Культурные различия у собак — наша ответственность

569040305Есть ли у животных культурные различия? Ведут ли собаки себя по-разному в соответствии со своей собачьей культурой?

Да, ведут. Нормальное поведение является нормальным лишь в определённых условиях. Это то, как ведёт себя большинство в популяции в определённом месте в конкретный период. Нам может не нравиться что-то, но если большинство делает это, то это — нормально. Экстремальный пример: человеку не нормально вести себя разумно, потому что большинство людей ведёт себя иррационально.

Да, собаки демонстрируют культурные различия. Выражения лица и язык тела имеют лёгкие различия от региона к региону. Даже лай и вой может быть особым. Дэвид Мич  обнаружил это, когда прилетел в Абруцци, чтобы помогать Луиджи Боитани и Эрику Зимену в исследовании волков. Итальянские волки воют с акцентом (или американские?).

Естественный отбор определяет культурные различия у наших собак в разных регионах. Мы разводим тех, кого считаем лучшими, а людям в разных регионах нравится разное. Помните, что отбор воздействует на фенотип (то, как собака выглядит и ведёт себя), но черты передаются новому поколению через гены (генотип), включённые в предпочитаемый фенотип. Не забудьте, что наш человеческий выбор — по праву привилегированных животных — это тоже естественный отбор.

Культурные различия у собак легко заметить во время путешествий по свету (я вот заметил). Меня до сих пор удивляет, например, что европейские английские коккер-спаниели или гаванские болонки сильно отличаются от своих американских сородичей — не только физически, но и поведенчески. Одна порода — разные культуры.

Культура развивается в соответствии с влиянием определённых индивидов в группе и их отличительной среды. Уникальные характеристики индивидов и среды обусловливают культурное развитие. В одной и той же изначальной породе развиваются разные варианты в зависимости от группы людей, с которыми собаки взаимодействуют. Видимо, мы создаём различные собачьи культуры. Вопрос в том, делаем мы это сознательно или неосознанно.

В каком-то смысле можно сказать, что мы имеем собак, которых заслуживаем. Мы создали их — планируя их разведение для достижения определённых результатов или же не заботясь об этом вообще — в данном контексте это означает то же самое. Проблема в том, что культуры эволюционируют, наши общества меняются, вместе с ними меняются и наши потребности и требования — что вполне справедливо. Но мне не кажется справедливым навязывать наши новые (культурные) потребности собакам, виду, который мы создали для выполнения наших различных (культурных) нужд. Конечно, мы меняемся, и наши собаки тоже могут меняться, но это требует хорошо спланированной программы разведения, основанной на разумных ожиданиях и научно обоснованных методах.

А вы как думаете?

Автор: Роджер Абрантес, http://ethology.eu/cultural-differences-in-dogs/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: