Соблазн наказания

Houston-dog-Stella-Kitchen-300x225

Начну со смелого заявления. Я считаю, что для нас нормально чувствовать необходимость наказывать собак, когда они делают то, что нам не нравится. Нормально. Наказание по определению прекращает поведение, пусть даже на короткое время. Если поведение собаки, которое раздражает или расстраивает, прекращается, то наши действия подкрепляется. «Эффективное наказание подкрепляет поведение наказывающего, следовательно, он будет снова наказывать, даже когда положительное подкрепление будет в равной степени или более эффективным.» (Friedman, 2010).

Мы все время наказываем или пытаемся наказать. И пользуемся этим повсюду, а не только при общении с собаками. Какой-то водитель пытается подрезать нас, пока мы стоим в пробке — мы сигналим и ругаемся. Если он останавливается, мы получаем подкрепление. Даже если и не удастся его остановить, то все равно можно почувствовать облегчение. Собака лает — мы орем — она прекращает. Наше поведение подкрепляется. Собака тянет – дергаем поводок — она замедляется. Понятно, к чему это приводит.

На наказание легко подсесть. В некоторых случаях мы даже не думаем о том, как можно повлиять на поведение другим способом. И, как подчеркивает д-р Фридман (2010), наказание не помогает научить собаку тому, чего от нее хотят. Прекрати лаять. Прекрати тянуть. Хорошо, но что теперь? Что собака должна делать взамен?

Кроме того, наши действия могут наказать плохое поведение собаки только в настоящий момент или в определенном контексте. Эффект быстротечен. Собака может прекратить тянуть на минуту или две, а затем начать снова (то же самое с лаем или… назовите любой проступок вашей собаки). Это часто приводит к хроническим воплям хозяина, рывкам или еще чему похуже. Частота и интенсивность попыток наказать возрастает – это яркое свидетельство того, что наказание не имеет какого-либо длительного эффекта. Очень скоро оно становится просто насилием без разбора.

Есть и другие проблемы, особенно это касается страха и боли во имя обучения и их влиянии на собаку. Исследования, проведенные десятилетия назад, указывают на вред, который наносит страх и боль от наказаний. Это касается не только собак, но и других видов, включая детей. Применение физического насилия в качестве средства обучения коррелирует с поведением, связанных с тревогой у собак (Hiby и др., 2004). В частности, существует взаимосвязь между физическими наказаниями и агрессией у собак (Hsu и Sun, 2010). Во многих случаях использование конфронтационных методов обучения вызывает немедленную агрессивную реакцию со стороны собаки, подвергая человека опасности (Herron, Shofer, Riesner, 2009).

Но мы до сих пор так поступаем. Наши наказания подкрепляются. Неважно, что эффекты носят временный характер. Они возникают немедленно и мы подсаживаемся. Бывает, что человека ничто не впечатляет так, как быстрое решение проблемы. Цена, которую платит собака, отходит на второй план. Еще есть тренеры, которые пропагандируют наказание и учат ему без колебаний. Много где, не говоря уже о ТВ и в Интернете, это норма. Наказать. Придушить. Дернуть. Ударить током. Сделайте все, чтобы подчинить собаку и полностью доминировать. Или «примените коррекцию», если вам нравятся эвфемизмы. Для собаки это одно и то же, и недостатки с побочными эффектами никуда не денутся.

Так что же делать, если мы увлеклись наказанием? Признать проблему? Сделать поправки? Начать вести себя по-другому? Ответ на все это — «да».

Наука о поведении однозначно указывает нам на преимущества обучения с положительным подкреплением. Оно, как и устаревшие способы, дает быстрые результаты. Но его последствия длительны. Положительное подкрепление является также средством коммуникации, которое помогает донести до собак то, чему мы хотим их научить. Тут нет вопросов без ответов. Вместо того, чтобы лаять, иди сюда и ляг. Вместо того, чтобы тянуть, иди здесь и следи за мной. Побочные эффекты? Они просто восхитительны: радость, энтузиазм и рвение собак в процессе обучения.

Как говорится, все зависит от нас. Мы можем учиться. Можно увлечься современными методами обучения и оставить вчерашние позади. Нам придется научиться новым навыкам. Мы сможем снять бремя с наших собак. Магия обучения на положительном подкреплении — видеть, как собаки ведут себя лучше, стараются и добиваются успеха. Это тоже может быть очень мощным подкреплением.

Автор: Майкл Бо, http://www.michaelbaugh.com/2016/02/22/the-allure-of-punishment/

Перевод: «Плохие собаки» © baddogs.by