8 состояний собаки


Простой способ понять, в каком эмоциональном состоянии находится собака — шкала Fun-O-Meter от Сюзан Гарретт.

 

Про эмоциональное состояние собаки много говорят спортсмены-кинологи, которым в какой-то момент пришлось переключиться с «разгона» не заинтересованных в работе собак на то, чтобaы «затормозить» слишком уж активных и подвижных. Впрочем, это важно для любого дрессировщика: от эмоционального состояния собаки зависит успешность занятия и обучения в целом.

 

Fun-O-Meter (от англ. fun — «веселье»)это круг с 8 зонами, каждая из которой обозначена определённом цветом:

 

Страшно. Собака не способна учиться, когда ей страшно.

 

Тревожно. В этом состоянии собака чувствует себя неуютно, её легко напугать.

 

Собаке не интересно. Если что-то собаке «не интересно», то она не в том состоянии, чтобы учиться, заниматься чем-то с вами или просто чувствовать себя комфортно в своей шкуре. Из этого состояния собака может перейти в зону тревожности или, наоборот, в комфортную.

 

Комфортно. В этом состоянии собака «прохлаждается». Её можно оставить одну, она не беспокоится, расслаблена. Её обыденная жизнь достаточно разнообразна. Из этого состояния собака может перейти к следующему…

 

Интересно. В этом состоянии собаке интересно происходящее, она быстро заводится и вовлекается в обучение.

 

Возбуждена. Сейчас собака хочет учиться, она увлечена, и учёба даётся ей легко. В этом состоянии собака работает с удовольствием.

 

Как заведенная. Собака волнуется сильнее, чем на предыдущей стадии, и находится очень близко к красной линии.

 

За гранью. Собака больше не с вами, она не слышит вас, не замечает происходящего вокруг. Она не способна учиться.

 

В повседневной жизни, пишет Гарретт, мы хотим, чтобы собаки оставались в зоне комфорта: из неё они с готовностью перейдут в фазы «Интересно» и «Возбуждена», когда мы захотим поработать с ней. Владельцы спортивных собак, вероятно, хотят, чтобы их собаки работали «как заведённые», но не переступали грань и не шли вразнос.

 

Эта схема хорошо соотносится с законом Йеркса-Додсона, который гласит, что существует оптимальный уровень мотивации (возбуждения), при котором животное учится эффективнее всего. Для каждой задачи этот уровень свой. Если мотивация слаба, то животному скучно, и оно не заинтересовано выполнять задачу. Если мотивация зашкаливает, то животное не способно сосредоточиться на задаче.

 

Самое главное в этом всём — увидеть, когда собака переходит в «красную зону», и остановиться до этогоЕсли вы видите, что собака из оптимального переходит в какое-то другое состояние, прекратите работу. Одинаково бесполезно заставлять работать собаку, которой скучно, и бороться с собакой, которой слишком весело. Пока она отдыхает, лучше подумайте, как заинтересовать скучающую собаку и как организовать работу с той, которая быстро заводится.

 

КА, «Плохие собаки»

Фото: https://susangarrettdogagility.compixabay.com

Добавить комментарий