Возвращение в эфир: что было и что будет4 мин на чтение

Возвращаюсь после трёхмесячного перерыва. С сентября возобновляем с Оксаной подкасты, а я продолжу писать о поведении собак и не только.

Что было

А была апрельская поездка в Киев на форум Pets&People, где я выступала с тремя лекциями и мастер-классом, и это опустошило меня: я с неделю не могла говорить ни с кем. Параллельно с этим у меня сломались планы на исследовательскую работу, а такое всегда сильно выбивает из колеи. (Спойлер: потом всё наладилось, но теперь я знаю, как быстро и эффективно посылать лесом умников, которые считают, что депрессия для бездельников. Можно сутками напролёт работать, учиться, общаться с людьми, но никто не заподозрит, что это всё человек вытягивает из себя зубами.)

В мае мы проходили биохимическую практику: две недели учились готовить растворы — от расчёта навески веществ (то самое «скока вешать в граммах?») до собственно навески (и это всё-таки обычно не граммы, а миллиграммы) и разведения.

Полезное, кстати, умение: в мае мне понадобилось протирать Феде рану на хвосте, врач посоветовал купить раствор соли в аптеке. «Ха!» — ответила я. И мы обсудили нюансы приготовления десятипроцентного раствора хлорида натрия. 😀

Май закончился, пришёл июнь, почти тридцатиградусная жара — и сессия вместе с ними. Нет, я подозревала, что заочники не люди, а сверхлюди, но сдавать три экзамена подряд… Очень тяжело было, но я сдалась даже без хвостов.

И сразу после сессии я нырнула с головой в эксперимент с мышами. Тема в общем — как условия содержания лабораторных животных влияют на их поведение, физиологию и результаты экспериментов. В июле я записывала ночную активность группы мышей, потом прогоняла их через поведенческие тесты («открытое поле», «норный тест» и tail suspension test). Последние четыре недели смотрю и анализирую кино с мышами. Поначалу думала, что вытекут глаза — часами смотреть в монитор и пытаться разобрать, чем же там мыши занимаются ночами. Но потом привыкла. Так что скоро здесь будут посты не только о собаках, но и о моих мышах.

Что ещё будет

Подкасты будут. Выпускать мы планируем их раз в месяц: чаще просто не получится ни у меня, ни у Оксаны, да и хочется готовить каждый раз что-то забойное, а не просто бла-бла-бла. Возобновляем «Встречи без поводков» с сентября. Уже скоро. 🙂

Я, как ни странно, умудряюсь работать. И сейчас у меня есть просто потрясающий случай: дистанционная работа с собакой с особыми потребностями. Двойной вызов для меня, но чертовски интересно с профессиональной точки зрения. Если хозяин собаки разрешит, я напишу подробнее об этом в течение осени. Возможно, будет какой-то гайд для аналогичных случаев.