Про бананы в ушах1 мин на чтение

Когда собака чем-то увлечена, она действительно не слышит своего хозяина. Потому что ваш голос для неё просто шум, который не пробивается через «фильтр» в мозге. Это вполне себе материальный механизм, а никакое не упрямство и не вредность.

Это называется избирательным вниманием.  Когда животные что-то ищут, то их мозг отфильтровывает «шум» — те стимулы, которые не подходят в данной ситуации. Например, когда лягушка охотится, то ожидает, что её еда — мухи и черви — будут определённых размеров и пропорций. И на тёмные движущиеся пятна этих размеров она отреагирует. А если в поле зрения попадут большие по размеру пятна или пятна других пропорций, то лягушка не посчитает их добычей и не попытается схватить, даже если они будут двигаться.

Кроме того, когда животное на что-то очень внимательно смотрит, оно хуже слышит. Это предположительно касается и других сенсорных модальностей: «…Когда животное сосредоточивает внимание на раздражителях какой-то определённой модальности, происходит ограничение приёма всей остальной сенсорной информации в периферических отделах» (Хайнд, «Поведение животных», с. 140). Информация до сознания доходит очень слабо, потому что слаба сама электрическая реакция на раздражитель. Это замеряли в опытах с кошками и шиншиллами. Хотя изменения чувствительности могут вызываться не избирательным вниманием, а изменением положения сенсорных органов (например, если ухо прижато или ориентировано вперёд).

Что с этим делать?

  1. Понять и простить. 🙂 Стоит иметь в виду, что если собака увлеклась запахами и «не слышит», то она действительно не слышит, потому что её ухо слабее реагирует на звуки.
  2. Тренировать подзыв и/или контролировать собаку там, где она может увлечься следом или побежать за зайцем.

Ксения Авимова, «Плохие собаки»

Фото: sonnenstern.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий