Какие цвета видят собаки, и почему это важно в спорте

Зрение собаки и аджилити

Собаки видят только в чёрно-белом цвете?

Когда я была ребёнком, то всегда слышала, что собаки различают только чёрное и белое. Мне было легко представить себе, как собаки видят мир, потому что тогда было много чёрно-белых телевизоров, и во время просмотра «Лесси» мне казалось, что её мир в точности таков, как в телевизоре.

С тех пор я узнала, что собаки видят больше цветов, чем чёрный и белый. Однако они не различают весь цветовой спектр, как люди. Как выяснилось, собаки дальтоники.

Какие цвета видят собаки?

Колбочки на сетчатке в задней части глаза позволяют нам видеть цвета. Обычно у большинства людей три типа колбочек. Собаки и люди с дальтонизмом имеют только два типа. Это значит, что собаки могут различать оттенки синего, жёлтого и серого. Однако в глазах собак больше «палочек», что обеспечивает им лучшее ночное зрение.

Посмотрите на цветовые спектры ниже, чтобы получить представление о том, как видят цвета люди и собаки.

Люди видят:

7481301_f520

Собаки видят:

7481296_f520

Вы можете подумать, что знать о цветовом зрении собак бесполезно, хоть и любопытно, и что это не играет никакой роли для дрессировки. В конце концов, мы же не учим собак водить машину, так что всё равно, различают ли они красный и зелёный сигналы светофора. Однако скорость в кинологическом спорте всё время возрастает, поэтому знание о дальтонизме собак становится важным, поскольку оно может улучшить безопасность собак.

Почему дальтонизм собак важен для кинологического спорта?

Возьмём для примера аджилити — спорт, в котором собака на полной скорости бежит по трассе с препятствиями и должна преодолевать их в определённой последовательности, а трассы каждый раз разные. У хендлера есть лишь доли секунды, чтобы сообщить собаке, каким будет следующее препятствие. Плохой тайминг приводит не только к тому, что собака может взять неправильное препятствие, но и к тому, что она неправильно просчитает преодоление барьера или другого снаряда, врежется в него и повредит снаряд и себя.

Чтобы гарантировать мгновенную и точную коммуникацию, хендлер тратит годы, обучая собаку считывать малейшие физические сигналы, такие как жесты, замедления и ускорения движения, правильное положение плеча, положение ног и многое-многое другое. Эти подсказки даются точно и вовремя, ровно в тот момент, когда нужны собаке. Но если хендлер одет в коричневое и бежит по коричневому грунту в конном манеже с тусклыми тёмными стенами, все часы подготовки пойдут насмарку, потому что собака не сможет чётко и быстро увидеть человека.

Информация от хендлера к собаке идёт очень быстро. За исключением эпизодической вербальной информации, почти все подсказки невербальные. Собака должна среагировать на них моментально. Быстрые собаки не могут позволить себе даже повторно взглянуть на хендлера, чтобы понять, верно ли всё поняли. Чтобы помочь собаке, хендлер должен визуально выделяться на фоне, чтобы быстро движущееся животное могло увидеть их.

Носите контрастную одежду

Я научилась этому у Ашера, своей быстрой собаки. Мы обычно соревнуемся в конных аренах с грязными белыми стенами и оградой и коричневым грунтом. Просматривая видео наших забегов, я заметила, что когда надевала одну из своих любимых маек, то Ашер не видел некоторых моих подсказок. Он не игнорировал меня намеренно — казалось, что просто не видит меня. Да, когда я надевала контрастирующие с фоном майки, казалось, что Ашер видит все мои сигналы. Спустя несколько записанных на видео забегов, я увидела закономерность — майки в тон и контрастные — и поняла, что Ашер бежал лучше, если лучше видел меня.

Да, это очевидно, когда вы берёте паузу и обдумываете ситуацию.

Хорошая контрастная одежда

Ключевой цвет: синий

Если я собираюсь на соревнования в манеже с земляным покрытием и грязными белыми или серыми стенами, я надену майку синих тонов — от голубого до фиолетового. Я также могу надеть чёрную майку. Избегаю красных, оранжевых, жёлтых и зелёных, потому что они будут выглядеть как оттенки жёлтого и коричневого. Также избегаю чисто белых маек, потому что они сольются со стенами. Если я собираюсь бежать на искусственной траве в зале с белыми стенами или рекламой на них, то опять же выберу синюю майку, если только трава не будет зелёно-голубой. Помните, собаки видят зелёный как жёлтый.

Хендлер также должен обратить внимание на свои шорты и брюки. Лучше всего надевать длинные штаны, если бежите по земле, так как тона человеческой кожи могут легко смешаться с цветом грунта. В брюках хендлеры лучше выделяются на фоне.

