Многие люди сюсюкают с собаками. (Правильно называть это ориентированной на собаку речью, dog-directed speech.) Это не новость. Новость в том, что собаки разного возраста реагируют такое обращение к ним по-разному.
Эксперимент проходил так. Записи фраз типа: «Эй! Привет, милый! Кто хороший мальчик? Иди сюда! Хороший мальчик! Да! Иди сюда, сладенький! Какой хороший мальчик!» — с соответствующей интонацией проигрывались через динамики разновозрастным собакам, реакция регистрировалась.
Профессор Николас Мейтевон в интервью BBC так объясняет результаты исследования: «Может быть, речь такого регистра используется для взаимодействия с [любым] неговорящим [животным], а не только с молодым слушателем… Собаки тысячи лет жили рядом с людьми, что отразилось на взаимопонимании и эмпатии… Люди столетиями отбирали собак для взаимодействия с ними. Может быть, мы выбирали щенков, которые желали играть и общаться с нами… И может быть, старше собаки не реагируют так, как щенки, потому что они более избирательны и желают общаться со знакомыми людьми».
Существует теория baby scheme (набор стимулов для проявления родительского поведения), согласно которой люди реагируют на лица зверят так же, как на лица человеческих детей, и хотят заботиться о них. Возможно, поэтому мы и сюсюкаем со щенками. Однако, по словам Н.Мейтевона, мы пользуемся ориентированной на животных или детей речью ещё и при взаимодействии с неговорящим слушателем: «Может быть, эта речевая стратегия используется в любом контексте, когда мы чувствуем, что слушатель не вполне владеет языком или с трудом понимает нас».
По материалам BBC News.
Ссылки:
- http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/284/1846/20162429
- www.bbc.com/news/science-environment-38561566
Добавить комментарий