Хендлинг в аджилити

GitchiAndEstebanSmall-e1452801144410
Подкаст Baddogagility.com Ведущие — Сара и Эстебан Фернандес Лопес.

С: Сегодня у нас четвертый подкаст из серии под названием «Три аспекта аджилити». Напомню нашим слушателям, что первый подкаст был введением в тему, второй был о драйве, третий про обучение снарядам, а сегодня у нас финальный подкаст, посвященный хендлингу. Советуем послушать первые три, если вы ее этого не сделали.
Очень часто спортсмены думают, что все обучение аджилити состоит из хендлинга. Но это не так: очень многое в этом спорте не связано с хендлингом. Поэтому мы рассказали о драйве, почему он важен и какие проблемы в аджилити с ним связаны; затем обсудили обучение самостоятельному преодолению препятствий, которое чрезвычайно важно для успешного хендлинга. Сегодня мы рассмотрим хендлинг и ошибки, которые возникают в нем, а также поговорим о том, что нужно делать, чтобы собака лучше понимала маневры хендлинга.
Э: Это очень интересная тема и самая обширная из трех, потому что именно ей обычно уделяют больше всего внимания. Но я считаю этот аспект аджилити наименее важным, и вот почему. Представьте собаку с исключительным драйвом, отлично обученную снарядам, у которой хендлер не так уж хорош: например, он непоследователен в своем хендлинге, часто ошибается и не очень внимателен. Даже с таким хендлером собака может быть очень успешной в аджилити. Лучше быть слабее в хендлинге, чем в остальных аспектах. Это должно обнадежить тех, кто говорит: «О, я не очень хороший хендлер». Если вы действительно стараетесь, создавая драйв и обучая собаку снарядам, то ваши недостатки в хендлинге не так уж и важны.
Еще есть такой момент. Допустим, если разные типы собак пробегут тысячу или десять тысяч трасс, то хорошо обученные собаки с высоким драйвом (даже те, у которых не очень умелый хендлер), покажут хорошие результаты. А если мы возьмем небольшую выборку спортсменов и трасс, то тут все по-другому. Например, спортсмены сборных команд, которым приходится путешествовать очень далеко для участия в международных соревнованиях. Например, сборная США, Канады и других стран. Трудно пройти отбор, а еще труднее попадать в сборную регулярно… Поэтому на международных соревнованиях хендлинг становится критичным. Не имеет смысла тратить столько денег и усилий ради того, чтобы понять, что уровень хендлинга команды не позволяет справиться с трассами на ЧМ.
С: Думаю, что ты говоришь о том, что спортивная пара, в которой у собаки прекрасный драйв и уровень подготовки, а хендлер не очень хорош, может бегать некоторые трассы прекрасно, а некоторые станут настоящей катастрофой. Если у очень хорошего хендлера собака не отличается драйвом, то у него будет мало совсем неудачных трасс, но из-за невысокой скорости собаки он не сможет соревноваться на высоком уровне.
Э: Да, вы должны четко определить для себя цели и тот уровень соревнований, на которых вы бы хотели выступать. Но в целом я думаю, что из трех аспектов хендлинг — наименее важный.
С: Хендлинг — это тема сегодняшнего подкаста, потому что об остальных аспектах мы уже говорили. Есть много важных моментов в аджилити, на которые спорстмены, особенно новички, не всегда обращают внимание. Поэтому в нашей серии подкастов мы постарались сориентировать новичков в основных вопросах.
Э: Я начну говорить о хендлинге с общих моментов, а затем Сара остановится на кое-чем подробно и даст несколько полезных советов для новичков.
Думаю, что в целом вы должны подстраивать систему хендлинга под себя и свою собаку. Если вы тренер, то вы должны помогать своим ученикам это делать. Например, когда к нам приходит хендлер, у которого собака с низким драйвом, то нет особого смысла делать упражнения на заднюю смену или смену лицом, особенно если хендлер молодой и атлетичный. Это просто пример того, как вы можете подгонять систему хендлинга под особенности каждой пары. Если вы инструктор, то вы должны быть гибким. Если ваш ученик — медленный хендлер, который много работает на расстоянии и полагается на вербальные сигналы, или, наоборот, быстрый, то вы должны учитывать эти особенности. Еще я думаю, что стоит учитывать координацию спортсмена, потому что некоторые маневры тяжелее выполнять. Например, после растяжения ноги мне было очень трудно меняться лицом без боли, так как в этом маневре нагрузка больше, чем в других (в смене спиной, например). Так что выбор техник в хендлинге должен учитывать особенности хендлера.
С: Еще бы я хотела подчеркнуть, что в разных системах хендлинга больше общего, чем кажется на первый взгляд. Во всех системах, о которых я знаю, очень много совпадений. Конечно, есть различия, которые бросаются в глаза: например, когда кто-то делает «змейки» по Джастин Дэвенпорт, это всегда заметно. Но все-таки в большинстве систем очень много общего… Я часто говорю, что полезнее не обсуждать системы хендлинга, а задумываться над тем, что нужно конкретной собаке и хендлеру.
Э: Если вы начинающий спортсмен и задумываетесь над тем, какую систему хендлинга выбрать, то вам нужно принять во внимание несколько вещей. Первое — это доступ к инструкциям. Вы можете учиться в школе или клубе аджилити в вашем районе, брать индивидуальные уроки или участвовать в онлайн-курсе, если вы дружите с интернетом и способны понимать и повторять то, что видите. Возможностей много, а какую из них выбрать — зависит от ваших предпочтений. Так как системы во многом похожи, то не нужно особенно переживать по поводу выбора. Но немного другая ситуация у спортсменов из США, которые в будущем планируют участвовать в международных соревнованиях… В целом, самое важное — это получить доступ к обучению системе хендлинга и подгонять ее под себя. Вот один хороший пример: у меня были собаки, которые часто сбивали планки, когда я выполнял смену лицом; поэтому я использовал ее на тренировках, но на соревнованиях я избегал ее, когда у меня был выбор между задней сменой и сменой лицом. Выбирая более безопасный вариант, вы подстраиваете систему хендлинга под себя, учитывая сильные и слабые стороны собаки.
С: Верно. Я бы хотела еще дать парочку конкретных советов по хендлингу. Думаю, что вот самый важный совет для тех, кто учит свою собаку хендлингу: если у вас что-то не получается, то нужно менять условия, а не хендлинг. Это частая ошибка новичков: когда собака ошибается, хендлер пытается изменить свое ведение так, чтобы собака исправилась. Для новичка пробежать «правильно» — это значит закончить упражнение или трассу. Поэтому новичок старается сделать все, чтобы собака сделала правильный поворот или прыгнула нужный барьер. Особенно часто это бывает в каких-то сложных моментах, например, там, где нужно пробежать мимо снаряда; хендлер крутится на месте, зовет собаку и т. д. Проблема в том, что такие действия могут сработать здесь и сейчас, но в долгосрочной перспективе бесполезны, потому что собака не учится как следует реагировать на хендлинг в похожих ситуациях. Когда я говорю «изменить условия» я имею ввиду, например, изменение точки подкрепления. Если собаке трудно пройти между двумя барьерами, то не останавливайтесь полностью и не подзывайте ее к себе, а сбросьте игрушку на нужной линии… Еще одним способом является использование вспомогательных снарядов. Например, крылом барьера можно загородить неправильный путь, как бы вынуждая собаку сделать правильный выбор, а также можно использовать разного рода «ворота» и т. д. Но я больше предпочитаю подкрепление собаки в нужной точке, потому что от игрушки как подсказки будет проще избавиться впоследствии.
Э: Да, то же самое относится и к хендлингу в общем. Но что касается того, что при ошибке нужно менять условия: я бы сказал, что можно менять хендлинг только на несколько повторов. Например, если ваша собака не высылается, то вы попробуете подойти поближе, чтобы собака прыгнула барьер, а затем снова увеличите расстояние. Во многих трассах вам понадобится высылать собаку, но пока вы учите ее, вы можете ей помогать. Вам нужно сфокусироваться на том, чтобы у собаки был этот навык, а не на том, чтобы помочь ей пройти трассу только в этот раз. Ведь смысл упражнения на высыл в том, чтобы вы могли отправить собаку на снаряд с большого расстояния. Если вы этого не делаете, а постоянно ей помогаете, то так вы не научите собаку и не сможете высылать ее на соревнованиях. Так вы станете похожи на Люка Скайуокера в фильме «Империя наносит ответный удар», который бросил учебу у Йоды, чтобы помочь своим друзьям. Вы не закончили обучение и вы не сможете постоянно помогать своей собаке на соревнованиях. Я уже упоминал, как мою собаку учил беговым зонам более медленный хендлер, чем я, поэтому собака привыкла всегда опережать хендлера. Затем, когда с ней начал заниматься я, проблема стала очевидной: если я обгонял собаку, то она прыгала зону, пытаясь меня догнать. У меня была масса разных отговорок, чтобы отложить обучение зонам на потом, так что я решил, что при необходимости просто смогу изменить свой хендлинг — замедлиться, пока собака не пройдет бум, и все будет в порядке. Но в итоге на соревнованиях мне это дорого обошлось. На сложной трассе мне пришлось опередить собаку и она пропустила зону. Так что советую вам не откладывать решение проблем на потом!
С: Я бы хотела уточнить кое-что. Возьмем, к примеру, повороты. Когда вы учите собаку делать их на расстоянии и она не справляется, то вы можете помочь ей, подойдя ближе к барьеру. Получается, что ваш хендлинг в целом такой же, за исключением дистанции. Когда я говорю о хендлерах, которые пытаются изменить свой хендлинг, а не окружение, чтобы собака справилась, я имею ввиду те случаи, когда хендлеры делают что-то противоречащее системе хендлинга. Допустим, собаке нужно повернуть на 90 градусов, но хендлер думает, что собака пойдет слишком широко, поэтому он громко зовет собаку и поворачивается так, что смотрит не в направлении правильного барьера, а в другую сторону. Так хендлер учит собаку не реагировать до тех пор, пока он сам не начнет отворачиваться в противоположную сторону и очень громко кричать. Такая «помощь» на самом деле не помогает.
Э: Это «перестраховка», которая может стать для собаки сигналом, и это совершенно не то, что нам нужно в хендлинге!
С: Да! Вот еще одна причина, по которой вам нужно стараться вести собаку тем способом, которым вы бы хотели это делать в будущем. Если вы ведете собаку «перестраховывываясь», то вы тоже учите ее, но не тому, что вам действительно нужно. Например, мы учили собак команде «мимо», которая означает, что собака не должна прыгать барьер, который у нее на пути. Мы совсем немного занимались базовой подготовкой, а затем бегали упражнения. Мы не использовали дальнюю руку и не звали громко собаку к себе, а произносили команду и выбрасывали игрушку на нужную линию. Через несколько повторений собаки успешно пробегали мимо. Затем мы бежали упражнение по-другому, чтобы собака прыгала тот барьер, который она пропускала раньше, а затем снова возваращались к отработке команды «мимо» (см. ниже видео с командой «мимо»). Так мы были уверены в том, что собака действительно учит команду, а не запоминает порядок снарядов, по которым бежит. И так нужно поработать на многих упражнениях, чтобы улучшить понимание собаки. С моей молодой собакой я иногда сталкивалась с трудностями в упражнениях, но с помощью последовательного хендлинга и правильного вознаграждения я смогла их преодолевать. Думаю, что лучший способ научить собаку понимать хендлинг — это четкость и последовательность в хендлинге. Собака должна знать, чего ждать от хендлера, который движется опеделенным образом.
Еще один совет, который я даю тем, кто учится хендлингу (и тем, кто учит собаку снарядам, но для хендлинга это важнее): снимайте свои занятия на видео! Даже если вы хороший хендлер, все равно снимайте, так как не всегда можно самому увидеть полную картину, когда вы на трассе, и невозможно увидеть себя со стороны, не посмотрев видео. Видео очень важно, потому что просматривая его, вы можете заметить то, о чем и не подозревали. По видео можно оценить, где находится собака относительно хендлера, куда она смотрит и т.д. Например, тренируя смены лицом можно снять видео и посмотреть на направление взгляда собаки, чтобы понять, реагирует ли собака на смену до прыжка или разворачивается после. Также очень сложно без видео оценить положение хендлера относительно собаки и тайминг… После обучения собаки снарядам самой важной задачей хендлера становится хороший тайминг и правильная позиция.
Видео очень важно и для выявления ошибок в хендлинге. У нас есть отдельный подкаст на тему анализа ошибок на трассе, который может быть очень полезен. Основной мыслью было то, что разные виды ошибок могут указывать на разные проблемы, и существует огромное количество ошибок в хендлинге… Быть в нужном месте и в нужное время, подавая информацию собаке — ответственность хендлера. Очень важно учиться хорошему таймингу, но для этого вовсе не нужно изматывать собаку бесконечными повторами, просто нужно понимать, что у вас есть сейчас и как сделать лучше. Инструктор может помочь оценить ваше исполнение маневров хендлинга. Еще одна возможная проблема: ваш хендлинг идеален, но собака не реагирует на него правильно, потому что плохо понимает его. Тогда ваша задача — больше тренировать собаку. Иногда случается то, что я называю «распад системы» — ситуация, когда хендлер пытается сочетать сигналы, которые плохо подходят другу, или вообще не понимает, как можно пройти нужный участок (вы не можете сделать правильный маневр, потому что не знаете, как). Это уже проблема знания теории хендлинга. Еще одной возможной проблемой в хендлинге и обучении снарядов может быть драйв. Кстати, вот почему нужно хорошо понимать источник ошибки: у разных проблем будет разное решение. Если проблема в драйве, то нужно создавать драйв и повышать мотивацию, а не пытаться справиться с ней с помощью хендлинга…
Хендлинг – это то, что всегда тяжело обсуждать. Хотя мы обожаем тему хендлинга, но думаем, что она не очень хорошо подходит для обсуждения. Мы надеемся, что с помощью этой серии подкастов вы смогли по-другому взглянуть на всю подготовку в аджилити, а также на свои сильные и слабые стороны, что поможет вам улучшить тренинг. Что касается хендлинга, запомните три самых важных момента:
1) снимайте, снимайте, снимайте занятия на видео (мы всегда об этом говорим)!
2) если что-то идет не так, меняйте не хендлинг, а условия;
3) не переживайте насчет выбора системы хендлинга, так как они все во многом похожи.
Удачных тренировок!

Источник: http://baddogagility.com/episode-119-handling-three-a..…/
Перевод: «Плохие собаки»

Видео с командой «мимо»:

Источник: http://baddogagility.com/masters-challenge-inspired-exercises/