Концепция цветовых контрастов важна не только для аджилити, но и почти для всех видов спорта — от обидиенс до фрисби. Когда бы хендлер ни давал собаке визуальные подсказки, она сможет увидеть их точно в момент подачи.

Плохой выбор одежды

7481222_f520

Подпись: синяя футболка и синие джинсы будут хорошо контрастировать с искусственной травой. Однако цифры и логотип на футболке легко могут смешаться с пёстрыми плакатами на стене.

Хороший выбор одежды

7481392_f520

 Подпись: тёмно-синие джинсы и преимущественно синяя футболка с белыми полосами хорошо различимы в сером помещении. Однако серая обувь может сливаться с полом, это плохо для собак, пользующихся положением ног хендлера как подсказкой.

Цвета дрессировочного оборудования тоже имеют значение

Но одежда — это не единственный фактор, когда дело доходит до понимания цветового контраста для собак. Нужно учитывать и тренировочное оборудование. Для фрисбийных собак это значит, что если вы знаете основные цвета площадки, где проходят соревнования, то можете выбрать диски контрастных цветов. Если соревнования по фрисби проходят в парке, где фоном зелёная трава и голубое небо, то диски должны быть тёмно-синего, белого или чёрного цвета. Если соревнования проходят в парке зимой, когда вокруг сухая коричневая трава и серое небо, то диски синего, белого, розового, фиолетового или чёрного цвета будут видны лучше всего.

Для аджилити это значит, что клубы и школы должны хорошо понимать, как собаки видят, чтобы подобрать цвета для своих снарядов. Многие аджилитные организации разработали правила цветовых вариантов для контактных зон (см. видео выше), и часто их красят в жёлтый. Если зона жёлтая, то цвет остальной части снаряда должен быть синим. Таким образом, если бум стоит на коричневой земле, то собаке будет труднее увидеть жёлтую зону, но остальная часть бума будет хорошо видна. И наоборот, если выкрашенный в жёлтый и синий цвета бум стоит на голубом резиновом покрытии, собака может не увидеть синюю часть бума, но легко разглядит жёлтую контактную зону, что поможет безопасно преодолеть снаряд.

Однако покраска зон в жёлтый и красный цвета на коричневой или зелёной беговой поверхности может сделать так, что снаряд растворится на фоне грунта, так как всё будет выглядеть жёлтым и коричневым. Помните: собаки не видят красного цвета. Вместо него они видят оттенки жёлтого и коричневого. Я считаю, что лучшие цвета для контактных снарядов — скучные жёлтый для зон и синий для остальной части. Тогда неважно, каковы поверхность и фон — какая-то часть снаряда всегда будет видна взбегающей на него собаке.

Надо также упомянуть и цветные барьеры для аджилити. Красные, жёлтые и зелёные барьеры выглядят как  жёлтые и коричневые. Если они стоят на коричневой или зелёной поверхности, то собака видит всё как жёлтое и коричневое. Здесь помогут белые палки, но белые с синей полосой или ярко-синие барьеры с белыми палками будут, пожалуй, одним из лучших цветовых вариантов.

7481424_f520Проблема с жёлтым столом в аджилити

Я наблюдаю тенденцию в аджилити: красить столы в жёлтый цвет. Из-за этого много собак пробегает мимо стола, если тот стоит на грунтовой поверхности, потому что жёлтый выглядит как коричневый.  Хендлеры часто недоумевают, почему их обычно надёжные собаки пропускают стол, хотя всё просто: они его просто не видят.

Безопасность является самым важным фактором для любого аджилитного хендлера, и клубы должны уделять больше внимания цветам площадок, на которых будет использоваться их оборудование. Клубам надо на основе этой информации выбирать для снарядов цвета, которые помогут собакам легко и быстро обнаруживать препятствия.

В других видах кинологического спорта также нужно учитывать дальтонизм собак. На соревнованиях — от флайбола до обидиенс — команды могут получить преимущество, уделяя внимание контрастным с точки зрения собаки цветам.

Понимать цветное зрение собак важно для всех видов дрессировки

Даже если вы дрессируете домашнего любимца, полезно знать, как он видит. Если вы учите его приносить брошенную в пожухлую зимнюю траву палку, то собаке будет трудно увидеть, куда вы бросили апортик. Вместо палки используйте игрушку синего цвета.

Мудро использовать в доме контрастные для собаки цвета. От мисок до лежанки и игрушек — если предметы визуально выделяются, то собаке проще идентифицировать их, они выглядят более привлекательными для неё.

Возможно, это кажется очевидным, но внимание к цветам в дрессировке поможет вашей собаке учиться быстрее и быть в безопасности во время совместных игр.

Автор: Кристин Трапп, http://hubpages.com/animals/How-Does-a-Dogs-Color-Vision-Affect-Canine-Sport-How-do-Dogs-See

Перевод: «Плохие собаки»