Перетрен у собак

93192705Возможно ли перетренировать свою собаку? Да, точно так же, как людей и лошадей. Некоторые собаки восстанавливаются легче других, некоторым, кажется, нужно больше заниматься… Но станут ли более долгие или частые прогулки решением проблемы? Сообщалось, что перетренированность на деле может привести к потере производительности, увеличивает риск травм и приводит к депрессии.

Мышцы и кости нуждаются в восстановлении после тренировок, и если периоды отдыха недостаточно долгие, то организм будет испытывать перенапряжение. Чтобы избежать этого, тренируйте собак разнообразно. Продолжительность прогулок, так же как повторяемость упражнений, должны быть разными. В идеале давайте собаке хотя бы один день отдыха в неделю, когда вместо физических упражнений она будет получать умственные. Если вы занимаетесь спортом с собакой, то давайте ей хотя бы месяц отдыха после окончания сезона: это лучше, чем продолжать тренировки. На каникулах не надо устраивать долгие прогулки только потому, что собака не получает специфических спортивных нагрузок, лучше дайте её телу и уму расслабиться и восстановиться.
Таким образом, важно варьировать нагрузки, чтобы избегать и физического, и умственного утомления.
Вот и ответ. Тренировка собак на различных поверхностях задействует разные мышцы и даст разнообразие в занятиях. Каждый день пробуйте что-то новенькое, например, ходите по дорогам, пляжу, неровной поверхности — лесной, холмистой, равнинной. Если вы занимаетесь с собакой спортом, остерегайтесь слишком большого количества повторений в упражнениях. Травмы могут быть вызваны накоплением усталости, равно как и внезапным воздействием, так что варьируйте упражнения, чтобы какие-то мышцы могли отдыхать, пока остальные задействованы в работе.
Некоторым собакам перетренироваться проще, чем остальным. Многие рабочие породы будут продолжать заниматься независимо от своего состояния. Они бегут на адреналине и поэтому продолжают это делать даже на трёх ногах. Так что это наша ответственность — остановить собаку, а не ждать, пока она сама остановится. Собаки, работающие на адреналине, гораздо сильнее склонны травмировать себя, чем более спокойные, с меньшим драйвом. Тренируя драйвовых собак, важно быть строгими к себе самим и остановиться вовремя.
Так что да, собак можно перетренировать, но варьируя виды, интенсивность и продолжительность нагрузок, мы способны предотвратить травмы.

Автор: Сара Хеддерли, http://www.springstomindonline.com/over-exercising-dogs
Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: