О чём стоит спросить собаку3 мин на чтение

В одном из обсуждений поста о вегетарианстве у собак я получила прекрасный комментарий в духе: «А давайте спросим у собаки, что она выберет — мясо или овощи». А ведь это действительно интересно: мы редко задумываемся, чего собаки действительно хотят. Ещё реже — даём выбирать. А стоило бы.

При изучении потребностей животных учёные иногда предлагают подопытным самим выбрать, что больше по душе: решётчатый пол в клетке или сплошной, спать на постилке или на голом бетоне (если на постилке — то из сена или из опилок), больше времени проводить на свободном выгуле или в клетке… В одном эксперименте свиней научили регулировать температуру жилища и посмотрели, какую они предпочитают. Метод свободного выбора не идеален, потому что животные выбирают не то, что лучше для них в долгосрочной перспективе, а то, чего хочется прямо сейчас («вредную» вкусную еду, например) или к чему привыкли (клеточные куры выбирали больше времени проводить в клетке, а не на вольном выгуле, потому что до этого их вообще не выпускали из клетки). Но в целом этот способ даёт представление о предпочтениях животных, и им можно пользоваться в обычной жизни.

Ниже — несколько примеров.

Ласка и поглаживания. Как мы гладим собаку? С силой, быстро и часто проводим ладонью по голове (кое-кто даже похлопывает) и шее, почёсываем бока и животик. Не всем собакам это нравится, некоторые могут счесть такое обращение слишком грубым, у некоторых сильное надавливание может вызвать дискомфорт и боль. Радости такая ласка не принесёт, даже если животное терпеливо сносит её.

Как понять, что собаке не нравится: она отворачивается, зевает, прижимает уши, косится на вас и показывает другие сигналы примирения. В крайнем случае встаёт и уходит. Или не уходит, но заметно напряжена, не расслабляется.

Как спросить. Поглаживайте собаку в течение пяти секунд, потом уберите руки. Она может уйти — не стоит удерживать её: суть свободного выбора — в возможности выбора. Если собаке захочется продолжения, она даст об этом знать: придвинется к вам, подсунет морду под руку, сделает ещё какое-нибудь «нетерпеливое» движение: ну давай же, гладь меня! Снова поглаживайте собаку пять секунд, затем уберите руки и посмотрите на реакцию. Так вы поймёте, какого типа поглаживания (энергичные или медленные) нравятся именно вашему питомцу, прикосновение к каким местам приятно, а к каким — нет.

 

Место отдыха. Иногда наши представления о правильном месте для собаки не соответствуют её взглядам. Ну не нравится ей мягкая лежанка в дальнем, поэтому собака раз за разом лезет на диван поближе к хозяевам…

Как спросить. Положите несколько постилок (обычных пледов, которые не жалко) в разных комнатах или в одной, но в разных местах, чтобы собака могла сама выбрать, где ей отдыхать. Лишние потом просто уберёте.

 

Маршруты и темп прогулок. Я часто вижу, как люди гуляют с собаками, будто выполняют дневную норму шагов — двигаются быстро, по прямой, без остановок, собака рысит на поводке у левой ноги. Напоминает строевую подготовку или тренировку. Не спорю, собакам нужен моцион, физическая нагрузка, но суть прогулок не только в этом.

Как спросить. Мой вариант — для сильных духом людей, которые не боятся, что собака поведёт за собой, возомнит себя лидером стаи и свергнет альфа-самца с трона. 🙂 Ходите прогулочным шагом. На развилках останавливайтесь и ждите, куда пойдёт собака. Возможно, ей захочется отойти от наскучившего маршрута. То же касается и темпа: иногда собаки ходят быстро, иногда — останавливаются и зависают у одного деревца. Если выгуливаете собаку на поводке, не спешите, не дёргайте её, а дождитесь, пока она закончит свои дела и пойдёт дальше. Поверьте, собака и знать не знает ни о какой своей норме шагов и оптимальном темпе — она просто гуляет.

 

Подходящая работа. Собака для работы или работа для собаки? (Профессиональные спортсмены, охотники и служивые люди могут пропустить этот пункт. :)) Если мы выбираем второй вариант, то есть смысл спросить себя — а что же моей собаке нравится больше? Любит ли она бегать за диском или вся уходит в запахи на прогулке? А может, нюх у неё так себе, но она охотно придумывает какие-то трюки, чтобы заслужить вашу похвалу (и кусочек сыра заодно)?

Как спросить. Есть смысл попробовать разные виды дрессировки от фрисби до фристайла и обидиенс и определиться с самой любимой — или заниматься всем сразу. Можно идти во «взрослые» нормативы, а можно остаться в любителях — заниматься ралли-обидиенс, поисковыми играми на прогулках и не собирать из трюков танец. Нет ничего такого, чтобы попробовать и бросить, если собаке или вам не слишком понравится. В конце концов, можно ничем и не заниматься, а просто гулять с собакой, играть с ней и радоваться жизни.

 

А хочет ли собака работать? Собаки не роботы, они тоже устают от рутины, прогулок по заданной программе, физнагрузок (крепатура мышц, накопительные травмы — это касается не только людей). Может быть, именно сегодня собаке не до работы — по разным причинам: устала накануне, не выспалась, появилось много новых запахов вокруг (напоминаю, что собака не робот и ничего нам не должна)…

Как спросить. Отправьте собаку «гулять» — если она забывает о вас и идёт по своим делам, то… расслабьтесь и получайте удовольствие от обычной прогулки.

 

КА, «Плохие собаки»

Фото: Photo by Annie Spratt on Unsplash.

Комментарии

Добавить комментарий