На планете Горн

 

Представьте, что вы живёте на планете, где доминирующий вид — гораздо более высокоразвитый, нежели человеческие существа — часто держит людей как животных-компаньонов. Называется этот вид горнийцами. Они общаются между собой при помощи телепатии, движений глаз и высокочастотного скрипа, непонятного людям, чей мозг подготовлен лишь для приёма словесных сообщений. Что люди иногда понимают — так это значение отдельных слов благодаря повторяющимся ассоциациям со значимыми вещами. Горнийцы и люди тесно связаны друг с другом, но существует много правил, которые люди обязаны понимать, хотя информации мало и ставки высоки.

Вы — один из тех счастливчиков, что живут в одном доме с горнийцами. Многие другие люди посажены на цепь рядом с маленькими будками во дворе или закрыты в вольерах разных размеров. Людей так морят социальным голодом, что они не могут сдерживать эмоций, когда горниец проходит мимо. Из-за такого поведения горнийцы сходятся во мнении, что подобные люди никогда не смогут жить в доме. Они слишком возбудимы.

Дом, в котором вы живёте вместе с горнийской семьёй, наполнен многочисленными фарфоровыми чашами с водой, оборудованными смывом. Каждый раз, когда вы пытаетесь помочиться в одну из них, находящийся поблизости горниец нападает на вас. Вы учитесь пользоваться туалетом, только когда никого нет поблизости. Иногда горнийцы возвращаются домой и тычут вас лицом в унитаз без видимых причин. Вы ненавидите это и в попытках отсрочить наказание начинаете подлизываться к горнийцам, когда они возвращаются, но хозяева видят в этом свидетельство вашей вины.

Вас также наказывают за просмотр видео, чтение определённых книг, разговоры с другими человеческими существами, поедание пиццы или чизкейка и письма. Всё вышеуказанное горнийцы считают проблемами поведения. Чтобы не сойти с ума, вы снова и снова ждёте, пока хозяева уйдут, чтобы попытаться сделать что-то желаемое.

Когда горнийцы рядом, вы тихо сидите, глядя прямо перед собой. Поскольку они видят, что вы способны хорошо себя вести,  то считают, что вы смотрите видео и совершаете другие проступки в одиночестве назло. Очевидно, что вы негодуете, будучи оставленными одни, думают горнийцы. Вас выгуливают несколько раз в день и оставляют книги с кроссвордами и головоломками. Вы никогда ими не пользуетесь, потому что ненавидите кроссворды; вы игнорируете их из мести, полагают горнийцы.

Хуже всего, что вы любите горнийцев. Они, в конце концов, добры к вам. Но когда вы улыбаетесь им, то вас наказывают. И за рукопожатия наказывают. Если вы извиняетесь, горнийцы снова наказывают вас. Вы не видели других людей с раннего детства. Когда вы встречаетее их на улице, то испытываете любопытство, волнение и иногда страх. Вы действительно не знаете, как себя вести. Так что горниец, с которым вы живёте, держит вас подальше от других людей. Ваши социальные навыки не разовьются никогда.

10 самых серьёзных поведенческих проблем на планете Горн:

  1. Смотреть ТВ.
  2. Использовать наполненные водой фарфоровые чаши в качестве туалета.
  3. Слушать музыку, отличную от кантри и вестерна.
  4. Разговаривать с людьми.
  5. Курить.
  6. Сидеть на стульях («Как мне отучить его сидеть на СТУЛЬЯХ?!»).
  7. Чистить зубы.
  8. Есть что-либо кроме (сбалансированного) корма Human Chow.
  9. Приветственно пожимать руки.
  10. Улыбаться.

В итоге вас приводят на дрессировочную площадку. Большая часть занятий состоит  из выдавливания воздуха из вашиз лёгких с помощью металлической цепочки, затянутой вокруг шеи. Хозяева уверены, что вы понимаете каждый их писк и телепатическую коммуникацию, потому что иногда вы понимаете их правильно. Вам приходится всё время играть в угадайку, и вы ненавидите дрессировку. Большую часть времени вы испытываете стресс. Однажды вы увидите, что к вам приближается горниец с дрессировочным ошейником в руке. У вас ПМС, болит горло и вы просто не чувствуете в себе сил подчиняться на этот раз. Своим самым строгим голосом вы произносите: «Оставьте меня в покое, пожалуйста!» Ваши горнийцы шокированы этой ничем не спровоцированной агрессией. Они-то думали, что у вас хороший нрав.

Горнийцы сажают вас в одно из своих транспортных средств.  Вы смотрите на проплывающий мимо прелестный планетарный пейзаж и гадаете, куда вас везут. Транспорт останавливается и вас вводят в здание, наполненное запахом человеческого пота и экскрементов. Повсюду люди в маленьких клетках. Некоторые нервничают, другие угнетены, большинство наблюдает за происходящим из своих камер. Горнийцы, с которыми вы прожили всю жизнь, передают вас в руки незнакомцам, которые втаскивают вас в маленькую комнатку. Вы в ужасе кричите, призывая семью своих горнийцев на помощь. Они разворачиваются и идут к выходу. Незнакомцы крепко держат вас и делают смертельную инъекцию. В конце концов, это гуманнее всего.

Из книги Джин Дональдсон The Culture Clash

Перевод: «Плохие собаки»