Как ограничивать нагрузки для щенков?

182805430 Всё дело в зонах роста

«Есть ли ограничения по нагрузкам для щенков? Когда моя собака сможет сопровождать меня на пробежках и заниматься аджилити?» — владельцы часто задают эти вопросы. Бесспорно, щенки любят упражнения и движение в целом. Вы можете видеть, как загораются их глаза при виде игрушек, побуждающих подкрасться, схватить и убежать с добычей в зубах. Но как и всё в жизни, щенячью активность нужно ограничивать, потому что слишком много хорошего всегда причиняет вред. В данном случае один из серьёзнейших рисков — повреждение развивающейся скелетной системы, в частности, нежных косточек и длинных щенячьих лап.

По большей части это касается зон роста. Зоны роста — это мягкие области растущей хрящевой ткани на концах длинных трубчатых костей собак. У новорождённых щенков зоны роста обычно состоят из хрящей, но по мере взросления животного постепенно кальцифицируются и превращаются в более плотные кости. Трубчатые кости собаки растут не от центра к периферии, а наоборот от зон роста, находящихся на концах костей. При взрослении щенка, зоны роста закрываются и твердеют; однако до этого они уязвимы для травм и потенциально подвержены переломам, потому что твердеют в последнюю очередь.

Травма лапы у щенка в этот период может нанести серьёзный урон и потенциально спровоцировать деформации, объясняет ветеринар Карен Беккер. Основная проблема заключается в том, что травма может прекратить рост клеток на одной стороне. В то же время здоровые нетравмированные клетки на другой стороне продолжат расти, и в конечном результате разовьётся деформация костей. Поэтому жизненно важно, чтобы рост всех костей был синхронным и одинаковым.

Наиболее распространена деформация области предплечья, которое состоит из локтевой и лучевой костей. Если зона роста локтевой кости повреждена, то она перестанет расти, тогда как другая кость продолжит рост, и потенциально вызовет искривление лапы. Из-за этих рисков необходимо немедленно отвезти травмированного щенка к ветеринару. Также важно следить за длиной и прямотой лап собаки, сравнивать их и немедленно сообщать врачу об отклонениях. Как и с другими проблемами развития, ключ к их решению — профилактика.

Ограничения нагрузок для щенков

По очень веским причинам тренеры по аджилити не позволяют щенкам соревноваться, пока им не исполнится хотя бы год, хотя в то же время их знакомят со снарядами и учат основам аджилити. Возраст, в котором можно начать более интенсивные тренировки, варьируется в зависимости от породы. Обычно самый бурный рост у щенков наблюдается между 4 и 8 месяцами. После 8 месяцев жизни кости растут минимально, а к году большинство зон роста закрывается и их больше не видно на рентгене, согласно Vet Surgery Central. Однако у некоторых крупных и гигантских пород зоны роста могут сохраняться открытыми вплоть до 18-20-месячного возраста.

За общим руководством по временным рамкам закрытия зон роста обратитесь к таблице, подготовленной Provet Healthcare Information. Всегда хорошая практика — посоветоваться с ветеринаром, прежде чем давать щенку прыгать и проходить слалом или вводить интенсивный тренировочный режим. Ветеринар и эксперт в аджилити Джони Л. Фрешман рекомендует воздерживаться от «всякой прыжковой нагрузки, слалома и любых контактных (на которые нужно карабкаться) снарядов, пока зоны роста не закроются».

Это касается не только аджилити. Любые ударные нагрузки или продолжительные тренировки на твёрдых поверхностях могут спровоцировать остановку роста костей или их неправильное развитие. Среди таких нагрузок — повторяющиеся прыжки за фрисби, бег по асфальту и прыжки через барьеры на полной скорости, да ещё когда лапы скручиваются.

Как же оценить нагрузку на щенка? Какие виды упражнений подходят? Британский кеннел-клуб рекомендует такое общее правило: пять минут на каждый месяц жизни щенка дважды в день. Это значит, что четырёхмесячный щенок может получать около 20 минут нагрузки за один раз. Недлинных прогулок, коротких тренировочных сессий и игр с другими щенками зачастую достаточно. Породам, которые сильно рискуют повредить зоны роста, некоторые ветеринары могут рекомендовать добавки (глюкозаминогликаны и хондропротекторы). Хотя и кажется, что давать кальций для укрепления костей хорошо, передозировка этого вещества может быть такой же опасной, как и его дефицит. Всегда консультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать добавки, и узнавайте о потребностях в питательных веществах при кормлении домашней пищей и мясом. Сбалансированный рацион очень важен для правильного развития скелета и крепких костей.

Автор: Эдриен Дженет Фарричелли, http://hubpages.com/animals/Puppy-Exercise-Needs-How-Much-is-Too-Much

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: