Пусть слабость станет силой

11050694_1067911119903598_7360488778063955257_nСерия «Развенчивание мифов», ч.1.
Вообще-то меня попросили [журнал Clean Run — прим.пер.] написать обучающую статью о беговых зонах, поворотах или ещё о чём-нибудь, чем знамениты мои собаки. Но такие статьи не мой конёк: у меня проблема с пошаговыми инструкциями… Я очень терпеливый инструктор по дрессировке, но превращаюсь в самого невыдержанного человека на свете, когда мне нужно прочесть инструкции. Да, меня нервирует и раздражает необходимость читать даже слишком подробные описания техники — что уж говорить о собаках. Так что обещаю в своих статьях не переводить ваше время на инструкции, а дать немного пищи для размышлений.


Что я люблю в дрессировке собак больше всего, так это то, что к ним не прилагаются рецепты. Собаки работают, учатся и функционируют по-разному, от нас требуется понимать их, видеть и чувствовать их индивидуальность. Нет единого способа, работающего для всех — иначе я не занималась бы собаками… Что ещё я люблю в своей работе, так это то, что у всех собак свои проблемы, сильные и слабые стороны, а самая важная часть дрессировки — это умение приспособиться к той собаке, что у вас есть, и найти то, что подходит для неё лучше всего. Иногда нужно не просто подстроиться, а вывернуться наизнанку. Не думайте, что собака что-то «должна», вместо этого наблюдайте и делайте то, что кажется наилучшим именно для неё.
Это стало моим первым дрессировщицким уроком. У меня нет формального образования в области кинологии, я вообще-то изучала философию и никогда не читала книг и не смотрела DVD о работе с собаками, так что меня не ограничивают никакие правила и системы. Всё что у меня было в детстве — мечта. Когда я наконец завела свою первую собаку, необузданного щенка самоеда, мне было 11 лет и я повела его на площадку… Это был курс шутцхунда с тридцатью участниками — мужчинами за сорок с немецкими овчарками и ротвейлерами. И я со своим самоедом. В такой ситуации было просто понять, что их путь не подходит мне и что я должна подумать, как научить собаку работать со мной без электрошока и советов о доминировании. Всё осложняется, когда вам 11, живёте вы в доинтернетовсккую эпоху и каждый говорит, что вы ничего не знаете — да вы и сами это знаете. Однако незнание помогает очень быстро выучить что-то новое. Незнание дало мне более лёгкий старт, чем если бы я верила в какие-то мифы. Так что я нашла способ доказать сумасшедшему самоеду, что послушание — это круто, с честью сдала экзамен и выучила очень важный урок: есть нечто посильнее электрошоковых ошейников и альфа-волков — и это называется командой.
Найти способ сделать обидиенс или аджилити крайне весёлым и любимым вами обоими занятием — вот ключ к успеху. Собаки — и люди — всегда работают лучше, когда любят свою работу, а не когда им платят за неё. Так что не просите собаку работать на вас — просите её работать с вами. Помогите собаке увидеть, насколько интересно бегать аджилити, и позвольте ей попросить добавки. Все остальные собаки, которых я завела после самоеда, любят игрушки и еду, но аджилити любят больше. Конечно, я много поощряю своих собак, потому что считаю их потрясными и они заслуживают знать это, но бегут они из любви к бегу, а не за игрушку или еду. Вы не можете взять с собой в ринг игрушку или лакомство, но можете пронести любовь к бегу — всегда и всюду.
Моего самоеда было трудно мотивировать, он никогда не играл в перетяжки и не подпадал ни под какое описание хорошей аджилитной собаки, но он научил меня многому о мотивации и связи между хендлером и собакой. Потом я взяла Ло, свою первую пиренейскую овчарку, у которой было полно страхов и фобий. Никаких проблем с мотивацией, но она преподала мне огромное количество уроков о доверии и уважении к страхам, научила работать не зацикливаясь на них. Следующей собакой стала Ла, у которой не было вообще никаких проблем с мотивацией и страхами — просто идеальная собака. Если не брать в расчёт полное отсутствие самоконтроля. Я и не беру: безбашенность — это круто. Но я знала, что шансов остановить её на зоне нет. Так что я подстроилась под эту маленькую слабость Ла и превратила её в нашу сильнейшую сторону — беговые зоны. Да, я придумала знаменитые беговые зоны исключительно для Ла, своей безупречной собаки без самоконтроля. Само собой, она также не остаётся на выдержке перед стартом, но это пошло мне на пользу: я усвоила важность вербальных подсказок и чистого хендлинга — и благодаря этому я могу легко управлять ЛЮБЫМ началом, стартуя вместе с собакой, которая 16 раз показывала лучшее время на чемпионатах мира. Этот рекорд будет трудно побить.
И когда я решила, что получила уже достаточно уроков и смогу легко справиться со следующей собакой, я взяла бордер-колли, которая оказалась аутичной, поскольку не любила играть, следовать за мной или реагировать на весёлый голос. Она научила меня всему, что я знаю о терпении, приспосабливании и том, как справляться со слабостями. Проработав все проблемы, мы стали отличной командой, выделяющейся на мировом уровне — кстати, довольно скоро после советов избавиться от неё…
Я думаю, что усвоила все эти важные уроки только благодаря трудностям, для преодоления которых следование инструкциям не имело смысла.
Я научилась в каждой проблеме видеть возможность выучить что-то новое и за все сильные стороны — свои и своих собак — я должна поблагодарить наши слабости. Скорость и мотивация, отличная связь, беговые зоны и уверенность в поворотах — всё это уходит корнями в те проблемы, которые мы преодолевали по пути. Я не идеальный хендлер и тренер, я знаю свои слабости — и мои собаки не идеальны, я знаю и их слабости. Именно это и делает нас идеальной командой. Не тратьте время на то, чтобы по инструкции превратить свою собаку в идеал — просто присмотритесь к ней и придумайте, что подойдёт для неё лучше всего. Она уже и так лучшая собака на свете — в том или ином смысле — вам только надо понять, что сделает её величайшей. И чем больше трудностей вы встретите, тем больше вы узнаете. Я всегда говорю: чтобы стать очень хорошим тренером, нужно завести очень плохую собаку.
И много терпения, конечно. Не верьте слову «не могу» — потому что возможно всё — когда в вас много энтузиазма, страсти и чуть-чуть сумасшествия. Поверьте, мне столько раз говорили, чего нельзя добиться: нельзя из самоеда получить хорошую аджилитную собаку, или из трусливой Ло, или из аутичной Бу; нельзя получить надёжных беговых зон, нельзя выигрывать без стартовой выдержки и т.д., и т.п. Это просто придало мне желания добиться именно этого. 🙂

Превратить свои слабости в силу.

Автор: Сильвия Тркман, http://www.lolabuland.com/2013/05/28/let-your-weakness-be-your-strength/

Перевод: «Плохие собаки».

 

%d такие блоггеры, как: