Вы слишком медленны для своей собаки?4 мин на чтение

18319_1072281016133275_8244514561673989115_n

Серия «Развенчивая мифы», часть 3.

Эту статью я написала как ответ на обсуждение чьего-то поста «Фейсбуке» о европейском стиле трасс. Пост получил множество комментариев, что эти трассы невозможно пройти: 1) с большой собакой, 2) низким хендлерам, 3) старым хендлерам. Выглядело это так, будто для победы на чемпионатах мира собак и хендлеров нужно подбирать по росту, причём выигрывать будут самые высокие хендлеры с самыми маленькими собаками. Потому что все считают, что большие собаки не могут плотно поворачивать, а низкие хендлеры не успевают прибежать в нужное место.
Думаю, вы догадались, что я не согласна с этим.
Миллион раз я слышала от разных людей фразу: «Я недостаточно быстр для своей собаки!» И это было правдой: они бежали недостаточно быстро — потому что не двигались! Длина ног и возраст никогда не решали проблемы: ни ноги, ни возраст не помогут успевать за собакой, если вы не двигаетесь, а просто стоите и смотрите, как ваша собака приземляется после прыжка… К тому времени как моя собака приземлится, я не только успеваю повернуться, но и убегаю вперёд, может быть, даже к следующему препятствию! И никакие ноги не помогут вам догнать меня!
Так что нет, дело не в длине ног. Дело в доверии к собаке, обучении её хорошей самоотдаче, высылам и работе на расстоянии — а потом вы просто показываете ей барьер, верите, что она прыгнет, и ДВИГАЕТЕСЬ к следующей точке, в которой надо оказаться. Приземление не ваша проблема. Если вы увидели, что собака оттолкнулась от земли, не волнуйтесь, она приземлится: ещё ни одна собака не зависла в воздухе. Точка прыжка собаки также говорит о том, где точно она приземлится, так что нет смысла стоять и смотреть: проблема не приземление, а точка прыжка. Так что обращайте внимание на неё — и как только собака собралась перед прыжком, ваша работа здесь окончена. В этой точке собака должна также знать, где будет следующее препятствие, так что здесь вы уже не нужны.
И дело также не в возрасте. Двадцать лет назад я была моложе на двадцать лет (вот сказала!) и бежала с более медленными собаками и ГОРАЗДО более лёгкие трассы, чем сейчас, и никогда не успевала. Но начав страстно искать и учиться способам улучшить тогдашнюю свою производительность, я получила несколько важных уроков за те двадцать лет, что бегаю аджилити. И они делают меня быстрее год от года. Я, может быть, и старше, но при этом умнее!
Когда я только начинала заниматься аджилити, мы знали только высыл из-под себя — и бегали так годами! Мне до сих пор очень легко управлять собакой, находясь позади неё, и так я могу пройти любую трассу. Но в 99% случаев я управляю собакой находясь впереди неё. Потому что я поняла, что это быстрее, понятнее и эффективнее. Впервые смену лицом я увидела на чемпионате мира в 1997 году, приехала домой, поставила такую же связку — и выполнила первую в Словении смену лицом. Смены лицом сделали меня быстрее, потому что высылы из-под себя автоматически ставят вас позади собаки — и поэтому я научилась избегать их.
Дальше я узнала о сменах спиной и почему они плохи — а потом на семинарах понаблюдала за хендлерами и поняла, что это всего лишь очередной миф, потому что те, кто думает, что смены спиной ведут прямиком в ад, имеют проблемы с правильным приходом собаки к ним после тоннеля, например (пока собака в тоннеле и не видит вас, можете сделать сколько угодно смен лицом). А собаки тех, кто использует также смены спиной, имеют гораздо лучшее представление о руках и МЕНЬШЕ путаются. Так что мы освоили ещё и смены спиной и — догадайтесь сами — да, это сделало меня ещё быстрее! И даже больше: это научило меня тому, насколько быстро я могу бежать по трассе, если не нужно постоянно крутиться вокруг себя. С тех пор я фанатка этого подхода, который дал мне ещё один инструмент. Вы не поверите, насколько быстро можете бежать, когда ваши ноги указывают правильное направление!!! Вкупе с обучением независимым поворотам «тик-так», заинтересованности и навыкам работы на расстоянии, которые приходят вместе с ними, всё время повёрнутые в правильном направлении ноги определённо приведут вас в правильную точку достаточно быстро, ЕСЛИ, конечно, вы доверяете собаке и бежите, а не смотрите на неё.
Так что же, никогда не смотреть на собаку? Точно. Если вы достаточно доверяете собаке и знаете, где она будет после приземления, а она при этом знает, куда ей надо бежать дальше, вы, без сомнения, можете отвести глаза от собаки! Это вопрос тренинга собаки до того уровня, на котором вы можете верить ей и знать точно, где она находится, не глядя на неё. Если вы постоянно пасёте собаку, то никогда никуда не прибежите, и неважно, насколько длинны ваши ноги, а вы сами юны.
Ах да: большие собаки не могут поворачивать плотно?! Из моей практики (а я всегда обращаю внимание на повороты, когда смотрю аджилити) следует, что плотность поворотов ВООБЩЕ не зависит от величины собаки. Знаете, я вижу ГОРАЗДО более широкие повороты у маленьких собак, потому что их часто не учат этому как следует, нежели у больших. Большинство собак независимо от размера не будет поворачивать плотно, но ВСЕ они могут научиться этому. И да, быть может, маленькая необученная собака повернёт плотнее, чем большая необученная (я могу допустить это), но я могу уверить вас, что большая обученная собака может поворачивать ГОРАЗДО плотнее, чем маленькая необученная.
Так что… Никаких отговорок — ваша собака МОЖЕТ поворачивать плотно, а вы МОЖЕТЕ бежать быстро. Всё дело в целях: если у вас получается, значит, вы просто этого хотите! А тем, кто хочет побеждать, скажу: ни ноги, ни размер собаки не поможет, если вы не верите в себя, собаку и свой тренинг. Это общий секрет победы на чемпионатах мира: чемпионы мира бывают разных размеров, но всех объединяет одно: они тренируются до такого уровня, что могут доверять собаке, а потом просто действуют.

Автор: Сильвия Тркман, http://www.lolabuland.com/2013/10/01/too-slow-for-your-dog-2/

Фото: Walter Hupfer, https://www.facebook.com/agilityfotos

Перевод: «Плохие собаки».


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий