Как сделать собаку счастливой?

Теория-мотивации-Абрахама-Маслоу

Я сократила список целей на 2016 год до “Хочу, чтобы собаки были счастливы, насколько это возможно”. Можно сказать, что в какой-то мере это сумма более конкретных планов. Например, один из способов сделать Вилли счастливым – позволить ему бегать и играть свободно, не ограничивая его поводком/клеткой. Мэгги будет счастливее, если она начнет видеть в собаках других пород товарищей по играм, а не монстров. Тутси станет счастливее, если у нее не будет болеть живот.

Важно то, что когда я сосредоточилась на счастье, моя точка зрения поменялась любопытным образом. Мне вспомнилась знаменитая иерархия потребностей по Маслоу, которая начинается с физиологических потребностей, таких как питание и вода, и заканчивается самореализацией. Со временем исследования показали, что эта иерархия не универсальна (культура и другие факторы, например, могут оказывать сильное влияние); но как только я решила сконцентрироваться на счастье собак, это показалось мне интересным упражнением. Вот к чему я пришла, попробовав применить иерархию Маслоу к собакам.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ – первые в списке Маслоу (находятся в основании пирамиды). Они включают в себя пищу, воду, воздух и т.д. (Маслоу включил в этот список секс, что спорно, но Мэгги, у которой сейчас течка, согласилась бы). Первая ступень потребностей напоминает мне, что важна не только еда, но ХОРОШАЯ еда. Вчера я провела много времени за приготовлением бульона для собак из курицы, говядины, ягнятины и индейки, которые завалялись в моем холодильнике. Я часто добавляю к собачьим обедам высококачественные консервы, но я решила в 2016 году готовить гораздо больше, чем в 2015.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Верно, что пища и вода необходимы для выживания любого млекопитающего, но я думаю, еще очень важно помнить о том, как часто собаки не чувствуют себя в безопасности. У них так мало контроля над происходящим: собак запирают в доме, а на улице держат на поводке и часто принуждают находиться в пугающих ситуациях. И многие из них – крошки, для которых люди выглядят Гулливерами. Я думаю о том, как видит мир маленькая Тутси, и как ее удивляют буйные бордер-колли или даже хозяева, ворочающиеся во сне. А Мэгги нужно почувствовать себя в безопасности среди незнакомых собак (она стала вести себя намного лучше с тех пор, как появилась у нас, но я решила поработать с ней больше этой зимой). Я немного ленилась в 2015 году, а теперь пора вернуться к решению проблемы.

ЛЮБОВЬ/ПРИЧАСТНОСТЬ. Конечно, для такого социального животного, как собака, эта потребность важна так же, как и для человека. Очевидно, причастность значит для некоторых собак больше, чем для других, но для всех собак будет хорошо, если мы поможем им почувствовать эмоциональную связь и любовь. Старайтесь помогать своим собственным собакам и тем, у кого нет дома. Показываете ли вы собакам намеренно, как сильно их любите? Я стараюсь, и в этом году я решила делать это каждый день. Еще я вновь решила помогать бездомным собакам всем, чем могу.

УВАЖЕНИЕ. Это спорный момент, когда речь заходит о собаках. Может ли собака чувствовать самоуважение и уважение других? Я считаю, что может (хотя собака может чувствовать это иначе, чем человек), и каждая собака все-таки нуждается в уверенности в себе и даже в достижениях. Нет сомнений в том, что я нахожусь под влиянием рабочих пастушьих собак, которые, успешно справившись с трудными овцами, излучают то, что можно описать только как гордость. Всем ли собакам необходимо чувствовать себя опытными? Возможно, нет, но даже диванной собачке Тутси полезно чувствовать, что она чему-то научилась и чего-то достигла. Обучение трюкам — это отличный способ дать собаке ощутить успех, так как тут нет никакого давления ни на собаку, ни на хозяина (в духе «собака должна быть послушной»). Уча собаку трюкам, вы не ничего не теряете, а только выигрываете. И, возможно, самое ценное – это сияющие глаза собаки, которая только что сообразила, как выполнить новый трюк. Самоуважение Мэгги вырастет от улучшения навыков пастьбы, а у Вилли и Тутси – от расширения репертуара трюков.

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. Сложно сказать. Нуждаются ли собаки в морали, творчестве, спонтанности, решении проблем и непредвзятости, чтобы чувствовать себя счастливыми? Хм. Решение проблем? Может быть. Творчество? Не уверена. Спонтанность? Да, я бы сказала, что все собаки жаждут быть спонтанными. (Неужели они не такие? Разве не за это мы их любим?) Мораль? Трудный вопрос. Возможно, это тема для другого блога?

Я углубилась дальше, чем хотела (да, это бывает), но, надеюсь, вы обдумаете эту проблему и напишете о потребностях своих собак и о том, что делает их по-настоящему счастливыми и что вы делаете для их счастья. Я пишу это, зная, что у некоторых из вас есть собаки с проблемами поведения или с серьезными заболеваниями. Все, что можно делать для них – это добиваться счастья, насколько это возможно, то же самое, конечно, касается и людей. Я с нетерпением жду ваших комментариев и мнений о том, является ли «счастье для собак» хорошей целью в новом году. Пусть этот год будет удачным для всех двуногих и четвероногих.

 Автор: Патриция МкКоннелл,http://www.patriciamcconnell.com/the…/what-makes-a-dog-happy
Перевод: «Плохие собаки»
Изображение: http://constructorus.ru/psixologiya/teoriya-motivacii-abraxama-maslou.html
%d такие блоггеры, как: