Есть ли разница? Ч.2

11753283_846039652116063_3909006806038297334_nУ моей уже вышедшей на пенсию метиски джек-рассел терьера ДиКафф в молодости были большие проблемы. Ее неуверенность в себе проявлялась в разных страхах: агрессии к щенкам и собакам, отказе работать при сильном ветре, боязни разных покрытий и поверхностей под лапами, беспокойстве при прикосновениях . . . я могла бы продолжить, но не буду. 🙂 Многие люди (кроме меня) обзывали её «Дик-фрик» из-за ее недоверия ко всему, что ее окружало.
Когда я выиграла мой первый крупный чемпионат с ней, одна из моих инструкторов прислала мне e-mail, в котором она поздравляла меня с победой, но в то же время признавала, что она была среди тех, кто не думал, что ДиКафф когда-нибудь сможет быть успешной в аджилити. Я ответила ей всего одной строкой:
. . . “когда я смотрю на своих собак, я вижу в них только лучшее.”
Я не фокусируюсь на том, чего нет у моих собак, а на том, что у них есть. Я беру на себя ответственность за все, что можно исправить и стремлюсь к прогрессу на протяжении всей карьеры собаки. Давайте посмотрим правде в глаза: если бы эти собаки были просто домашними любимцами без каких-либо обязанностей, кроме как составлять нам компанию в походах в туалет по ночам, то мы бы не были ничем разочарованы, не говорили бы негативных фраз о них и не давали бы им никаких обидных кличек… Почему из-за нашего желания заниматься аджилити собаки должны страдать от наших поступков, разговоров и шуток о них, как будто они в чем-то провинились?


ДиКафф не бегала в ринге так же быстро, как дома, пока ей не исполнилось пять лет. Но еще за свою карьеру она выиграла и заняла больше призовых мест на национальных и мировых чемпионатах, чем любая другая собака, которая у меня была. Я думаю, если бы я присоединилась к тем, кто называл ее «Дик-фрик», как только она показала неуверенность, я никогда бы не смогла получить удовольствие от нашего с ней путешествия (сейчас уже вне ринга).
Вот вам вопрос. А вдруг вы правы, а я ошибаюсь? Что, если ваша собака в самом деле просто бьющая планки или она не так хороша, как ее однопометники или ваши прошлые собаки? Что, если некоторые собаки просто рождаются талантливыми, а другие -нет? Навредит ли вам, если вы согласитесь с моим предположением, что «случайные события» нужно считать сообщениями, что вам нужно внести изменения в тренинг, а не принимать их как должное? Что, если вы сделаете то, что я предлагаю, и в конце-концов ваша собака не изменит свое поведение и проживет всю оставшуюся жизнь с этими недостатками? Получите ли вы больше знаний о дрессировке, если будете искать решения своих проблем? Станут ли ваши отношения с собакой лучше или хуже от того, что вы решите прекратить расстраиваться из-за недостатков своей собаки?
Хм… я просто оставлю это здесь.
Есть ли разница между тем, чтобы быть реалистом и говорить то, что видишь, и тем, чтобы создавать другую реальность своим настроем, мыслями и действиями? Думаю, да. Существует масса психологических исследований, которые могут доказать, что я права. Попробуйте провести эксперимент: за следующие 24 часа следите за каждой своей шуткой, каждым прозвищем, каждым громким вздохом разочарования, который относится к собаке. Это может быть очень показательно.

Автор: Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com

Перевод: «Плохие собаки».