Профилактика травм в аджилити и других видах спорта

Dog_Slipping_On_Dogwalk-e1452712421182В статье для журнала Clean Run д-р Шерман Кенепп утверждает: «К травмам приводят активные эксцентрические мышечные сокращения, когда мышцы растягиваются при нагрузке, например, во время скольжения с расставленными лапами» (читайте оригинальную статью здесь: http://www.akcchf.org/assets/files/canine-athlete/Iliopsoas-Tendinopathy-groin-pull.pdF или переработанную здесь: http://www.vosm.com/upload/Ilopsas-Strain.pdf). Короче говоря, пока собака сокращает мышцы, пытаясь остановить скольжение, они всё равно растягиваются под воздействием силы скольжения. Само по себе скольжение могло бы вызвать разрыв мышцы, растянутой сверх её нормального диапазона движения. Однако сокращение мышцы когда она растягивается почти гарантирует разрыв, потому что она и так уже растянута сверх меры из-за скольжения.

Кенепп дополняет: «Травмы часто возникают в или около мышечно-сухожильных соединений, которые являются слабыми местами»… Цель фитнес-программы — укрепить вероятные слабые места мышечно-скелетной системы. Но как мы можем укрепить соединения мышц и сухожилий? Резинка не рвётся, если её растягивают до половины — её нужно полностью растянуть, чтобы в её слабых местах возникло значительное напряжение. То же применимо и к мышцам. Следовательно, чтобы укрепить мышцу в мышечно-сухожильном соединении, сперва надо правильно выполнить упражнение на полное вытягивание конечности, так чтобы растяжение мышцы в достаточной степени напрягло мышечно-сухожильное соединение.

Упражнение на фото справа обеспечивает растяжение, достаточное для Extend-Contract-Levтого, чтобы напрячь мышечно-сухожильные соединения задних конечностей (подробнее ниже). Однако без сокращения мышц после полного растяжения, мышечно-сухожильное соединение останется уязвимым, потому что его просто растянут и оставят в таком положении, а не научат сопротивляться вытягиванию. Вспомните цитату из статьи д-ра Кенеппа: не просто скольжение приводит к травме, а комбинация скольжения и сокращения мышц. Так что для правильных упражнений в профилактике многих травм от чрезмерного растяжения требуется и растяжение, и сокращение мышц из состояния полного растяжения.

<…>

Ilio1-e1452178484713На рисунке слева — большая поясничная (psoas major) и подвздошная (iliacus) мышцы (это фото человека, но у собак всё точно так же). Вместе они называются подвздошно-поясничной мышцей и являются первичными сгибателями бедра (при подтягивании бедра к туловищу).

И подвздошная, и поясничная мышцы имеют свои собственные относительно крупные начала, но затем соединяются и образуют одну точку прикрепления к верхней части бедренной кости. Дано: толстые начала обеих мышц и более тонкая точка прикрепления к бедру — легко увидеть, что слабое звено всей мышечной группы — именно точка прикрепления. Таким образом, она является самым вероятным местом травмы (растяжение паха) и не даёт собаке эффективно тянуть задние конечности вперёд.

Extend-Contract-Rue-ColorТеперь мы знаем, где вероятнее всего возникнет травма подвздошно-поясничной мышцы, и должны выполнять упражнения, которые правильно напрягают место прикрепления этой мышцы, чтобы достаточно укрепить её. На фотографии справа Ру стоит на нескольких балансировочных подушках, демонстрируя сложное упражнение на растяжение-сокращение. Оно начинается, когда задние ноги вытянуты в одну линию с туловищем. Это обеспечивает значительное растяжение подвздошно-поясничной мышцы и напрягает мышечно-сухожильное соединение в месте прикрепления мышцы.

Extend-Contract-Rue-Color-2Однако для по-настоящему продвинутых и атлетичных собак мы можем поднять руку с лакомством немного повыше, чтобы прогнуть им спину и сильнее растянуть подвздошно-поясничную мышцу и создать немного большее напряжение на мышечно-сухожильное соединение. Помните, что большая поясничная мышца имеет несколько точек начала вдоль поясничного отдела позвоночника. Выгибание спины, когда задние лапы остаются зафиксированными, растягивает большую поясничную мышцу и точку прикрепления подвздошно-поясничной сильнее, чем когда задние лапы на одной прямой с туловищем. Многие собаки выгибаются и слишком сильно растягивают задние лапы в неконтролируемом движении во время прыжка, особенно во время ловли фрисби над головой. В результате, говорит д-р Кенепп, в дополнение к скольжению возможной причиной деформации подвздошно-поясничной мышцы могут стать повторные прыжки с экстремальным вытягиванием задних конечностей. Мы в The Martial ARFS тренируем это движение в тщательно выполняемом упражнении. Это помогает избегать травм в будущем, потому что мы напрягаем задействованные в движении мышцы под контролем.

Extend-Contract-Rue-Color-3Однако ещё не всё. Теперь, достигнув полного растяжения, нам надо инициировать сокращение мышц из этого состояния. В идеале нам нужно полностью сократить вовлечённую в работу мышцу. Что для подвздошно-поясничной означает следующее:  собака плотно подтягивает колено к торсу. Задняя лапа двигается как можно дальше вперёд. Полностью контролируемое движение во время этого упражнения означает, что наши собаки выполняют действие одной лапой, как на картинке справа. Это отличается от просто прыжка вперёд, при котором задействованы обе задние лапы. Хотя прыжок и обеспечивает сокращение целевой мышечной группы, он не так контролируется, точен или сложен, как при работе лап поочерёдно.

Extend-Contract-Rue-Color-41Вдобавок к этому для развития баланса собаки нам нужно чередовать конечности, с которых начинается движение вперёд. (На фото слева стрелка указывает на заднюю дальнюю от фотографа лапу Ру — ею собака шагнула первой, в отличие от предыдущего снимка.) Можно начинать каждый повтор начиная каждый раз с разной лапы, а можно сделать пять повторов начиная с левой ноги, а затем пять — с правой. Независимо от этого обе конечности должны работать равномерно. И последнее: если вы вернётесь к первому фото шагающей Ру, то увидите, как мало свободного пространства между её телом и лапой. Стеснённые условия заставляют собаку подтягивать лапу как можно ближе к телу, обеспечивая таким образом сильнейшее сокращение подвздошно-поясничной мышцы и других сгибателей бедра.

Эти упражнения необходимо добавить в фитнес-программу каждой спортивной собаки. <…>

Помните, что упражнения в дог-фитнесе  — а особенно на растяжку — создают риск травм во время выполнения этих упражнений. <…>  Лучше всего обратиться за инструкциями к ветеринару или специалисту по дог-фитнесу, прежде чем пробовать эти упражнения со своей собакой.

Автор: Джерис Пу, http://martialarfs.com/blog/injury-prevention-for-dog-agility-and-canine-athletes/

Фото: http://martialarfs.com

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: