«Хорошая» собака мгновенно превращается в «плохую/глупую», если вы ее перевозбуждаете. И, наоборот, у плохо работающей спокойной собаки слишком низкий уровень возбуждения.

Закон Йеркса-Додсона гласит, что пик работоспособности наступает при средней интенсивности мотивации, а при ее недостатке или избытке результаты ухудшаются.
По мнению ученых из Дюкского университета США, от темперамента собаки зависит то, какая интенсивность возбуждения ей нужна для лучших результатов в работе.
В эксперименте собаки были разделены на 2 группы — домашние (возбудимые) и служебные собаки-ассистенты инвалидов, которые были выбраны из-за своего спокойного темперамента. Собакам дали одинаковое задание: обойти прозрачную загородку и взять лакомство у человека. В первом испытании собак звали спокойным голосом, во втором возбужденно, высоким голосом, помахивая при этом лакомством.
В первом эксперименте обе группы справлялись хорошо, а во втором «ленивые» ускорились, а возбудимые, наоборот, стали «тупить». На видео ниже — собака из группы домашних любимцев. Комментарии исследователя: «В первых пяти попытках она прекрасно справилась и решила задачку без проблем. Затем, когда мы начали попытки с высоким возбуждением, она просто «сломалась». Она не могла ничего понять. Добавив больше возбуждения, мы ухудшили способность собак-любимцев нормально работать».

Источник: http://www.iflscience.com/plants-and-animals/how-dog-copes-stress-depends-its-temperament

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: