говорите!

Я точно не знаю, конечно, но я думаю, что мои собаки не испытывают «уважения» ко мне. И это нормально. Скорее всего, собаки вообще не могут «уважать». Это человеческое понятие, которое зависит от нашего сознания и социальных устоев. Когда люди говорят, что собака уважает их — это, как правило, эвфемизм. Это значит, что своими действиями они запугали собаку. Или она опасается хозяев, по меньшей мере. Я думаю, что так «уважение» можно перевести на язык поведения животных. Обычно у собак это «уважение» заметно по манере себя вести.

Меня не волнует уважение. Я вообще не думаю об уважении, пока его не упомянет кто-то другой. Но я осмелюсь сказать, что мои собаки могут на меня положиться. Они смотрят на меня, когда им нужно руководство в новых ситуациях. Они следуют правилам, которые я создала в нашей жизни. И я надеюсь, что они мне доверяют. Вот так выглядит лидерство в моем доме.

Уважение и авторитет не имеют значения, когда один из нас изначально имеет большие умственные способности, ключи от шкафов, машины и дома, а еще противопоставленный большой палец. Почему люди должны беспокоиться о том, уважает ли их существо, которое зависит от них?

Что, если бы мы, люди, использовали наш большой мозг для того, чтобы придумать способы, с помощью которых и собаки, и люди могли бы получать желаемое и жить вместе интересной жизнью? Что, если бы мы могли без размышлений об уважении получить животное, которое бы охотно сотрудничало с нами?

Если вы хотите посмотреть на собак, которых учили жизненным навыкам, не устанавливая власть над ними, а создавая максимально приятный опыт для всех участников обучения, то взгляните на мое сегодняшнее видео. Оно называется «Представьте …»
Видео не идеально, но оно показывает, что может получить дрессировщик-любитель с посредственными навыками и трудностями в повышении критериев, у которого дома несколько собак (конечно, это получилось благодаря помощи хороших учителей в реальной жизни и в Интернете).
Так что если вы готовы сделать общение с собаками приятнее, то не бойтесь начать. А если вы уже знаете секрет, то наслаждайтесь!

Автор: Эйлин Андерсон, http://eileenanddogs.com/2014/04/13/respect-dominance-dog-training/
Перевод: «Плохие собаки»