Счастлива ли собака, которая «улыбается»?

Может быть, а может и нет!

Мы, как правило, испытываем приятные теплые чувства, когда видим собаку с «улыбкой».

Это правда: когда некоторые собаки расслаблены и счастливы, то их рты приоткрываются, и получается милая улыбка. Но рот собаки также может быть открыт, потому что она тяжело дышит из-за боли, страха или напряжения.

Можно ли увидеть разницу?

На фотографиях ниже, которые размещены парами, изображены мои собаки, которые напряжены (левый столбец) и расслаблены (правый столбец). Рты собак открыты на всех фотографиях.

Тут нужен дисклеймер: смотря на фото и не зная контекста, нельзя уверенно утверждать что-либо. Снимок может быть сделан в ту миллисекунду, когда собака меняет выражение. Еще фото может ввести в заблуждение из-за десятка других причин. Видео намного лучше, но по нему не всегда ясен контекст, а также оно не дает информации о конкретной собаке. В данном случае я могу поручиться за эмоциональное состояние моих собак, и я считаю, что на представленных фотографиях различия хорошо заметны.

Смотрите на рот

Что объединяет все эти фотографии, так это то, что они несут послание об эмоциональном состоянии собаки. Посмотрите на углы ртов собак, также известные как комиссуры. Во всех случаях они оттянуты назад на фотографиях, показывающих напряжение. На большинстве из этих фото вы также можете увидеть сокращенные мышцы в этой области.

Есть и другие показатели эмоциональных состояний у собак. Например, на трех снимках виден «язык-лопатка», который, как правило, связан с напряжением. Глаза собак также заметно различаются.*

Я надеюсь, что эти фотографии смогут помочь некоторым людям лучше понять мимику своих собственных собак и, возможно, разрушить стереотип (что очень сложно!) о том, что открытый рот — это счастливая собака. Пожалуйста, поделитесь этим постом там, где он может быть полезен. <…>

* Патрисия Тирелл указывает, что на фотографиях обеспокоенных собак заметны нахмуренные брови.

Клара нервничает
Клара нервничает
Клара спокойна
Клара спокойна
Саммер нервничает
Саммер нервничает
Саммер радуется
Саммер радуется
Клара беспокоится
Клара расслаблена
Клара расслаблена
Зани напугана
Зани напугана
Зани спокойна
Зани спокойна

Автор: Эйлин Андерсон, http://eileenanddogs.com/2014/05/30/dog-commissures-smile-happy-stressed/
Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: