Сонные щенки

 

Подумать только! Реакция на мой пост о медленно взрослеющих щенках какая-то нервная.

Я хочу поделиться своей историей о «сонном щенке», чтобы дать вам немного надежды. Но имейте в виду: это история одной-единственной собаки, ваша может оказаться другой. Или нет.

Сису была моим «сонным щенком».

Я купила её в Финляндии заочно. У меня было право пятого выбора среди сук… что означает — выбора почти не было.

Сису прошла щенячий тест так: не приносила и не интересовалась скомканной бумагой. Не следовала за незнакомцем. Не играла в перетяжки. Увлеклась металлической решёткой посреди комнаты. Вела себя тихо и спокойно, когда незнакомый человек брал её на руки, но людьми не интересовалась.

Заводчик рассказал мне, что его впечатления о Сису были более положительными, что он чувствовал, будто она с каждым днём становилась лучше и лучше. Он также сказал, что щенки из предыдущего помёта взрослели медленно и у многих из них не было видно таланта к работе, пока не закончилась смена зубов. Действительно, я видела запись тестирования предыдущего помёта: результаты казались плачевными.

Я без остановки трепалась о том, стоит ли везти Сису в Соединённые Штаты с такими-то неважными результатами тестирования. С одной стороны, для своей программы разведения мне нужна была сильная и мощная сука для шутцхунда, и родословная Сису обещала мне эти качества. Щенок также выглядел стабильным и вдумчивым, а я намеренно искала оба эти свойства.

Когда Сису приехала ко мне, то не играла в апорт и перетяжки. Я находила её симпатичной, но не слишком заинтересованной во мне при наличии альтернатив.

В первые шесть месяцев она не занималась защитным разделом шутцхунда: ей было совершенно неинтересно играть в перетяжки с незнакомым человеком (а это основа защиты). Я могла учить её послушанию с едой, но внимание собаки к этому занятию было довольно неустойчивым, а интерес к окружающему миру — высок. Она не была ярым работником и не демонстрировала никакого особого стремления стать таковым.

Я не знаю, когда произошла перемена, но через некоторое время я столкнулась с противоположной проблемой в послушании. Драйв Сису к игрушкам взмыл ввысь. Она перевозбуждалась во время работы со мной, но всё ещё не переносила это отношение на весь шутцхунд. Её интерес к защитному тренингу оставался слабым. Я уж было подумала, что все мои перспективы — это дорогое и ленивое животное.

Но вот все звёзды сошлись. Это не произошло за одну ночь — это был постепенный процесс. В течение трёх первых лет жизни Сису становилась всё сильнее и сильнее, а когда она заматерела, то никто никогда не догадался бы, что она была «сонным щенком». В итоге она стала мощной и высокорезультативной рабочей собакой.

Сису была племенной сукой; многие из её щенков развивались по схожему шаблону. Постепенно они становились быстрее в аджилити, увлечённее в защите и сосредоточеннее в послушании. Их высокий драйв и желание работать не было врождённым, всё это развилось со временем.  Из 11 щенков большинство достигло высоких результатов в избранном спорте, хотя лишь немногие из детей Сису выглядели многообещающе в восьминедельном возрасте.

Сегодняшнюю Сису я описала бы ка отъявленную лентяйку дома — её темперамент не изменился. Я вообще считаю, что более спокойные по темпераменту собаки гораздо медленнее вырабатывают рабочий драйв, чем очень темпераментные. Сису по-прежнему продолжает интересоваться многими вещами помимо меня, но когда я прошу её поработать, она выкладывается на 110%. Мне этого достаточно.

Сейчас Сису 9 лет. Сегодня мы выступали в классе Utility, и я записала видео нашей работы. Я не показываю всё выступление, а только хождение рядом, потому что это упражнение даёт хорошее представление о рабочем драйве в послушании. Простите мне мою хендлерскую ошибку, за которую нам сняли пять баллов — я забыла схему и пошла неправильно.

Вы можете сказать о работе Сису много разного — но разве она «сонная»? Не думаю.

Автор: Дениз Фензи, http://denisefenzi.com/2011/11/28/sleepy-puppies/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: