Является ли апортировка на принуждении единственным способом гарантировать надёжную подноску в руку?
Принудительный метод глубоко укоренился в подготовке охотничьих собак. О его эффективности сделано много заявлений, причём некоторые из них — откровенные мифы. Например, слегка погуглив «апортировку на принуждении», вы раскопаете (поймаете в сети?) много утверждений, что некоторые считают лишь её «единственным способом гарантировать надёжную подноску в руку».
Цель моей статьи — разобрать это утверждение на составные части и ответить на вопросы:
- Является ли принудительная апортировка единственным способом научить собаку приносить добычу в руку?
- Гарантирует ли этот способ надёжный возврат?
Краткое определение понятия
Апортировка на принуждении (часто её называют принудительной дрессировкой) — это техника обучения, которая использует отрицательное подкрепление (обычно в форме щипков за ухо или палец, а позже и применения электрошокового ошейника), чтобы убедить собаку держать в пасти какой-то предмет. Когда собака сделает это, щипки прекращаются, и она постепенно учится избегать дискомфорта, удерживая предмет. Требования постепенно усложняются, и собака учится избегать наказания так: подбежать к предмету, схватить его, принести хендлеру и отдать в руку — всё по команде.
Является ли принудительная апортировка единственным способом научить собаку приносить добычу в руку?
Честно говоря, я думаю, что это утверждение изначально задумывалось для дифференциации собак, которые были обучены апортировке, от тех, кто приносил только на врождённом инстинкте без формального обучения. Но даже в этом случае сама идея неверна.
Если апортировка на принуждении и имеет какое-то достоинство, то лишь в самом факте обучения, поэтому обычно и превосходит инстинктивную апортировку стилем, сложностью и последовательностью. Но если формальное обучение — это единственная его польза (и я докажу это), то есть огромное количество способов научить собаку приносить добычу с помощью положительного подкрепления.
Пожалуй, самая достойная упоминания работа про обучение апортировке на положительном подкреплении — это The Clicked Retriever Ланы Митчелл; книга доступна на amazon.com. В ней описывается, как сделать надёжную апортировку (для обидиенс, но метод подойдёт даже для собак, которые не обладают инстинктом апортировки) с помощью кликера и без принуждения.
И наоборот, если у собаки есть сильный естественный апортировочный инстинкт, то довольно просто превратить его в надёжный выученный навык. Его самый важный элемент, который мы щедро поощряем, — подача в руку (это гарантирует, что собака будет спешить назад к вам, и естественным образом способствует надёжному удержанию); потом добавим команду «принеси» — и собака поймёт, что надо выполнить апортировку; затем поделаем разные упражнения, постепенно усложняя ситуации, чтобы улучшить драйв и уверенность собаки.
Гарантирует ли принудительная апортировка надёжный возврат?
Принудительная апортировка выросла из квадранта «Отрицательное подкрепление» теории обучения Б.Ф. Скиннера. На языке неспециалистов это значит, что собака учится удерживать предмет, чтобы избежать воздействия чего-то, что она считает неприятным — наказания. Это принудительная система обучения апортировке, которая говорит собаке: «принеси, а не то…»
Хотя отрицательное подкрепление и учит собаку, оно не идеально подходит для развития надёжного навыка без поводка. Вообще-то верно обратное. В лучшем случае собаки, которые работают, чтобы избежать наказания, могут быть по-настоящему надёжны лишь когда находятся в зоне досягаемости того, кто может наказать их.
К примеру, я недавно наблюдал, как одна собака во время полевых испытаний сбежала из зоны ожидания и убежала исследовать парковку. Хозяин шёл за собакой, грозно крича: «Ко мне! Ко мне!» На что собака могла повернуть морду к хозяину и скукожиться и пригнуться, демонстрируя покорность. Каждый раз, когда хозяин подбирался достаточно близко, чтобы схватить собаку за ошейник, та стремительно отпрыгивала на несколько шагов в сторону, прижав уши и поджав хвост между ног — всегда оставаясь недосягаемой для наказания. А сколько раз в подобных случаях мы слышали замечания: «Это идеальная собака, пока не снимешь электрошоковый ошейник»…
У меня часто появляются клиенты, чьи питомцы выбыли из традиционных программ подготовки охотничьих собак, провалив принудительную апортировку. Эти собаки либо имеют неуверенную или вялую апортировку, либо отказываются от неё в принципе. Это случается не со всеми. Чаще всего — с мягкими и чувствительными собаками. По сути они научились бояться той самой работы, ради которой их выводили, потому что она связана с насилием и слишком сильным давлением.
Когда я обсуждаю подобную потерю драйва с теми, кто обучал своих собак апортировке принуждением, то иногда получаю опровержения типа такого: «Моя собака научена с помощью принуждения и любит апортировку!» Я предположил бы, что такие собаки любят апортировку вопреки принудительному обучению, а не благодаря ему. Почему животное должно любить что-то, что делает во избежание наказания? (А вы любили бы?) Такие собаки обычно обладают более твёрдым характером и достаточно сильным драйвом к апортировке, так что процесс принуждения недостаточно сильно наказывает, чтобы убить эту страсть. Другими словами, собаки любят апортировку потому, что само действие их очень сильно подкрепляет, а не потому, что их принудили к нему.
Изобретение электрошокового ошейника явно сработало на пользу обучению апортировке принуждением. ЭШО даёт владельцу применить давление (разряд вместо щипка за ухо) на существенном расстоянии от несговорчивой собаки, таким образом делая отрицательное подкрепление небывало эффективным. Я не спорю, ЭШО может сработать в создании надёжной апортировки на расстоянии, но утверждаю, что это самовоспроизводящийся гандикап, который вызывает ряд проблем.
Они включают в себя развитие у собаки жёсткой пасти (если разряд применяется, когда собака держит птицу в зубах), избегание или игнорирование птиц (если собаку ударили током, когда она приближалась к птице), боязнь участка, на котором собака получила разряд, приводящее к отказу замешательство, если собака не имеет понятия, за что её бьют током, и негативные ассоциации между тем, куда смотрела собака, когда её наказали. Но с точки зрения продуктивности и надёжности, гораздо выше риск, что без ошейника собака перестанет выполнять навык.
Хотя утверждается, что принудительная апортировка способна заставить собаку делать то, чего она, может быть, не хочет делать (это утверждение особенно необоснованно в отсутствие ЭШО, которые в любом случае запрещены в большинстве полевых испытаний и охотничьих тестах), имейте в виду, что есть возможность решить проблему нежелания апортировать.
Благодаря тому, что обучение с помощью положительного подкрепления строит драйв и страсть к апортировке, это делает собаку более надёжной и мотивированной, чем ту, чья первичная мотивация — избежать наказания. Работающие во избежание наказания собаки, имеют склонность делать самый минимум необходимого от них; собаки, работающие, чтобы получить желаемое, стремятся поднимать планку производительности по собственной воле — точь-в-точь как люди.
Чтобы быть совершенно честным с вами, скажу, что нет единственного дрессировочного метода, благодаря которому собака была бы надёжна в апортировке на сто процентов. Собаки не роботы, они эмоциональные и умные создания, которые время от времени выходят за установленные рамки. У собак есть свои интересы, и иногда они берут верх над нашими — и над апортировкой.
С перспективы принудительной апортировки, решение в этом случае — наказать собаку. Если собака не носит ЭШО, у вас нет шансов, только если вы не бегаете, плаваете и маневрируете лучше неё. Если носит, то можете надеяться, что выскажете с помощью ЭШО всё что думаете, без негативной отдачи.
С точки зрения положительного подкрепления, решение состоит в том, чтобы научить собаку, что возвращение к вам всегда поощряется. Это позволяет легче восстановить контроль над собакой в свободном состоянии. Но во время процесса дрессировки собака также учится, что игнорирование вас прекращает охоту — и для собаки, которая хочет быть в поле, это очень мощный мотиватор.
Хотя ни один из способов не содержит совершенной защиты от дурака, я убеждён, что позитивный метод обучения апортировке гораздо психологически здоровее и надёжнее по естественным причинам. С другой стороны, принудительная апортировка терпит неудачу, когда приходится воплощать в жизнь утверждение, что это единственный способ выработать надёжную подноску в руку; недостатки и ограничения этого метода значительно перевешивают его достоинства.
Автор: Томас Аарон, http://www.fetchmasters.com/denver/dog-training-articles/critical-look-forced-fetching
Перевод: «Плохие собаки»
Добавить комментарий