Любой собачник скажет вам, что собаки чуют, когда их боятся. Два недавних исследования подтвердили: собаки действительно эмоционально реагируют на «запах страха» — начинают беспокоиться, искать взгляд хозяина, у них учащается пульс.
В 2016 году группа исследователей из университета Бари (Италия) давала подопытным собакам понюхать образцы запахов, взятые у людей в разном эмоциональном состоянии (нейтральное, страх, радость и физический стресс). В результате выяснилось, что человеческий «запах страха» вызывал учащение пульса по сравнению с нейтральным запахом. Образцы, собранные у людей в радостном состоянии, не оказали влияния на работу сердца по сравнению с контрольным (нейтральным) состоянием. Более того, собаки выглядели беспокойнее, когда нюхали запах человека в состоянии страха, чем когда нюхали запахи радостного или не испытывающего сильных эмоций человека1. На самом деле это выяснили попутно, а вообще в той работе изучали, как именно собаки изучают запахи своих сородичей и человеческие: один сенсорный путь задействован или разные. Выяснилось, что разные (конспецифичные запахи, собранные в стрессовых условиях, собаки изучают правой ноздрёй, гетероспецифичные — левой). Но это другая история.
В 2017 году другие итальянцы (из университета в Неаполе) поставили похожий эксперимент. Учёные хотели посмотреть, как животные будут вести себя по отношению к хозяину и к постороннему человеку. То есть в одной комнате одновременно находилась собака, её хозяин и незнакомец, а собаки могли свободно взаимодействовать с ними. Такой контекст нужен был, чтобы проверить, будут ли животные вести себя по-разному по отношению к владельцу и постороннему человеку2.
Учёные предположили, что почуявшая страх собака будет больше ориентирована на хозяина — свою базу безопасности, а почуявшая радость — активнее взаимодействовать с обстановкой и с незнакомцем.
В опыте участвовало 40 собак — лабрадоры и золотистые ретриверы. Доноры запахов следовали строгому протоколу: за два дня до отбора запаха им запретили пищу с сильным запахом, алкоголь, сигареты и чрезмерные физические упражнения. Учёные показывали донорам фильмы, вызывавшие определённые эмоции, и собирали пот.
В день эксперимента на собак надели пульсометры и дали привыкнуть к ним.
В результате оказалось, что у животных, которым предъявляли «запах страха», пульс был значительно выше, чем когда они чуяли другие запахи — «радости» и нейтральный. Почуявшие «страх» собаки демонстрировали беспокойство и чаще смотрели на хозяина, то есть стремились установить связь с базой безопасности.
И напротив, когда животным давали понюхать «радость», они активнее интересовались находящимся в комнате незнакомцем.
Примечательно это исследование тем, что в нём для оценки физиологического и эмоционального состояния использовали не только поведенческий анализ (этограммы), но и пульсометры. Связь между частотой пульса и эмоциональной активностью установлена в многочисленных исследованиях на других животных — крысах, кроликах, волках, обезьянах…
Таким образом, делают вывод исследователи, «наши данные показали, что человеческие хемосигналы влияют на физиологический статус собаки и вызывают систематически различное поведение».
Источники:
- Siniscalchi, M., d’Ingeo, S. & Quaranta, A. The dog nose ‘KNOWS’ fear: Asymmetric nostril use during sniffing at canine and human emotional stimuli. Behav. Brain Res. 304, 34–41 (2016).
- D’Aniello, B., Semin, G. R., Alterisio, A., Aria, M. & Scandurra, A. Interspecies transmission of emotional information via chemosignals: from humans to dogs (Canis lupus familiaris). Anim. Cogn. 1–12 (2017). doi:10.1007/s10071-017-1139-x
Добавить комментарий