Как достичь согласованности, когда много людей вовлечены в дрессировку вашей собаки?

Важный аспект дрессировки собак — последовательность. Но согласовать действия разных людей непросто. В итоге я решила поделиться практическим опытом (собственным и своих клиентов) о том, как добиться последовательности от домочадцев. Надеюсь, это будет полезно.

Рассмотрим пример. Если вы хотите, чтобы ваша собака меньше прыгала на гостей, важно, чтобы каждый член семьи был заодно с вами. Собаке будет трудно научиться усаживаться при приходе гостей, если кто-то из домочадцев позволяет ей прыгать.

Мой личный опыт показал, как быстро может разрушиться послушание собаки, когда нет согласованности. Когда я жила с отцом своей дочери, он не был последователен в дрессировке Сейки. Годы работы и вложенные усилия пошли насмарку. К сожалению, в моей ситуации это произошло не из-за проблем коммуникации, а оттого что я позволила спутнику жизни не уважать моих границ. Думаю, вы можете представить фрустрацию и гнев, которые я испытывала как инструктор по дрессировке… Хочется, чтобы ваш опыт был иным, поэтому я решилась написать этот пост.

  1. Будьте предельно ясны в том, чего хотите. Помедитируйте и визуализируйте успех в послушании своей собаки. Что вы делаете с ней? Как дрессируете? Что нужно делать остальным, чтобы оказать столь необходимую вам поддержку?
  2. Поставьте чёткие границы. Это касается и тех, с кем у вас романтические отношения, и соседей по комнате, и визитёров и т.д. Объясните им, что считаете абсолютно неприемлемым и что вам не подходит. Прежде чем привести к себе в дом кого-то, озвучьте условия и спросите, готов ли человек соблюдать их. Если ему это не подходит, то смиритесь и поищите кого-то другого. После развода я решила, что как одинокой матери мне будет полезно завести соседку по комнате. Мне было ясно, что я хочу жить с тем, кто любит собак и способен соблюдать требования к дрессировке Сейки. В результате нашла того, кто обожал животных и много знал о кликер-дрессировке.
  3. Общайтесь полюбовно. Высказывайте свои пожелания в дружелюбной манере и старайтесь не обвинять других в своих проблемах. Вот несколько отличных способов выразить свои просьбы: «Дрессировка чрезвычайно важна для меня… Будете ли вы готов делать то-то и то-то?» «Я замечаю, что поведение моей собаки идёт не туда, куда мне надо. Я бы хотел… Могли бы вы поддержать меня в этом?»
  4. Будьте способны принять отказ. Вы не можете контролировать людей. Уважайте их, если они не желают поддерживать вас и им это не надо. Однако ваши желания тоже нужно уважать. У вас есть возможность придумать взаимовыгодную ситуацию. У вас также есть возможность озвучить свои «нет» и придумать другое решение…
  5. Знак на двери. Если вы вовлекаете в дрессировку послушания визитёров, поговорите с ними до того, как они придут к вам домой, чтобы убедиться, что они знают, как могут поддержать вас. Закрепите на внешней стороне двери знак, напоминающий посетителям, как они могут помочь вам и вашей собаке.
  6. Переоценка. Если дрессировка идёт не так, как вы запланировали, оцените достигнутое. Что нужно вам и остальным, чтобы продолжать? Что нужно изменить? А теперь обсудите это.
  7. Записывайте занятия с профессионалом. Если вы работаете с профессиональным кинологом и не каждый из вас имеет возможность присутствовать на всех занятиях, то можете записывать видео на «Андроид» или «Айфон». Потом загрузите его на Dropbox.com или Google Drive.
  8. Переключите эмоции и возьмите на себя ответственность, прежде чем просить о поддержке. Если вы сердитесь, боитесь или расстроены, то это не лучшее время для обсуждения волнующих вас вопросов дрессировки. Вместо этого отвлекитесь от общения с человеком. Переключите эмоции — от более низких к более высоким. Когда вы переключитесь, перестанете обвинять, наступит самое время поговорить.
  9. Прощение. Простите себя, если вы не общаетесь в здоровой манере. Простите свою группу поддержки, если она забывает соблюдать условия. Для успеха важно иметь открытое и восприимчивое сердце. А теперь вернитесь к тому, чего хотите достичь.
  10. Вы не отвечаете за чужие эмоции. Помните: вы ответственны только за свои действия, мысли и эмоции. Да, осознавайте свои слова и действия. Однако вы не можете контролировать чувства других. Не вините себя, если кто-то не хочет соблюдать границ, особенно если вы общаетесь в дружелюбной манере. Это распространённая проблема, которую я вижу у многих своих клиентов.
  11. Проводите семейные встречи. Если у вас большая семья, может быть крайне полезно встречаться раз в неделю со всеми домочадцами. Говорите о применении всего вышеизложенного.

Ваша очередь!

Мы… будем рады услышать ваше  мнение! Сколько человек в вашей семье? Какими советами вы воспользуетесь? Если что-то из них вы уже применяли, что оказалось полезнее всего?

Намасте и весёлой дрессировки!

Автор: Джоанна Терези, http://fourleggedscholars.com/2015/05/25/how-to-create-consistency-when-multiple-people-are-involved-in-your-dog-training-process/

Перевод: «Плохие собаки»