Тренируйте креативно

nic-crouching-both-hike-smallest2Начну с того, что ни мой муж, ни я вовсе не спортсмены, скорее желторотые цыплята. Вообще-то нами последнее время интересуется ассоциация пенсионеров. (Пенсия? А что это?) И вот у нас есть два молодых метиса северных собак, которые родились с серьёзными потребностями в физических нагрузках. И как с этим справиться?

Муж работает полный день, а мой график более гибкий. Каждое утро перед работой муж берёт одну из наших собак позаниматься. Когда нет гремучих змей (в зимние месяцы), он с Бодхи или Сьеррой идёт на прогулку в горы, что прямо за нашим домом. В результате трудов своих персональных четырёхлапых тренеров муж находится в лучшей за последние годы форме. Пока он бродит по тропинкам, я веду вторую собаку в местных парк — поизучать местность, понюхать всё и пройти несколько миль.  По выходным (стараемся как можно чаще) мы занимаемся ездовым спортом — когда собаку запрягают в скутер и она тянет его по грунтовке. Это невероятно весело — для собак и для нас. Однако мы всегда ищем новые и креативные способы потренировать своих питомцев. Поскольку очень много собак недотренированы (что, конечно, ведёт к менее чем желательному поведению), я хотела бы поделиться некоторыми мыслями насчёт этого.

Мы все многозадачны, работаем 24/7 и т.д., и т.п. — знаете, в общем. Но если бы я могла взмахнуть волшебной палочкой (у нас, тренеров, как вы знаете, они есть) и подарить несколько дней, во время которых вы увидите, какой могла бы быть жизнь с собаками, если бы они тренировались полноценно, то вы стали бы супермотивитированы продолжать в том же духе. Но как обеспечить реальную нагрузку в условиях ограниченного времени? Ну, многие уже обнаружили, как выкроить время для одной-двух дневных прогулок. По большей части это «гигиенические» прогулки, подразумевающие пятнадцать минут или около того по утрам и после работы. Собака оправляется, и на этом прогулка закончена. (Подсказка: многие собаки понимают, что сходить на горшок означает конец прогулки, и поэтому начинает тянуть время. Чтобы предотвратить это, позволяйте собаке погулять хотя бы несколько минут после оправки, прежде чем повернуть к дому.) Вставайте на пятнадцать минут раньше, и таким образом утренняя прогулка станет получасовой (если можете, гуляйте сорок пять минут, а лучше час). Если собак здорова и не имеет проблем со здоровьем, наденьте на неё специальный рюкзак. Поищите и найдите удобный и хорошо сидящий. Начинайте с очень малого веса. Когда собака привыкнет к ощущениям и отягощению, можете немного утяжелить рюкзак (за рекомендациями обратитесь к производителю и своему ветеринару). Маленькие бутылочки с водой позволяют легко манипулировать весом. Большинство собак очень быстро привыкает к рюкзакам. Самое приятное, что вам не нужно тратить на прогулки больше времени, чем обычно, а собака устаёт сильнее.

Если вы катаетесь на велосипеде, то у вас есть отличный весёлый способ обеспечить собаке нагрузку. Есть ряд приспособлений, которые позволят собаке быстро идти или бежать рядом с велосипедом, например, Springer и Walky Dog. Знакомить с велосипедом нужно постепенно, вначале давая собаке просто идти рядом с ним. При необходимости предложите ей лакомства. Когда она почувствует себя комфортно, начинайте с коротких расстояний и выбирайте по возможности мягкий грунт, а не тротуары, чтобы не страдали суставы и подушечки лап собаки. В приспособлениях для велопрогулок с собаками хорошо, что они поглощают удары, так что если собака потянет, вы не упадёте. Есть такая штука — байкджоринг, где собака бежит впереди велосипеда и тянет его. Погуглите подробности.

Ещё собаки могут бегать в упряжках — по снегу, если в вашей местности его хватает — и по грунту, если вы живёте в преимущественно бесснежном районе, например, в южной Калифорнии, как мы. Чтобы заниматься этим спортом, собаке не нужно обязательно быть ездовой — лабрадоры и другие пород также могут тянуть. Поищите в интернете инструкции, обсуждения и группы в вашем регионе. Сильные мускулистые собаки могут таскать шины и заниматься другими видами вейтпуллинга.

Итак, если у вас чихуахуа, то, вероятно, в будущем она не будет тягать тяжёлые предметы. Но есть достаточно способов нагрузить маленьких и не очень атлетичных собак. Даже на нормальной прогулке маленьким и коротконогим собачкам приходится трудиться вдвое усерднее, чтобы покрыть то же расстояние, что и большие собаки, так что полдела сделано. Обычные игры типа апортировки мяча и беготня без поводка на закрытой площадке могут очень хорошо утомить собаку, но если вы не можете обеспечить этот вид нагрузки (или нанять кого-то, кто будет делать это вместо вас) или привязаны к дому, попробуйте игрушку Chase N’ Pull. Она состоит из удочки с плюшевой пищащей игрушкой на конце.  Представьте: вы сидите в прекрасном удобном кресле и дёргаете игрушку из стороны в сторону, а ваш маленький меховой комочек счастливо гоняется за ней. К слову о мягких игрушках с пищалками: игра в перетяжки — это ещё один хороший способ сжечь некоторое количество собачьей энергии, будь то плюшевая игрушка, созданная специально для этого, или канатик.

Большая у вас собака или маленькая, молодая или старая, дрессировочные сессии — это прекрасный способ утомить её. Вы можете не считать дрессировку нагрузкой, но скажем так: что могло бы больше утомить вас — тридцатиминутная пеша прогулка или получасовое подбивание баланса по вашей чековой книжке? (Я на своём опыте знаю, от чего из этого взорвалась бы моя голова.) Умственная стимуляция утомляет, так что используйте её почаще: дрессировка, интерактивные игрушки типа конгов, из которых нужно достать содержимое, головоломки Nina Ottoson — выбор сегодня практически бесконечен, и нужно просто немного проб и ошибок, чтобы понять, что лучше подходит собаке.

Существует гораздо больше возможностей нагрузить собаку, чем здесь упомянуто, но я надеюсь, что дала вам пищу для размышлений и мотивировала попробовать что-нибудь новенькое со своей собакой. Это стоит усилий. Хорошие нагрузки ведут к хорошему поведению, что также сделает счастливее и вас. И кто знает, может, вы вместе со своим персональным тренером обретёте лучшую форму!

*Потребности в нагрузке зависят от возраста, породы, состояния здоровья и уровня активности собаки. Прежде чем начать любую программу упражнений, проконсультируйтесь со своим ветеринаром.

Автор: Николь Уайлд, https://positively.com/contributors/exercise-your-creativity/

Перевод: «Плохие собаки»