10 причин проблемного поведения вашей собаки

 

148439590

Плохое поведение: большая картина

С Новым годом! Сделали новую собаку членом своей семьи в эти праздники? Намереваетесь начать новый год с хороших привычек и управляемых целей? Не настало ли время решить проблемы поведения вашей собаки — те, которые раньше оставляли вас в недоумении?

Солидные основы позитивной дрессировки дадут вам хорошо начать — с новым щенком или старшей собакой. Но дрессировка должна быть чем-то большим, нежели просто основы, особенно если на сцену вышло нежелательное поведение. Когда столкнётесь с поведенческими проблемами, то рассматривайте картину в целом и вспоминайте наш обзор наиболее распространённых причин, по которым собака «плохо себя ведёт». Если вы поймёте общие причины проблем, то сделаете первый шаг в их решении и предотвращении.

Причина 1: недостаточно нагрузки

Чтобы быть счастливыми, собаки нуждаются в физической нагрузке, а прогулок на поводке вокруг дома обычно недостаточно. Больше подходит активность вроде свободного выгула, пробежек рядом с велосипедом (с помощью поводков Walky Dog и Springer), апортировка, игры с удочкой (например, Chase-It), игры с другими собаками или «детский сад» для общительных собак.

Причина 2: недостаточно умственной стимуляции

Умственная стимуляция жизненно важна для хорошо сбалансированной собаки, но об этом часто забывают. Интеллектуальные игры могут быть столь же утомительными, как и физические; тот, кто работает в офисе, может так же уставать к концу дня, как и специалист по обустройству ландшафта. Использование дневной порции собачьей еды для действий, обогащающих окружающую среду, или для коротких частых тренировок играет большую роль для умственного утомления собаки. Порой даже спрятанная или рассыпанная в саду еда обогащает среду. Собаки любят есть и зарабатывать пищу.

Причина 3: проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем вызывают проблемы с поведением гораздо чаще, чем кажется; при этом вопросы здоровья люди часто упускают. Подумайте: когда вы чувствуете себя нехорошо, то, вероятно, склонны капризничать и быть не в себе. Собаки ведут себя точно так же, за исключением того, что не говорят об этом. Проблемы, которые могут изменить поведение собаки — артрит, дисплазия тазобедренных суставов, привычный вывих надколенника, зубная боль, проблемы со щитовидной железой, эпилепсия/судороги, ушные инфекции, пищеварительные проблемы, кожные или экзогенные аллергии, грибковые инфекции, потеря слуха и зрения, рак. Если агрессия или другая проблема появляется внезапно, обратитесь к ветеринару. Высок шанс, что раздражительность вашей собаки могло вызывать одно из вышеперечисленных заболеваний или что-то связанное с ними.

Причина 4: генетические проблемы

Иногда поведенческие проблемы имеют генетические причины. Поведение, варьирующееся от агрессии до гиперактивности, можно свести к тому, что собака унаследовала от своих родителей. Если вы покупаете щенка, то обязательно выясните, имеют ли его родители хороший темперамент. Если нет, то очень высок шанс, что у вашего щенка темперамент будет плохим. Порой хорошо социализировав собаку, вы сможете преодолеть её плохую генетику, но часто даже после самой лучшей социализации проблемы остаются, если ваш питомец вытащил в генетической лотерее несчастливый билет. Проблемы этого толка, как правило, проявляются в очень юном возрасте, и их трудно вылечить при помощи коррекции поведения.

Причина 5: противоречивое окружение

Иногда вы позволяете своей собаке прыгать на вас, потому что надели повседневную одежду, а в другой раз наказываете за то же самое — разве это справедливо? Собаки не видят разницы в одежде! Этот шаблон, то есть его отсутствие, очень смущает животных и может провоцировать тревогу. Если вы поощряете какое-либо поведение непоследовательно, то это лишь усиливает его. Если вы хотите, чтобы собака чего-то не делала, будьте последовательны и мягко объясните ей правила.

Если собака, допустим, подпрыгивает, потренируйте некоторое время усадку с помощью положительного подкрепления (давая собаке что-то, что она любит, например, лакомства или игрушку, как только она выполнит действие) и полностью игнорируйте собаку, если та прыгает. Это значит, никаких разговоров, прикосновений и зрительного контакта — всё это виды внимания, они могут подкрепить нежелательное поведение. Скрестите руки, отвернитесь и не замечайте собаку, пока она не окажется всеми четырьмя лапами на полу.

Если у вашей собаки есть поведенческая проблема, взгляните на себя со стороны: как вы реагируете? Есть громадный шанс, что вы поощряли собаку своим вниманием и, возможно, уже выдрессировали её выполнять определённое поведение! Ещё один пример подкреплённого плохого поведения — это лай. Собака лает, вы кричите — она считает, что вы тоже лаете: «Смотрите, я заслужила внимание!» Собака лает сильнее, вы сильнее ругаетесь, она лает ещё сильнее — и так далее, и так далее.

Набор последовательных границ и правил в вашем доме помогает собаке понять, что окружающая среда предсказуема. Также это показывает, что вы обеспечиваете руководство, лидерство и доступ ко всему хорошему. Не торопитесь и обучите собаку своим правилам терпеливо и с помощью положительного подкрепления. Обучение собаки не подпрыгивать или дрессировка для устранения любого нежелательного поведения требует терпения, последовательности и знания, что игнорировать, а что поощрять.

Причина 6: непонимание «нормального» поведения собак

Нормальные собаки лают, тянут поводок, едят какашки, качаются в падали, подпрыгивают для приветствия хозяина, охраняют пищу и кости (даже до такой степени), рычат, когда напуганы, жуют всё, что попадает к ним в пасть, писают и какают повсюду, кусаются, защищают собственность и семью, пасут, гоняются за мелкими животными и порой убивают их.  Всё это «неудобное» поведение является совершенно естественной частью поведенческого репертуара собаки и варьируется в зависимости от породы. Ищите породу, подходящую к вашему образу жизни. Просто несправедливо взять мастифа и быть шокированным, что он облаивает приближающихся к дому незнакомцев. Эти собаки тысячи лет выводились для охраны. Сибирские хаски и другие северные породы могут быть ненадёжными без поводка и убивать мелких животных. Бордер-колли могут пасти ваших детей. Таксы известны любовью полаять. Эти особенности появились благодаря селекционированию для выполнения работы или существуют как естественное поведение псовых. Порой вы можете научить собаку альтернативному поведению, порой — нет. Всё зависит от того, насколько сильна генетическая предрасположенность к чему-то.

Причина 7: изменения в образе жизни

 Изменения в ежедневной рутине могут вызвать у вашей собаки стресс и стать причиной проблем. Также как и нам, собакам нужно ощущение безопасности. Радикальные перемены в окружении или рутине может сбить с толку и вызвать тревогу, которая часто выражается в проблемном поведении. Переезд в новый дом часто провоцирует среди прочего нечистоплотность в доме. Изменения в рабочем расписании вызывают смущение, а появление в семье нового питомца или ребёнка может быть очень стрессовым для собаки. Во всех этих случаях будьте терпимы и доброжелательны к ней, пока она не привыкла к переменам.

Причина 8: изменения в диете

Перевод собаки на питание худшего качества или менее ей подходящее может также вызвать плохое поведение. Диета имеет огромное влияние на поведение (это сродни тому, что здоровье влияет на поведение). Перевод на еду низкого качества или на неподходящий рацион может изменить поведение собаки. Всегда кормите собаку высококачественной едой и меняйте корма постепенно, в течение примерно недели.

Причина 9: плохая или негативная социализация

Социализация — это процесс обеспечения вашему щенку положительной контролируемой демонстрации других собак, людей, всевозможных звуков, поверхностей и нового опыта. Собакам нужно быть социализированными в человеческом мире начиная со щенячества и до конца жизни. Возраст с 3 до 16 недель — наиболее критический период социализации. Это время закладывает основу хорошо сбалансированной собаки. Если щенок не получает надлежащей социализации в течение критического периода развития, он может вырасти робким, пугливым или агрессивным. Грамотно составленный курс для щенков может оказаться весёлым способом для кик-старта навыков социализации.

Даже у хорошо социализированной собаки после негативного опыта могут возникнуть проблемы с поведением. Напала другая собака, дразнили дети во дворе — это всё может отрицательно сказаться на поведении вашего питомца. Плохой опыт при посещении ветеринара, дрессировочной площадки или грумера может вызвать то же самое.  Будьте избирательны в том, куда ведёте собаку социализироваться и каким профессионалам доверяете её. Я также посоветовала бы не оставлять её одну во дворе, когда уходите из дому, потому что никогда нельзя знать, что может произойти.

Причина 10: возраст страхов и отрочество

Если ваш обычно бесстрашный щенок однажды внезапно становится робким, не паникуйте. Для щенков, чей мозг продолжает развиваться, нормально пройти через несколько периодов страха. Первый из них обычно случается примерно в 8-12 недель, второй — между 5 и 6 месяцами жизни. В зависимости от породы и кровной линии ваша собака может испытывать большие или меньшие периоды страха. Не паникуйте; просто позвольте щенку пройти эту фазу. Стоит с недельку избегать поездок к ветеринару, на дрессплощадку, к грумеру или в новые места, пока к щенку не вернётся нормальное поведение. Если во время периода страхов собаку что-нибудь напугает, она очень сильно запечатлеет это. Так что вместо попыток поработать в период страха, может быть, лучше просто дать ему пройти.

Отрочество начинается примерно в 6 месяцев и обычно продолжается до 12-18 месяцев. В этот период большинство собак отдают в приюты. Именно в это время щенки начинают проверять границы своего мира. Прежде «хорошая» собака может вести себя кошмарно. Продолжайте тренировки послушания, поддерживайте структуру и границы отношений, будьте терпеливы — всё это вместе с умелым менеджментом незаменимо в этот период. Менеджмент означает настройку окружения собаки, так чтобы она не получала шанса озорничать, и включает техники вроде запирания собаки, за которой вы не можете проследить, в клетке.

Зачем это надо

Понимание самых распространённых потенциальных причин проблемного поведения у собак помогает быстрее разобраться с тем, что происходит с вашей собственной. Устраняйте каждую из причин нежелательного поведения, по возможности сужая их до запускающего его триггера. Чем больше вы будете знать, тем больше шансов быстро устранить поведение, которое расстраивает вас. Конечно, если проблемы серьёзные, поищите авторитетного специалиста.

Автор: Сара Фулчер, http://www.clickertraining.com/node/4384

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: