Если собака волнуется перед стартом2 мин на чтение

Тренеры One Mind Dogs советуют, как справиться с предстартовым волнением собаки. Это касается в первую очередь аджилитных собак, но подойдёт для любого вида спорта.

  1. Придумайте, как «завести» собаку. Слова, прикосновения, вид других собак, бегущих по трассе — что угодно, что приведёт вашу в правильное состояние. Сильвия Тркман, кстати, как-то делилась похожим опытом с Бу, у которой, по словам хозяйки, «не было драйва».
  2. Тренируйтесь в условиях, похожих на боевые. Попросите друзей приехать на тренировку — пошуметь, выступить в роли судьи или ассистента на старте, особенно, если собака волнуется в присутствии людей.
  3.  Создайте предстартовый ритуал: как вы подходите к старту, какими словами оставляете собаку на выдержке, как выводите её на трассу.
  4. Посмотрите на себя со стороны: может, это вы нервничаете? Собаки чутко улавливают наше эмоциональное состояние, и если человек ведёт себя странно, то совершенно логично, что собака начинает вести себя так же. Что с этим делать? Привнести в тренировки волнение. Отлично работают мини-соревнования: тот, кто пробежит на тренировке чище и быстрее всех, получит приз. Можно даже делать ставки на деньги — это только добавит азарта.
  5. Если не знаете, на окружающую обстановку реагирует собака или на ваше состояние, попросите кого-нибудь побыть с ней, размять и привести её прямо на старт. Можете даже посмотреть, что будет, если кто-то другой пробежит трассу с вашей собакой.

 

Ксения Авимова, «Плохие собаки»

Фото: Gerhard Bock

Добавить комментарий