«Не трогай!» на языке тела собак.

Как собаки говорят, что не хотят прикосновений.

Большинству людей очевидно, что лучше держаться подальше от собаки, которая скалится или рычит (удивительно, но у некоторых есть проблемы с пониманием таких предупреждений). Но у собак есть много способов сообщить, что они предпочитают избежать взаимодействия это более тонкие, чем рычание или оскал, сигналы, которых многие из нас не замечают. На этой неделе я расскажу о четырех собачьих сигналах, которые означают: «Не трогайте меня, пожалуйста».

№1 – Собака не подходит

Этот признак легко не заметить, потому что это не активное действие. Например, на улице вы столкнулись со своим другом и его собакой, которую вы видите впервые. Вы пожимаете руку другу, затем смотрите на собаку и призывно произносите: «Привет, Собачуля». Собачуля отвечает вам одним легким повиливанием хвоста, но остается на месте рядом с хозяином. Как любой хороший примат, вы хотите подойти поближе. Не делайте этого.

Собачуля ясно и вежливо говорит: «У меня есть к вам интерес и я не враждебна (это легкое виляние), но я не готова подойти близко». Собачуля немного застенчива или осторожна; когда она будет готова общаться, то сама приблизится к вам. Если подойти к собаке прежде, чем она почувствует себя непринужденно, то она либо стерпит контакт, либо отступит. Легкое виляние хвоста означает, что она, скорее всего, не станет нападать, но зачем заставлять ее чувствовать неловко? Лучший способ подружиться с собакой – это позволить ей выбрать свой собственный темп [общения].

Похлопывание или почесывание головы не нравится многим собакам.

№2 — Собака уходит от прикосновения

Почти каждый день я вижу, как между людьми и собаками происходит следующее: человек просит собаку сесть, подойти или что-то еще. Она выполняет все, что нужно. Хозяин говорит: «Хорошая собака!» – и гладит ее по макушке. Собака уворачивается от руки.

Многие собаки любят, когда вы чешете у них за ушами или под нижней челюстью или трете стоп – переход между мордой и лбом. Но большинство собак проголосовало бы против похлопывания или почесывания по макушке, если бы у них была такая возможность. Обратите внимание на то, как ваша собака относится к поглаживанию головы: если вы похлопаете ее по макушке, когда она делает что-то правильно, то можете нечаянно наказать собаку, хотя хотели ее вознаградить.

Разумеется, это правило относится не только к голове. Каждый раз, когда вы касаетесь какой-либо части тела, а собака убирает ее или вообще отходит в сторону, то можете быть уверены, что собака не рада контакту. Это так очевидно, правда? Но люди могут быть сильно увлечены поглаживанием собаки, поэтому часто не замечают, что их чувства не взаимны.

Другими признаками, что собаке не нравятся прикосновения, могут быть: облизывание, закрытый рот, замирание.

№ 3 — Собака «сдаётся»

Этот термин из борьбы впервые применила специалист по поведению Сара Калнайс для описания сигнала «пожалуйста, не трогай», которого не замечают почти все непрофессионалы. И многие тренеры тоже. Собака на спине, лапы в воздухе, тело изогнуто: она хочет, чтобы ей погладили пузико, да? Не так быстро.

Когда собака приглашает вас погладить её или наслаждается этим процессом, её мышцы расслаблены. Она может извиваться. Вы заметите открытый рот с мягкими мышцами лица. Вот видео с собакой, которая однозначно хочет, чтобы ее гладили (но обратите внимание, что на 0:37, когда ее гладят по голове, она облизывается).

Собака, которая «сдаётся», тоже будет лежать на спине, но ее мускулатура будет выглядеть жестче. Ее рот, скорее всего, будет закрыт, а хвост поджат. Собака в этом видео почти наверняка “сдаётся”. Обратите внимание, что ее тело неподвижно и рот закрыт; собака облизывается, а когда искоса смотрит на человека, можно увидеть белки ее глаз.

№ 4 — Собака резко поворачивает голову к вашей руке

Например, вы поглаживаете собаку по бокам, и вдруг она резко дергает головой к вашей руке, а затем отворачивается. Ее нос может коснуться руки. Ну вот и все: вам нужно сейчас же прекратить трогать собаку. Это движение головой можно перевести не как «пожалуйста, прекратите», но как «остановитесь немедленно». Конечно, это не укус, но это тень укуса; собака намекает, что если вы продолжите, она может перейти в наступление.

Уважайте коммуникацию собаки с вами

У меня есть причина говорить, что собака может “перейти в наступление”: когда собака знает вас хорошо или просто немного испугалась, то она может и не повторить рывок головой и, скорее всего, не станет агрессивнее. Но в любом случае прекратите трогать её. Если мы не уважаем сигналы собак, то учим их, что пытаться общаться с нами тонко бессмысленно. Мы заботимся о своих собаках и должны быть внимательны к ним. Наши питомцы дают ценную информацию о том, что их тревожит. Если вашей собаке не нравятся прикосновения или она избегает контакта, который необходим для ухода за ней, то вы можете поработать со специалистом по поведению, чтобы помочь питомцу почувствовать себя комфортнее. Если собака внезапно начала избегать прикосновений, которые ей раньше нравились, то она, вероятно, заболела или ей больно.

Предположим, что вы вдруг поняли: все те поглаживания, которыми, как вы считали, наслаждалась ваша собака, на самом деле были ей не так уж приятны. Не принимайте это близко к сердцу. Моему псу Джуниперу не нравится, когда его гладят по животу, даже если это делаю я. Но он просто обожает прислоняться ко мне всем телом и чтобы ему чесали спину. Вы наверняка сможете найти какой-то тип прикосновений, который понравится и вам, и вашей собаке. Найдите же его и наслаждайтесь вместе!

Автор: Иоланта Бенал, http://www.quickanddirtytips.com/pets/dogbehavior/caninebodylanguage-%E2%80%9Cdon%E2%80%99ttouch%E2%80%9D

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: