Собаки Чернобыля1 мин на чтение

В украинской зоне отчуждения вокруг ЧАЭС живут сотни бродячих собак. 250 из них обитает рядом с людьми, которые там работают. Работники зоны отчуждения заботятся о животных, но вывозить их за пределы зоны запрещено. Откуда же они там взялись?

Вопреки расхожим представлениям о Чернобыльской зоне, это не пустынная территория: здесь работают тысячи людей — на самой АЭС, на блок-постах, в местном сервисе. Рядом с людьми обитают сотни собак.

Это потомки собак, оставленных в зоне после Чернобыльской катастрофы. После эвакуации местных жителей в зону отрядили солдат, которые должны были убить ставших ничейными животных. Некоторым удалось выжить, а их потомки перебрались с заброшенных территорий поближе к людям.

Люди заботятся о собаках: работники АЭС кормят их, оказывают какую-никакую ветеринарную помощь на месте, на некоторых блок-постах есть будки; стаи собираются и возле придорожных кафе, выходя поприветствовать визитёров зоны, остановившихся перекусить.

Собаки Чернобыля редко доживают до старости — средний возраст их 4-5 лет. Жизнь им сокращают, пишет The Guardian, высокие дозы радиации. Волонтёры Clean Futures Fund отмечают, что основные риски для собак — бешенство и другие вирусные инфекции. Бешенство опасно и для людей, контактирующих с собаками.

Фонд  в сотрудничестве с администрацией зоны отчуждения и зарубежными неправительственными организациями разработал трёхлетнюю программу стерилизации и вакцинации собак Чернобыля. Так можно будет контролировать их численность и защитить их (и людей рядом с ними) от опасных болезней.

Администрация зоны отчуждения выделила помещение, в котором ветеринары будут оперировать собак. Фонд собирает пожертвования, которые пойдут на закупку вакцин, лекарства и наём украинских ветеринаров.

Подробнее о собаках Чернобыля: http://cleanfutures.org/projects/dogs-of-chernobyl/

Ксения Авимова, http://baddogs.by

Фото: http://cleanfutures.org


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий