Ответственность хозяина, собаки и природа

В Новой Зеландии Департамент по сохранению биоразнообразия запускает аверсивный курс по отучению собак охотиться на птиц… Говорят, что удары тока будут слабыми и вообще такое обучение проявило себя хорошо. Курс не обязательный, так что проходить его будут те, кого беспокоит, что собака может навредить природе.  А какова альтернатива для ответственных хозяев? 

Хочется надеть белое пальто и написать большой пост про ответственность, но… лучше коротко: ответственный хозяин делает так, чтобы поведение его собаки не мешало остальным людям и животным и не вредило ей самой.

Допустим, моя собака — страстный охотник. Что я могу сделать?

  1. Установить физический контроль. Халти, намордник, поводок, выбор места для прогулок, наконец. Нет ничего зазорного, чтобы провести собаку на поводке там, где могут быть зайцы. Я помню, в каком невменяемом состоянии был мой Самир, когда убежал за косулями… Искать его в сумерках — так себе удовольствие. После этого Сёма в лесу гулял на поводке.
  2. Учить. Полезные навыки — подходить на зов, следить за хозяином, не отбегать далеко, отзываться из погони, усаживаться при виде диких животных, в конце концов. Трудно, да. Иногда кажется — невыполнимо, если мотивация собачья очень сильна. Кларисса фон Рейнхард, автор книги Chase! Managing Your Dog’s Predatory Instinct считает, что охотничий драйв очень силён, так как является врождённым — в отличие от приобретённых навыков — поэтому он не угасает со временем и поэтому хозяевам придётся всю жизнь бороться с его проявлениями. Её рекомендации — ниже.
  3. Самоконтроль. Учим собаку до просветления, пока та не станет вести себя правильно без команды и физического контроля.  Не получается научить? Возвращаемся к п. 1.

Как же гулять с собакой-охотником?

Рейнхард предлагает освоить коммуникативные прогулки. Это значит:

  1. Сосредоточиться на собаке. Когда хозяин не обращает внимания на собаку, она перестаёт обращать внимание на него: реже смотрит, уходит дальше, развлекает себя самостоятельно. Отслеживайте собаку, чтобы знать, где она находится. Пусть это станет привычкой. Рейнхард предлагает упражнение: возьмите на прогулку друга, который время от времени будет говорить вам «стоп», после чего вы, закрыв глаза, должны сказать, где сейчас собака и что она делает.
  2. Устанавливать визуальный и тактильный контакт с собакой. Это — основа привязанности. Чем чаще вы поощряете собаку за взгляд и попытку приласкаться или просто дотронуться до вас во время прогулки, тем вероятнее она повторит это снова.
  3. Поиск колбасного дерева. Заранее подготовьте его: выйдите без собаки, наколите кусочки колбасы (сосисок) на деревце или куст, а во время прогулки «найдите» это дерево и взволнованно позовите собаку: «Смотри, что здесь!» Собака будет в восторге и запомнит, что если хозяин эмоционально зовёт, то, значит, её ожидает кое-что вкусненькое. Кто знает, вдруг это когда-нибудь отвлечёт её от погони за зверем.

Всё это не отменяет управления прогулками:  многие животные активны на рассвете и после заката — не стоит ходить гулять в лес в этом время: и запахи сильнее, и можно повстречать зайца или косулю, за которой убежит ваша собака. Рейнхард предлагает даже изучить следы животных, чтобы определять их во время прогулок — и избегать звериных троп.

Ксения Авимова, «Плохие собаки»