Когда вести щенка на групповые занятия?

 Ответ: в 8 недель, после первой прививки. Удивлены? Тогда читайте дальше.

У щенков больше шансов умереть (быть усыплённым) из-за недостаточной социализации и плохого поведения, нежели от болезни из-за посещения групповых занятий.

Окно социализации у собак очень короткое, оно закрывается примерно в возрасте 3-4 месяцев, как раз к тому времени, когда щенок будет полностью привит.

Дожидаться окончания вакцинации рискованно. Окно социализации будет практически закрыто, и способность вашего щенка к обучению замедлится.

Что насчёт болезней?

Заразиться во время групповых занятий чрезвычайно трудно, потому что профессиональный инструктор будет содержать зал в чистоте и без заразы. Если там же проходят занятия для взрослых собак, то они будут здоровыми и привитыми.

Что такое окно социализации?

Это период, когда щенок изучает, что безопасно, а что нет. Для него важно привыкнуть к различным местам, людям, собакам, вызовам (карабкаться по лестнице, проходить сквозь тоннели и т.д.), объектам (лыжам, палаткам, креслам на колёсах и др.). В природе волкам, чтобы не быть съеденными, нужно очень быстро усвоить, что представляет опасность. У собак как домашних животных есть лишь ограниченное время, в течение которого владелец может их социализировать. Многие взрослые собаки боятся или агрессивны к мужчинам или боятся определённых мест. Обычно это происходит из-за недополученной этой собакой социализации в возрасте до 3 месяцев.

В группах щенки также играют с другими щенками, что позволяет им учиться делать это правильно. Многие собаки не знают, как играть, если не посещали щенячьих групп в достаточно раннем возрасте. Контролировать укусы щенки тоже учатся во время игр. Если щенок кусается сильно, то игра прекращается. Если щенки не учатся контролировать укус, то когда они вырастут, то могут оказаться склонны кусаться сильнее, если будут испытывать фрустрацию или страх.

Как инструктор я часто наблюдаю два сценария — гиперопеку и недостаточную опеку.

Недостаточная опека: щенка ведут в собачьи парки в возрасте до 6 месяцев. Это опасно, потому что щенок в этот период очень чувствителен, и если на него нападёт другая собака, то это может сказаться на всей дальнейшей жизни. Также высок риск подхватить болезнь. Любое место, где находится много непривитых собак, опасно для щенка.

Гиперопека: люди, бегущие от групповых занятий со щенками как от чумы. Щенок вырастает, так и не получив адекватной социализации.

Автор: Джоанна Терези, http://www.animalbehaviorcollege.com/press_release_details.asp?ArticleID=66

Перевод: «Плохие собаки»