«Никогда не сдавайся!» Интервью с Оили Хуотари4 мин на чтение

Интервью с Оили Хуотари, чемпионкой мира по обидиенс 2016

Магда: Сколько лет ты занимаешься спортивным послушанием?

Оили: Я начинала в 1995 году, а серьезно стала заниматься обидиенс в 2003 с бордер-терьерами. Один из них получил квалификацию на чемпионат Финляндии. Профессионально я начала готовить собак к обидиенс 4 года назад.

M: Занимаешься ли ты проблемным поведением у собак?

O: Нет. Я тренирую только спортивных собак. Для решения проблем поведения мне не хватает квалификации. Но я всегда стараюсь порекомендовать других специалистов, которые лучше разбираются в этом вопросе.

M: Почему ты занимаешься обидиенс? Что именно тебе в нём нравится?

O: Интересный вопрос! Когда-то я занималась конным спортом. Особенно мне нравилась выездка. Это забавно, потому что я не люблю работать над мелочами. Но мне очень нравится работать с собаками.  Думаю, что заботиться о ментальном состоянии собаки гораздо интереснее, чем копаться в деталях. В других видах (например, в аджилити) эмоциональное состояние не так существенно, как в обидиенс. Это очень интересный спорт!

М: Сколько у тебя собак и какой они породы?

O: У меня три собаки, все бордер-колли. Через неделю к нам приедет ещё щенок. Самой старшей собаке 12 лет.

M: Получается, 4 бордера. Что тебе нравится в этой породе?

O: С бордерами довольно легко в быту. Например, они не гоняются за зверями в лесу, как терьеры. В обучении бордер-колли хороши тем, что с ними можно долго повторять одно и то же. Это очень полезно.

M: А ты бы взяла другую породу для занятий обидиенс?
O: Нет, я бы не взяла другую породу. Раньше у меня были терьеры, но о бордерах я мечтала давно. Особенно, когда увидела их вживую в Англии в 1993 году.

M: На что ты обращаешь внимание, выбирая щенка?

O: Первой собакой, которую я выбирала для обидиенс, была Зип. Она ничем особенным не выделялась, но первой подходила ко мне и забиралась на колени, когда я приезжала к заводчику. Тогда я и решила, что возьму именно ее. А в этот раз в Италии я тоже просто сидела среди щенков и наблюдала. Я играла с ними – без игрушек, просто я и они. Мне понравилась маленькая сука с красивым выражением и глазами. Знаю, что многие кинологи придирчиво тестируют щенков, и я уважаю их мнение, но считаю, что важно довериться интуиции и почувствовать особую связь со «своим» щенком.

M: Чему ты учишь щенка в первый год жизни?

O: Мы много играем. Кроме этого ничего особенного не делаю. Конечно, очень важно тренировать подзыв. Со старшей собакой я совершила большую ошибку, много занимаясь техникой в детстве. Это плохо повлияло на нее, поэтому я больше так не делаю. С младшей, Зип, я сделала ставку на отношения. Конечно, очень многое зависит от самого щенка, но я стараюсь не спешить и дать ему время вырасти. Самое главное – это хорошо знать свою собаку.

M: Ты занимаешься ещё чем-нибудь?

O: Нет, только обидиенс. В прошлом занималась конным спортом, но сейчас у меня на это не хватает времени.

M: В каком возрасте ты начинаешь участвовать в соревнованиях?

O: Зависит от собаки. В два года, например. Самое главное – чтобы молодая собака чувствовала себя в безопасности и была по-настоящему готова соревноваться. Чтобы она не ощущала разницы между тренингом и выступлением. Собаке должна чувствовать себя хорошо и быть в состоянии концентрироваться. Часто молодых собак учат технически сложным вещам, но я не вижу в этом смысла. Деталям легко научить позже. В первую очередь собака должна «вырасти мозгами».

M: Как часто ты выступаешь?

O: Очень редко и только на крупных соревнованиях. Бывает, что даже раз в полгода.

M: А почему?

O: Потому что я ленивая (смеётся – авт.). А если серьезно, то дело в том, что Зип – очень умная собака. Думаю, что она быстро поняла бы разницу между стартом и тренировкой. Могла бы ошибиться, и тогда у меня не было бы времени исправить ошибку и подготовиться к следующим соревнованиям. Ещё я учу её различать команды, поэтому трачу много времени. Звучит глупо, но именно так работает Зип, а я должна подстраиваться под неё.

M: Если Зип нужно много тренировок между соревнованиями, то как вы справляетесь на чемпионате мира, где нужно выступать и в первый день, и во второй в финале?

O: Если я спокойна, то мне легко. Раньше было проще, потому что в финалах Зип выступала лучше. Теперь вечером накануне финала я тренируюсь. Но и в этом случае я не уверена, что Зип не придумает чего-нибудь. Поэтому мой настрой – самое важное: если я спокойна, то всё будет хорошо. Собака должна чувствовать, что я довольна и контролирую ситуацию. Лучше заранее не беспокоиться ни о чём.

M: Сколько времени ты тренируешься?

O: Перед крупными соревнованиями обычно 4-5 раз в неделю. Но если что-то идет не так, могу тренироваться и дважды в день. Но я стараюсь оставлять пару выходных, потому что не хочу тренироваться каждый день.

M: Как ты считаешь, что самое трудное в обидиенс?

O: Сложный вопрос. Наверное, дело во мне самой. Мне сложно, потому что я чаще всего тренируюсь одна, когда все мои знакомые на работе. Иногда кажется, что я больше не могу, что не справляюсь и не хочу этим заниматься. Но я никогда не сдаюсь и это моя сильная черта. Любой спорт и любое хобби требует, чтобы мы сами мотивировали себя двигаться вперед, несмотря на усталость и плохое настроение.

M: Ты как-то ещё готовишь собак к выступлениям?

O: Да, думаю, это очень важно. Я гуляю с собаками довольно много: сегодня с утра, например, мы гуляли 2 часа. Каждый месяц мы ходим к физиотерапевту. Я кормлю собак хорошим сухим кормом, даю им БАДы и специальные добавки после тренировок.

M: На что нужно обращать внимание начинающим в обидиенс?

O: Я советую новичкам всегда делать ставку на социальное поощрение и устанавливать контакт с собакой. Ещё нужно делать хорошую базу. Самое важное – это чтобы собака любила обидиенс и была мотивирована. Думаю, что заниматься обидиенс интересно с точки зрения влияния на психику собаки. Упражнениям научить не трудно, это такие «трюки». Сложность в том, чтобы уметь влиять на состояние собаки. Например, нам нужно совершенно разное возбуждение для высыла в квадрат и для выборки. Выигрывает тот, кто умеет это контролировать.

M: Большое спасибо, Оили!

Финляндия, 05.07.2017

Автор Magdalena Łęczycka, http://www.obiblog.pl/2017/07/11/nigdy-sie-nie-poddawaj-wywiad-z-oili-huotari-mistrzyni-swiata-obedience-2016/

Перевод: http://www.baddogs.by

Фото: https://www.nutrolin.fi, http://www.obiblog.pl

 


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий