Я люблю кликер-дрессировку за эврика-эффект, когда у собаки загораются глаза от того, что она поняла задачу. Но сама я кликером не пользуюсь уже года три, хотя по-прежнему учу своих разным штукам, соблюдая все принципы кликер-тренинга.
Сначала несколько тезисов про кликер-дрессировку:
- Карен Прайор называет так всякий процесс, где дрессировщик отмечает верное действие определённым маркером — щелчком, свистом, словом, светом и т.д. Если помните, в книге «Несущие ветер» сигналы дельфинам подавались именно свистом.
- Сложный навык разбивается на части, шаги, которые постепенно приближают животное к выполнению цельного действия. Например, чтобы включить свет в комнате, собака должна подойти к стене с выключателем и дотронуться до него носом или лапой. Шаги: повернуть голову в нужную сторону, сделать шаг, второй, третий к стене, дойти до стены, увидеть выключатель и подумать, что с ним сделать — просто посмотреть, сесть и посмотреть, дотронуться лапой (не-а, не прокатило), носом (бинго!)…
- Собака учится методом проб и ошибок — она предлагает разные действия, только одно из них правильное и поощряется. Со временем собака начинает предлагать его постоянно и уверенно: она слышала сигнал и получала лакомство только после, допустим, усадки перед хозяином.
- Вербальный сигнал («команду») дрессировщик вводит на этапе, когда собака уверенно предлагает нужное действие. Она уже знает, что от неё требуется, и это нужно просто как-то назвать.
Мы в подкасте рассказывали, почему кликер не является волшебной палочкой для хозяев непослушных собак. Всё очень просто: волшебных таблеток от непослушания не существует в принципе. Кликер — это коробочка с металлической пластинкой и кнопкой. Его преимущества перед другими маркерами — дрессировщик может быстро подать сигнал. Минус — одна рука всё время занята, кликер болтается на запястье и мешает (лично мне не нравятся ещё какие-то посторонние ощущения, я на них отвлекаюсь) — иногда удобнее отметить действие голосом, чем кликером. То есть это просто инструмент, который может быть удобен, а может быть и не удобен для конкретного человека и в конкретной ситуации.
Есть мнение, что кликер-дрессировка эффективнее всех остальных видов, что собаки быстрее учатся и лучше запоминают навыки. Так считает Карен Прайор, изобретательница методики.
В книге Reaching the Animal Mind Прайор пишет, что кликер-дрессировка нравится собакам и вызывает сильную эмоциональную реакцию. Это может быть связано с тем, что щелчок кликера — короткий, внезапный, резкий — очень схож с теми стимулами, которые обрабатывает миндалевидное тело мозга (та его зона, что отвечает за распознавание опасных ситуаций и обучение избегать их). Обычно подобные стимулы имеют эмоциональную окраску: столкнувшись с опасностью, животные испытывают страх. Прайор предположила, что звуки, издаваемые кликером, могут напрямую обрабатываться амигдалой, а не идти через кору головного мозга, поэтому-то обучение идёт быстрее.
Прайор решила поговорить с нейрофизиологами, которые изучают обусловленную реакцию страха (как и почему условные стимулы вызывают страх). Она для этого приехала в Нью-Йорк, пыталась прорваться к известному учёному Джозефу Леду, но безуспешно — и поговорила с его коллегой, который рассуждал так: щелчок кликера — это условное подкрепление, а все условные стимулы идут через амигдалу. То есть и условное наказание, и условное подкрепление обрабатываются миндалевидным телом, хотя и немного разными его регионами. Догадка Карен Прайор подтвердилась: кликер-тренинг, то есть дрессировка, в которой задействовано условное подкрепление, вызывает быстрое запоминание и эмоции потому, что обрабатываются частью мозга, ответственной именно за это.
Заззи Тодд, Ph.D. в области поведения животных, полагает, что разницы между кликер-дрессировкой и поощрением только едой нет. По крайней мере, если владельцы не работают с собакой для спортивных достижений — то есть не трудятся много, упорно и осознанно. Тодд рассказала о работе своих коллег, которые выяснили, что в трёх группах собак — учившихся с помощью кликера, с помощью обычного наведения и поощрения лакомством и контрольной — по окончании курса дрессировки не было разницы ни в склонности к выполнению трюков, ни в усвоенных навыках вроде движения на провисшем поводке. Возможно, владельцы собак просто не применяли полученные знания в жизни. Также владельцы не учили собаку ничему кроме того, что делали на занятиях. Не было разницы и в отношениях между хозяевами и собаками в группах «кликер+еда» и «только еда», а также между техническим уровнем дрессировщиков (то есть с кликером люди не стали лучше дрессировать). Не было разницы и в прохождении препятствий и способности решать задачи, а также в измерениях импульсивности собак.
В общем, кликер — это просто кликер. Он не сделает собаку умнее, а вас лучшим дрессировщиком, если вы не будете практиковаться. Другое дело, что это весело и мотивирует самого хозяина работать с собакой. А принципы кликер-тренинга соблюдать легко: придумайте, чему хотите научить собаку, продумайте, как будете это делать по шагам, возьмите побольше того, что собака любит — и вперёд.
КА
Фото: flickr.com