422 мин на чтение

Мне позвонила клиентка и сообщила, что не будет продолжать занятия: «Мишаня в 80% случаев ведёт себя так, как мы хотели. Мы решили, что этого достаточно».  И это очень круто! Это как раз одна из тех вещей, которые значат даже больше, чем техника обучения.

Когда мы чему-то учим собаку, то обычно концентрируемся на технике — как пользоваться наведением или подлавливать нужное действие, когда и как поощрять, тренируем реакцию. Это всё, безусловно, азы, без которых никуда. Но есть принципиальные, концептуальные, можно сказать, вещи, которые гораздо важнее всех техник и подходов.

Не надо стараться сделать всё идеально. Делайте достаточно хорошо. Когда собака начнёт выполнять навык 8 раз из 10 в данных условиях, это — достаточно хорошо. Теперь можно переходить на следующий уровень. Например, 8 раз из 10 собака даёт лапу в парке — идите в более оживлённое место и там добивайтесь 8/10.

Если добиваться непременно стопроцентного результата, можно получить обратный эффект. Вы же слышали страшные истории о том, как собака, которую научили идеальному подзыву, вдруг перестала подходить или делает это не так быстро, как раньше? Варианта два: либо отвлечения сильны (и это значит, что собака не усвоила навык на этом уровне), либо собаке скучно, потому что ситуация очень предсказуема, а лакомство приелось. Не топчитесь на месте, идите дальше.

Чрезмерное стремление к совершенству — это не слишком здоровый признак, если вы не член спортивной сборной, где надо выше, быстрее, сильнее. В жизни за глаза хватает уровня «достаточно хорошо» — и можно переходить к следующему этапу. Или расслабиться и получать удовольствие.

Вот, кстати, хороший текст про критерии в дрессировке и почему их так трудно придерживаться.

Не думайте о том, как выглядите в глазах других людей. «А сколько нужно будет с едой на прогулки ходить? А сколько нужно будет носить намордник?» — кто-то идёт дальше и добавляет: «Другие собачники не поймут, подумают, что я не смог(ла) научить нормально». В таких случаях я обычно спрашиваю: «А почему вас беспокоит мнение других людей?» Это хороший вопрос, его стоит задавать себе почаще — и не только по поводу собак и собачников. Проверено на себе: дрессировать собак (да и жить вообще) сразу становится легче.
А «ходить с едой» надо будет ровно до тех пор, пока собака не станет выполнять критерий 8/10 в любых условиях.

Чему надо учить собаку? Да чему хотите! Штука в том, что нет никакого джентльменского набора идеальной собаки. Есть навыки, которые нужны именно вашей паре, но это всегда очень индивидуальная история. Более того, со временем некоторые навыки появляются как будто сами собой. (В какой-то момент у нас появилось кодовое слово «Подожди» — я пользуюсь им, когда мне надо подойти к собаке пристегнуть поводок или рассмотреть, что за пятнышко появилось на шерсти.  Когда собаки этому научились, я даже и не вспомню.)

Я вижу  людей, которые годами просто гуляют с собаками и подзывают их свистом. Вижу и фанатов дрессировки, которые постоянно учат собаку чему-то новенькому, пробуют разные виды спорта — развлекаются с собакой как могут. И вижу много-много промежуточных вариантов. И это хорошо и правильно, что они есть. Было бы очень печально, если бы всех учили одному и тому же, невзирая на склонности и потребности (в первую очередь, хозяина). Принцип разумной достаточности работает и здесь: учите тому, что нужно именно вам именно сейчас.

P.S. Многовато философии. В следующий раз будет всё-таки про технику дрессировки. 🙂

КА, «Плохие собаки»

Фото: pixabay.com

Комментарии

Добавить комментарий