Доминирование у собак: последние новости6 мин на чтение

Не так давно в нашем ФБ участники спорили о доминировании в контексте обучения собаки. В дискуссии всплыли набившие оскомину советы не пускать собаку в постель, не пропускать первой в двери и т.д., чтобы ни в коем случае собака не решила, что она главная.

«Плохие собаки» разбираются: что говорят об иерархии современные исследования.

Что такое иерархия?

Это порядок доступа к ограниченным ресурсам.  Например, чтобы за каждый кусок еды или место отдыха не было драк, животные как-то договариваются, кто в каком порядке будет есть и где отдыхать.

Установление иерархии у животных часто связывают с агрессивным поведением доминанта (или «альфы»), который строит всех остальных членов стаи. Из широко распространённой теории доминирования мы знаем, что внутри стаи постоянно идёт борьба за первенство, и лидер не может расслабиться, иначе его тут же свергнет какой-нибудь молодой и дерзкий субдоминант. Так и проходит жизнь – в борьбе за ресурсы.

Однако теория доминирования в этом виде устарела. Дэвид Мич, известный исследователь волков, с чьей лёгкой руки мы знаем об «альфах» в стаях, признал: до недавнего времени учёные изучали групповое поведение волков в неволе, в искусственно созданных сообществах. В природе волки живут семьями; в зоопарках, заповедниках или национальных парках чужие друг другу особи вынуждены сосуществовать в условиях ограниченного пространства и ресурсов. И это сказывается на групповых отношениях: жёсткий стиль доминирования, регулярные драки – такого не наблюдается в волчьих семьях: «Пока исследователи волков в неволе изучают совместную жизнь не родственных друг другу волков, волки-родственники путешествуют по дикой природе. Юные волки не свергают альф, чтобы стать вожаками; когда волчата подрастают, родители изгоняют их из стаи и молодые волки создают пары с такими же изгнанниками, заводят детей и так создают собственные стаи», – пишет Лорен Дэвис в статье «Почему всё, что вы знаете о волчьих стаях, неправда».

Приматолог Дарио Мастрипьери так описывает социальное доминирование: социальные животные конкурируют между собой за различные ресурсы – пищу, спаривание, территорию… Когда интересы двух особей пересекаются, у них есть два способа решить конфликт – драка или переговоры. Первое опасно, второе – утомительно. Поэтому есть третий путь: «Мать-природа», – пишет Мастрипьери, – «Нашла лучший способ разрешать конфликты — доминирование. Два индивида устанавливают между собой иерархические отношения, так что каждый раз, когда возникают разногласия, им не нужно драться или вести переговоры. Результаты всегда известны заранее, потому что каждый раз повторяется одно и то же: доминирующая особь получает всё, что хочет, а подчинённая – нет. Для этого требуется лишь, чтобы доминант сказал угрожающим тоном: «Сделаем по моему!» – а ему в ответ покорно улыбнулись и ответили: «Хорошо». И ни травм, ни траты времени, энергии, умственных и эмоциональных ресурсов. Отношения стабильны и предсказуемы, что хорошо для умственного здоровья, а оба партнёра могут достичь любой общей цели».

Итак, доминирование – это способ сделать отношения стабильными и предсказуемыми. При этом у волков иерархия возрастная:  старшие волки (родители) доминируют над младшими (детьми). Это выгодно, когда ресурсы ограничены, а территория – нет: стая сплочённо добывает пропитание под руководством более опытных животных, а подросшим волкам есть куда уйти, чтобы создать свою семью-стаю. Лоис Крайслер в книге «Тропами карибу» писала, что волки собираются большими группами для охоты на крупную дичь, но эта коллаборация временная и быстро распадается с окончанием миграции оленей.

Каким должен быть доминант?

Мы привыкли думать, что доминантность – это набор личностных качеств или даже одно-единственное стремление доминировать над всеми, этакая властность. Исследования группового поведения псовых, однако, опровергают это мнение. Джон Бредшоу в полемике с Маттьисом Шильдером и др. пишет: нет доказательств тому, что доминирование – это поведенческая черта. Это скорее свойство отношений между животными, которые могут возникать из-за асимметрии различных личностных качеств. Бредшоу ссылается на многочисленные исследования, в которых учёные так и не смогли создать портрет «идеального доминанта», потому что основывались не на статистике, а на суждениях людей, которые по-разному понимали доминирование и интерпретировали поведение собак.

Доминантность – это характеристика отношений между двумя животными, в которых одно, например, более агрессивно и склонно демонстрировать угрозы, а второе склонно уходить от конфликта, демонстрируя подчинение.

При изучении иерархических отношений в группах животных учёные оценивают не то, как часто и как сильно одно животное угрожают другому, а то, как оно проявляет подчинение. При этом рассматриваются диады, то есть кто проявляет подчинение в паре A-B, B-C, A-C и т.д. И на основе этих данных ранжируют членов стаи. Это логично, потому что агрессия в стаях явление редкое, а формальные признаки подчинения (например, облизывание морды и преуменьшение себя – согнутые ноги, опущенный хвост и уши и т.п.) встречаются гораздо чаще и не только в ответ на агрессию или демонстрацию превосходства. Соответственно, по тому, как часто животное показывает подчинение, можно судить  его положении в группе.

А есть ли доминирование у собак?

Безусловно. Этолог Марк Бекофф подчёркивает в своих статьях: «Нет абсолютно никаких достоверных причин, по которым собаки должны быть уникальны по сравнению с другими видами, у которых наблюдаются доминантные особи и иерархия доминирования».

Однако здесь есть свои тонкости. Изучать иерархические взаимоотношения между домашними собаками трудно, так как человек модифицирует поведение собак: контролирует все ресурсы и разнимает драки.

В целом принято считать, что доместикация нарушила способность собак к внутривидовой кооперации и сделала их социальные отношения более деспотичными. Но современные исследования опровергают это.

В апреле 2017 г. журнал Behavioral Ecology опубликовал исследование Роберто Бонанни и др. под названием «Иерархия по возрасту и социальная толерантность в стаях бродячих собак». Авторы изучили социальное доминирование в 5 стаях беспородных собак и провели замеры социальной толерантности. «Мы обнаружили», – пишут учёные, – «Что линейная иерархия существует во всех изученных стаях, кроме одной. В двух стаях… иерархию можно было лучше предсказать по возрасту собак, а не по их размерам. Потенциально травмоопасная агрессия встречалась очень редко. Крутизна иерархии у собак оказалась похожей на таковую у волков. Результаты говорят о том, что иерархия по возрасту у собак встречается чаще, чем предполагалось раньше, что ранг обычно достигается не в драках, потому что субординация построена на руководстве [стаей] более старших особей. Это противоречит мнению, что доместикация усилила деспотизм собак».

Двумя годами ранее американские учёные Ребекка Триско и Барбара Смутц опубликовали статью «Иерархические отношения в группе домашних собак». В ней изучалось взаимодействие домашних собак на дневной передержке. Собаки подобрались разного возраста, пород и размеров. Авторы оговариваются: все животные были стерильны, сотрудники передержки не позволяли драться и временно изолировали агрессоров. То есть животных учили тому, что агрессивное поведение не приветствуется. Это, признают авторы, с большой вероятностью повлияло на взаимодействие собак в группе.

Тем не менее результаты таковы:

1) Распространённость иерархических отношений в группе была низка (29% против 72-85% в группах интактных бродячих собак и волков, зафиксированных в других недавних исследованиях).

2) Ранг значительно коррелирует с возрастом, то есть доминируют более старшие собаки. В тех случаях, когда доминировали более молодые собаки, разница в возрасте была 18 месяцев и меньше;

3) Ранг не коррелирует с весом, то есть более крупные собаки не обязательно будут доминировать;

4) Подчинение было самым частым, однонаправленным и линейным типом агонистического поведения и, таким образом, является лучшим индикатором статуса, нежели агрессия или демонстрация доминирования. Агрессия была слабой, состояла зачастую из ритуализированных угроз, а конфликты с физическим контактом никогда не приводили к травмам.

Триско и Смутц делают вывод: «Результаты показывают, что иерархия остаётся важным компонентом поведения домашних собак, даже если человек значительно снижает потенциал борьбы за ресурсы».

А если собака напала на человека – это доминирование?

Нет. Иерархическая агрессия чаще всего ритуализирована (см. выше).

Мой знакомый присел завязать шнурки, а собака на него напала — это разве не доминирование?

Нет.

В полемике Шильдера и Бредшоу первый утверждает, что феномен «доминироования/подчинения объясняет, почему собаки с невыясненным рангом вероятнее нападут, если увидят, что хозяин «нагнулся»». На это Бредшоу отвечает: «Если «нагнуться» является формальным сигналом подчинения… то, это не провоцирует собаку. Это действие владельца должно бы уменьшить вероятность нападения, потому что оно как раз поощряет желательные для собаки отношения». Всё логично: собаки не нападают на тех, кто демонстрирует подчинение. Поэтому причину нападения стоит поискать в другом. Часто беспричинные, с нашей точки зрения, нападения были спровоцированы каким-то фактором, который замечают далеко не все владельцы, и никак не связаны с «доминантностью» собаки.

Бредшоу также отмечает: после нападения на хозяев собаки демонстрировали страх и сигналы примирения. Будет ли доминант показывать страх субдоминанту? Не будет.

И что теперь делать?

Расслабиться и перестать «доминировать».

Хорошая новость: больше не нужно выгонять собаку из спальни и следить, чтобы в двери она проходила только после хозяев. Собаки и так знают, кто в доме хозяин, потому что именно вы кормите, выгуливаете и устанавливаете правила поведения. И совсем не обязательно делать это жестокими методами.

Забудьте бред про «альфа-роллы»: ничего кроме страха они не вызывают. А загнанная в угол собака скорее нападёт на хозяина. Но не из желания доминировать, а защищаясь.

Источники:

  1. Лорен Дэвис. «Почему всё, что вы знаете о волчьих стаях, неправда», http://www.baddogs.by/archives/396
  2. Dario Maestripieri. Social Dominance Explained Part I,
    https://www.psychologytoday.com/blog/games-primates-play/201203/social-dominance-explained-part-i
  3. John Bradshaw, Emily-Jayne Blackwell, Rachel Casey. Dominance in domestic dogs — A response to Schilder et al. (2014), http://www.journalvetbehavior.com/article/S1558-7878(15)00198-7/abstract?cc=y=
  4. Roberto Bonanni, Simona Cafazzo, Arianna Abis, Emanuela Barillari, Paola Valsecchi, Eugenia Natolif. Age-graded dominance hierarchies and social tolerance in packs of free-ranging dogs. https://academic.oup.com/beheco/article-abstract/doi/10.1093/beheco/arx059/3743771/Age-graded-dominance-hierarchies-and-social?redirectedFrom=fulltext
  5. Rebecca Trisko, Barbara Smuts. Dominance relationships in a group of domestic dogs. http://www.unleashedinevanston.com/wp-content/uploads/2014/04/Dominance-Trisko-Smuts.pdf

Комментарии

Добавить комментарий