Сюзан Гарретт рассказывает историю травмы своей собаки.
На European Open 2016 Свеггер запутался в слаломе, а потом упал с бума. Тогда Сюзан решила, что всё в порядке: пёс находился в отличной физической форме и никак не показал, что ему больно. Год спустя Сюзан заметила, что Свеггер бежит как-то не так, и обратилась к специалистам в области спортивной ветеринарии, которые обнаружили у Свеггера травму плеча.
Всё началось на крупных европейских соревнованиях: Свеггер в одном из забегов врезался в шест слалома и чуть не снёс его, а потом упал с бума.
«Я вначале забеспокоилась, — пишет Сюзан, — Но не увидела ни припухлости, ни сигналов боли. Конечно, на соревнованиях я показала [Свеггера] трём профессионалам, которые тщательно обследовали его, но не обнаружили травмы. Я не знала, что мой Свеггер, как многие другие драйвовые собаки, настолько жизнестоек и может скрывать травмы!»
Пять месяцев спустя Гарретт начала замечать лёгкие изменения в движениях пса. Особенно это касалось поворотов влево: Свеггер стал больше скользить в слаломе и припадать на левое плечо почти после каждого прыжка с левым поворотом, чаще сбивать палки и не так плотно поворачивать вправо. Скорость в забегах просела на 2-3 секунды по сравнению с прошлогодней.
Гарретт показывает видео, где очень хорошо видно, как по-разному приземляется Свеггер.
Обеспокоенная Сюзан обратилась к ортопедам Шерману и Деб Кенепп, которые специализируются на травмах плеча у аджилитных собак.
Вот видеозапись их встречи:
Диагноз — medial shoulder syndrome (MSS).
Свеггер пройдёт курс лечения и снова сможет выступать в аджилити. Его хозяйка обращается к спортсменам-аджилитистам:
«Если вы надеетесь, что ваш щенок станет когда-нибудь звездой аджилити, будьте терпеливы! Я видела множество роликов гуру аджилити, чьи щенки младше года бегут связки с палками на земле. Рискую прозвучать неуважительно по отношению к своим товарищам, но предположу, что это не самое лучшее занятие для щенка, хотя все так делают.
Пожалуйста, остановитесь.
Хоть щенок и может, это не значит, что он должен так делать».
Не гоняйте щенка по связкам и трассам, пишет Гарретт, а вместо этого
«вложитесь в построение ловкости, сильных мышц, физической формы — и только тогда они станут помогать собаке в аджилити. Поверьте, когда ваша она полностью вырастет, у вас будет ещё столько работы над хендлингом. Существует множество базовых игр, с которыми «сексуальная» часть аджилити (управление в связках) станет легче лёгкого, когда щенок вырастет в сильную взрослую собаку. Лично я не начинаю работу над связками, пока моим собакам не исполнится по меньшей мере 15-16 месяцев. Слишком раннее начало может привести к необратимым последствиям для здоровья».
Ещё один совет Сюзан Гарретт: постарайтесь не перетренировать собаку.
«Не гоняйте собаку до тех пор, пока она не выполнит упражнение верно. Дайте ей перевести дух между подходами, оцените свой хендлинг, подумайте, почему собака ошибается — и только потом повторите связку. Когда вы долбите что-то типа входов в слалом или трудных связок, вы перегреваете мышцы собаки. Она устаёт. Становится небрежной. А мускулы слегка надрываются. Что ослабляет сухожилия, связки и кости. Это — верный путь к травме и окончанию карьеры».
«Делайте всё возможное для безопасности своего щенка или взрослой аджилитной собаки. Здравый смысл — вот основа профилактики [травм]«, — подытоживает Сюзан.
Источник: http://susangarrettdogagility.com/2017/06/could-your-dog-have-an-agility-injury/
Фото: Olivier Morin
Добавить комментарий