Если вы агрессивны, ваша собака тоже будет агрессивной2 мин на чтение

Учёные-ветеринары из университета Пенсильвании в течение года опрашивали собаковладельцев, применяющих конфронтационные или аверсивные методы в дрессировке агрессивных питомцев, и обнаружили, что большинство животных останется агрессивными, пока не поменяется техника обучения.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Applied Animal Behavior Science, показали, что использование неаверсивных или нейтральных методов, таких как дополнительные упражнение и поощрение, вызвала агрессивную реакцию в очень малом количестве случаев.

«Причина №1, по которой собаковладельцы всей страны обращаются к ветеринарным специалистам по поведению, это агрессивное поведение», — сообщила Меган Е. Херрон, ведущий автор исследования. — «Наша работа продемонстрировала, что многие конфронтационные методы дрессировки, такие как пристальный взгляд на собаку, битьё или запугивание с помощью физических манипуляций, слабо исправляет неправильное поведение и может вызвать агрессивную реакцию».

Команда школы ветеринарной медицины при Пенсильванском университете предложили, чтобы ветеринары, оказывающие первую помощь, рассказывали владельцам о рисках, связанных с подобными методами дрессировки, и предоставляли материалы и ресурсы для мягкого решения поведенческих проблем.

Херрон, Френсис С. Шофер и Илана Р. Рейснер, ветеринары департамента клинических исследований школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета, подготовили состоящую из 30 вопросов анкету для владельцев, обратившихся за помощью в коррекции проблем поведения. В опроснике собаковладельцам задаются вопросы о том, как они до этого исправляли агрессивное поведение, каким был эффект — положительным, отрицательным или нейтральным, зависела ли агрессивная реакция от использовавшихся методов. Также владельцев спрашивали, где они научились своей технике дрессировки.

В опросе участвовало 140 человек. В качестве самого частого источника рекомендаций опрошенные указывали «себя» и «тренеров». Некоторые конфронтационные методы, например «ударить или пнуть собаку за нежелательное поведение» (43%), «рыкнуть на собаку» (41%), «силой достать предмет из собачьей пасти» (39%), повалить собаку на спину и удержать в этом положении (31%), «пристально смотреть сверху вниз» (30%), силой заставить собаку лечь на бок (29%) и «встряхнуть за шиворот» (26%), вызвали агрессивную реакцию по меньшей мере 25% собак, к которым применялись. Кроме того, собаки, которых привозили в лечебницу из-за агрессивного поведения по отношению к знакомым людям, были более склонны агрессивно реагировать на некоторые конфронтационные техники, чем те, кого привозили из-за других поведенческих проблем.

«Наше исследование на первый план выдвигает риск дрессировки, основанной на доминировании, ставшей популярной благодаря ТВ, книгам и защитникам такого подхода», — говорит Херрон. — «Эти техники вызывают страх и могут привести к агрессии, направленной против хозяина».

До обращения за помощью к ветеринарным специалистам по поведению, многих хозяева пробуют техники коррекции поведения, изложенные в разных источниках. Рекомендации эти часто включают аверсивные подходы, обозначенные в опросе, каждый из которых способен спровоцировать агрессию страха или защитную агрессию. Распространённость таких методов, возможно, произрастает из идеи, что агрессия собак основана на потребности в социальном доминировании и недостаточном доминировании хозяина. Защитники этой теории предлагают владельцам взять на себя роль «альфы» или вожака стаи.

Целью исследования специалистов из Пенсильванского университета была оценка поведенческих эффектов и рисков для методов, исторически применяемых владельцами собак с поведенческими проблемами.

Источник: http://phys.org/news/2009-02-youre-aggressive-dog.html

 Перевод: «Плохие собаки».

Комментарии

Добавить комментарий