Быть альфа-самцом6 мин на чтение

Волки из Йеллоустоуна могут преподать несколько уроков, как быть человеком.

Если понаблюдать за волками, трудно избавиться от мысли, что, наверное, нет более схожих по поведению видов, чем волки и люди. Живя семьями, мы можем легко определить социальные структуры и статусы в волчьих стаях. Неудивительно, что коренные американцы увидели в волках родственные души. И неудивительно, что взрослые мужчины часто сталкиваются с оценкой себя как «альфа-самцов» — или как «волков». Термин «альфа-самец» означает мужчину, который дома постоянно показывает, что контролирует всё и вся, а вне дома сердит и агрессивен. Этот стереотип произошёл от неправильного понимания реальности.

Наблюдая за вольными волками в Йеллоустоунском национальном парке, я увидел, что лидерство в мужском рейтинге не вынужденное, не доминирующее и не агрессивное по отношению к остальным.

«Главная черта альфа-волка», — говорит заслуженный исследователь волков Рик Макинтайр, когда мы наблюдали за серыми волками, — «Это спокойная уверенность, даже спокойная самоуверенность. Ты знаешь, что нужно делать. Ты знаешь, что лучше всего для стаи. Ты подаёшь пример. Ты очень комфортен от этого. И ты успокаиваешь остальных».

Суть в том, что альфа-самцы не агрессивны: им это не нужно. «Представь себе эмоционально устойчивого человека или знаменитого спортсмена. Всё, что ему нужно было доказать, он доказал», — говорит Макинтайр.

В этом есть эволюционная логика.

«Представь себе две волчьи стаи или человеческих племени», — продолжает Макинтайр. — «Какая вероятнее выживет и даст потомство: та, члены которой больше сотрудничают друг с другом, делятся пищей и менее агрессивны, или та, где поедают друг друга и соперничают?»

Таким образом альфа-самец может быть главным действующим лицом в успешной охоте, но после разделывания жертвы, он может отойти и поспать, пока его стая доедает добычу.

Макинтайр провёл 20 лет в наблюдениях и изучении волков в Йеллоустоуне для National Park Service (

Служба на­ци­о­наль­ных парков США, федеральное агентство, управляющее всеми национальными парками и побережьями, национальными памятниками, а также другими охраняемыми и историческими объектами США — прим. пер.). Он рано просыпается, уточняет местонахождение стаи с помощью радиоошейника на одном из волков, а потом с помощью подзорной трубы наблюдает за животными, тщательно записывая их действия.

За всё это время он редко видел, чтобы альфа-самец вёл себя агрессивно по отношению к членам стаи. Они его семья — его товарищи, отпрыски (и биологические, и усыновлённые) и, может быть, родные братья.

Это не значит, что альфа-самцы не могут быть жёсткими при необходимости. Один знаменитый волк, которого звали 21-й — по номеру его радиоошейника — был признан наблюдателями его жизненного пути «суперволком». Он яростно дрался за свою семью и предположительно не проиграл ни одного боя с противниками. Но в стае его любимым занятием было бороться с маленькими щенками.

«И что он действительно любил, так это прикинуться проигравшим. Он получал громадное удовольствие от этого», — рассказал Макинтайр.

Однажды один из волчат уродился слабеньким. Остальные, казалось, боялись его и не играли с ним. И вот как-то принеся щенкам еду, 21-й не ушёл, а остался стоять, оглядываясь по сторонам. Вскоре он завилял хвостом. Оказалось, что он высматривал того хиленького малыша, решив просто немного побыть с ним.

Изо всех историй Маинтайра о суперволке эта — его самая любимая. Сила впечатляет нас. Но доброту мы помним лучше.

Биологи привыкли считать альфа-самцов бесспорными авторитетами. Но сейчас учёные узнали о двух параллельных иерархиях в волчьих стаях — одна для самцов, другая для самок.

Дуг Смит, биолог, лидер проекта Yellowstone Gray Wolf Restoration Project, говорит, что самки «принимают большинство решений» в стае, в том числе — куда идти, когда отдыхать и когда охотиться. Личность матриарха задаёт тон всей стае, считает Смит.

Или, как определяет Макинтайр: «Реально бал правит альфа-самка».

Ясно, что стереотип об альфа-самце нуждается в корректировке. Мужчины могут научиться у волков некоторым вещам: проявлять меньше агрессии и больше спокойной уверенности, быть примером для других, преданно заботиться и защищать семью, уважать к женщинам и распределять обязанности. Это и значит быть волком.

Автор: Карл Сафина, http://www.rd.com/advice/relationships/alpha-male-wolves/#.WHfEWph5pGY.facebook

Перевод: «Плохие собаки»

Добавить комментарий