Как избавиться от багажа прошлого

У меня нет собак-отказников. Даже моя ДиКафф, метиска джек-рассел-терьера, бабка которой — бордер-колли, на самом деле не собака из приюта, а результат спланированного разведения. Думаю, что в приютах много прекрасных собак. В прошлом мы с Джоном время от времени брали отказных и приютских и собак себе домой, тренировали и готовили их к новому дому.

В то время я работала в торговле ветпрепаратами. Я звонила в ветклинику, чтобы узнать, кого хотят усыпить, приходила посмотреть на собаку, а потом уговаривала хозяев отдать её мне. В течение нескольких лет мы забрали и переустроили много хороших собак. Все они дожили до преклонного возраста у новых хозяев. Я хорошо помню одного джек-рассела (назовём его Шедоу), который попал к нам в возрасте тринадцати месяцев. Судя по происхождению, он должен был быть перспективной спортивной собакой, и флайболисты пускали слюни  над его родословной (в то время во флайболе джек-расселы были ценны в своей ростовой категории).  До нас Шедоу сменил трёх разных хозяев,  двое из которых занимались флайболом.  Люди, которые отдали его мне, говорили, что Шедоу никогда не станет флайбольной собакой, потому что у него нет драйва к мячу и желания играть в перетяжки. Еще он не был приучен к туалету на улице и предпочитал писать дома на мебель. Мало кто захочет тратить время на собаку «без спортивного потенциала», которая впридачу плохо ведёт себя дома. Он приехал к нам в январе, а к июню во флайболе в его ростовой категории осталось только две собаки, которые могли поставить лучшее время. Почему? Может, у меня магические способности в обучении собак и я добиваюсь того, чего не могут другие? Совсем нет. Правда в том, что я не обращаю внимание на «багаж» собаки. Я смотрю на сильные стороны, а не на то, чего ей не хватает. Чем больше людей в дрессировке я встречаю, тем больше понимаю, что это очень ценное качество, но крайне редкое. Когда-то давно я сказала: «Собака — отражение ваших способностей как дрессировщика». Я имею в виду, что неважно, какой собака была раньше. Только то, какой она стала, показывает умение дрессировщика обучать. Можете сокрушаться: «Моя собака совсем другая, у нее такой багаж!» Как же я ненавижу слово «багаж»! Думаю, так говорят, когда хотят оправдать неудачи (я говорю это по-доброму). Но я не считаю, что все собаки учатся одинаково. Нет, мои собственные Баззи и ДиКафф не оставили мне сомнений в этом, и я не думаю, что у всех отказных собак в прошлом было отличное воспитание. «Сложная собака» — это отражение способности дрессировщика обучать «сложную собаку». Способны ли вы смотреть в будущее, или продолжаете оглядываться на прошлое (реальное или то, которое вы себе представляете?) Не позволяйте себе постоянно искать то, чего может и не быть. Хватит искать причины, почему собака не такая, как все. Чтобы увидеть большой потенциал собаки, нужно выйти за рамки того, что кажется ограничениями. Я говорю о тех качествах, которые ЕСТЬ у собаки, но, чтобы засиять, им нужна бережная шлифовка. Неужели одноглазый бордер-колли из приюта может стать одним из лучших в США в аджилити, забравшись на подиум национального чемпионата? Да, это именно то, что я имею в виду! Алисия Николас и ее чудесный бордер-колли Пикл сделали это. Ясно, что Алисия из тех, кто умеет видеть в собаке лучшие качества, а не багаж прошлого.

Мой друг и гуру в дрессировке Боб Бэйли говорит: «Сначала посмотрите, что у вас есть, а потом подумайте, чего хотите. Разница – это просто обучение». Можно и не знать точно, как попасть из точки A в точку Б, но, друзья, это и есть путешествие в дрессировку собак!

Я обращаюсь не только к хозяевам собак из приютов. Слишком часто мы ограничиваем способности собаки, заявляя, что она слишком упряма или у неё нет драйва. Помню, когда Энкор не было и двух лет, подруга говорила мне (и не раз): «О, ну конечно, она будет сбивать планки». Я сказала ей, что будущее Энкор — моя ответственность, и я не собираюсь вешать на такую молодую собаку никаких ярлыков, кроме как «блестящая». Я сразу же пообещала  (и подруге, и Энкор), что наступит день, когда Энкор станет одной из самых талантливых собак в аджилити. Значит, каждый владелец несет ответственность за превращение собаки в чемпиона мира? Конечно, нет! Но нужно перестать оправдываться, обвинять собаку в ошибках или смотреть на неё, как будто она ничего не значит. Талантлива она или нет, собака — лишь результат того, что вы знаете о дрессировке на данный момент жизни, и это нормально! Не все должны быть лучшими. Но если хотите достичь большего, то найдите тренера, который сможет направить вас на другой путь. Не слушайте никого, кто говорит, что это невозможно, иначе вы позволите чужому ограниченному видению стать вашим. На каждый вопрос найдётся ответ. Поиск этих ответов может быть причиной, почему эта собака появилась в вашей жизни. Я не хочу казаться всезнайкой или пророком, я лишь хочу поделиться тем, чему меня научили мои удивительные собаки.

Я счастлива, что поняла это. Не нужно никакого особого мастерства или специальной подготовки. Нужно только терпение, чтобы понять, чему вас пытается научить собака.

Автор: Сюзан Гарретт, https://susangarrettdogagility.com/2008/12/overcoming-baggage/

Перевод: «Плохие собаки»