Есть ли смысл купировать хвосты8 мин на чтение

Укорачивание хвостов и ушей собакам обычно обосновывают двумя вещами: стандарты породы требуют (как так — собака не сможет получить титул?), а рабочие и охотничьи собаки могут повредить хвосты, так что купировать их даже гуманно. И так как это делают в первые дни жизни, то — и это третий аргумент — щенкам не больно, потому что они ещё не чувствуют боли. Но это не так. Купирование — необязательная процедура, которая может быть болезненной. Некатегоричное “может быть” — просто потому, что никто серьёзно не изучал последствия этой операции.

Больно ли щенкам во время купирования хвостов?

Правда ли, что собаки с купированными хвостами меньше травмируют их?

Деды обрезали, или Стандарты породы требуют

Как влияет купирование хвостов на жизнь собак?

Что в итоге

Начнём с главного: больно ли щенкам во время купирования хвостов?

Раньше считалось, что в 3-5 дней от роду щенки не способны чувствовать боль, т.к. нервная система их ещё не сформировалась полностью. Впрочем, раньше так думали и про детей человеческих, поэтому некоторые медицинские процедуры новорождённым проводили без анестезии. Но, как выяснилось, даже недоношенные дети (у которых ещё менее развита нервная система) боль всё же чувствуют [1]. И новорождённые крысята чувствуют [там же].

И щенки чувствуют. Это показал эксперимент: учёные записали поведение щенков во время купирования хвостов и посчитали, сколько раз те взвизгнули или захныкали во время процедуры. Вокализация считается надёжным сигналом боли. Авторы работы сделали вывод, что щенки чувствуют боль, причём с разной интенсивностью [2]. А боль в принципе субъективна, т.к. болевой порог штука индивидуальная: от одной и той же процедуры кому-то будет больнее, чем остальным.

Поскольку мы не можем спросить напрямую, но знаем, что щенки способны чувствовать боль, то должны подозревать худшее и считать, что да, щенкам больно во время купирования хвостов.

Есть и другой аспект — боль после процедуры. Любая хирургическая операция даже под анестезией является, во-первых, стрессом (уровень кортизола повышается даже когда человек не чувствует боли — организм-то знает, что его режут), а во-вторых, сопровождается воспалением в месте травмы, пусть даже и минимальным. Некоторые вещества, участвующие в воспалительной реакции, например, простагландины усиливают чувствительность болевых рецепторов. И какие-то воздействия в области травмы быть болезненными. У кого из нас не болел порез при обычном прикосновении?

И даже когда рана заживает и культя выглядит “здоровой”, мы не можем гарантировать, что она не болит. К сожалению, свидетельств в пользу или против того, что собаки испытывают фантомные боли или боли из-за образования невром (новообразований из нейронов) на конце хвоста, мало. Контролируемых исследований никто не проводил. Для них надо было бы взять щенков и одной части укоротить хвостики, а вторую не трогать — и посмотреть, что из этого получится. Но такой эксперимент трудно обосновать этически. Всё, что есть — это несколько клинических случаев, когда собаки из-за невром и постоянной боли грызли культи на хвостах спустя месяцы после операции [2].

Также есть данные исследований сельскохозяйственных животных: у поросят с купированными хвостами и цыплят с обрубленными клювами образуются невромы, сохраняющиеся неделями и даже месяцами после операции (может, и дольше, но сельскохозяйственные животные редко доживают до старости). Напрямую, конечно, эти данные переносить на собак нельзя. Сейчас мы не знаем наверняка, но и исключать подобные эффекты не можем: ну хотя бы потому, что собаки всё-таки тоже млекопитающие и наивно полагать, что они какие-то особенные и потому им можно безболезненно и без последствий отрезать хвосты. Кроме того, даже опытные владельцы не всегда могут заметить, что собаке больно. У нас тоже может что-нибудь болеть, но далеко не все окружающие увидят это, если мы не стонем от боли, а терпим молча. Животные приучаются не обращать внимания на боль, хотя это не значит, что им не больно.

Правда ли, что собаки с купированными хвостами меньше травмируют их?

Правда. Но есть нюансы.

Например, после запрета купировать хвосты в Швеции выросло число обращений с травмами хвоста [1]. Мне не удалось найти исходную работу, только ссылки других авторов, поэтому не могу рассказать подробнее.

Есть работа 2010-го года из Великобритании, в которой установлена значимая разница между риском травм у рабочих (0,29%) и нерабочих собак (0,19%), а также у собак с длинными (0,23%) и короткими (0,03%) хвостами [3]. В переводе на человеческий язык это значит, что из 1000 собак рискуют травмироваться 3 рабочие и 2 нерабочие собаки. В сравнении рисков для собак с длинными и купированными хвостами — из 10 000 рискуют получить травмы 23 и 3 собаки соответственно. То есть чтобы предотвратить одну травму, нужно купировать хвосты 500 собакам*.

В этом же исследовании выяснилось, что в 36% случаях собаки получили травмы дома. Даже самый что ни на есть рабочий спаниель может прищемить свой хвостик дверью или сломать его, сильно радуясь возвращению хозяина с работы.

В ещё одном исследовании (2014 год, Шотландия) авторы пришли к схожим выводам: да, собаки с длинными хвостами травмируют их чаще, но это всё равно доли процента [4]. Чтобы спасти от травмы одну собаку, нужно купировать хвосты 232-м щенкам*.

В другой работе те же авторы исследовали именно охотничьих собак разных пород и выяснили, что за охотничий сезон травмировалось 54,7% спаниелей с длинными хвостами и 20,8% спаниелей с короткими, но только 4,4% случаев потребовали лечения у ветеринара [5]. Чтобы не травмировался один спаниель, нужно купировать хвосты 2-18 щенкам*.

Что за нюансы, о которых я говорила?

Во-первых, эти работы — анализ обращений владельцев собак к ветеринарам. Это наблюдательные исследования, которые помогают установить корреляции, а не причинно-следственные связи. Никто не может утверждать, что собаки с купированными хвостами травмируются реже именно благодаря операции. Причину этого надо устанавливать экспериментально, но это не очень гуманно, так что вряд ли мы увидим такие работы.

Во-вторых, процитированные мною данные получены на огромных выборках — около 3 тыс., более 99 тыс. и более 138 тыс. собак [5, 3, 4]. Есть общее правило: чем больше выборки, тем меньшие различия между ними будут статистически значимыми (достоверными, неслучайными). Если бы в группе было несколько сотен собак или несколько десятков, то различия в доли процента (0,29% и 0,19%), скорее всего, оказались бы не значимыми. И тогда авторы с чистой совестью написали бы: купирование не уменьшает рисков травмировать хвост.

В-третьих, а каков биологический эффект купирования? Он настолько незначителен, что возникает следующий вопрос: так ли необходимо купировать хвосты всем собакам данных пород или рода занятий? Тем более, что больше трети собак (независимо от рабочести) получает травмы в повседневной жизни. Может быть, ради предотвращения этих травм нужно купировать хвосты вообще всем собакам Земли?

Есть ещё одно, довольно старое исследование из Австралии: на 12000 обращений в клиники только 47 касались травм хвоста [1]. Так что проблема далеко не так распространена, как рассказывают сторонники купирования.

Деды обрезали, или Стандарты породы требуют

Возможно, для некоторых людей стандарты породы — как скрижали с десятью заповедями — вечны и неизменны. Но даже церковь меняет своё отношение к разным “грехам”, так что и стандарты породы пересматриваются в духе времени. В тех странах, где купирование хвостов и ушей запрещено (Северная Европа, в частности), судьи вполне признают вислоухих доберманов, длиннохвостых спаниелей и прочих соответствующими породе. Нет ничего незыблемого, как показала практика.

Кроме того, есть успешный кейс по созданию генетически короткохвостых боксёров при скрещивании с короткохвостыми корги. Впрочем, как такие вещи сказываются на благополучии собак с укороченными хвостами, тоже не до конца понятно: есть мнение [2], что этот дефект развития сказывается на состоянии позвоночника, и некоторые собаки испытывают боли.

Что касается рабочих и служебных собак, то мы уже выяснили, что всё не так страшно — это во-первых. Во-вторых, подавляющее большинство собак, которым купируют хвосты — доберманов, ротвейлеров, боксёров, спаниелей, — не несут никакой службы. Это домашние любимцы, чья единственная работа — радовать хозяев (виляя им хвостиком). В-третьих, часто наряду с породами, в которых хвосты традиционно купируют, существуют породы с похожей функциональностью, но с нетронутыми хвостами. Навскидку вспоминаются фокстерьеры и таксы.

Как влияет купирование хвостов на жизнь собак?

Эта часть тела важна для коммуникации собак. Во-первых, длинный хвост хорошо видно, следовательно, собаки могут заранее по движениям и положению хвоста определить настроение и намерения визави. В одном исследовании [6] выяснилось, что если собака (точнее, роботизированная модель) имеет длинный хвост и виляет им, то другие приближаются к ним чаще. Если длинный хвост модели “молчал”, то собаки приближались к ним реже. К короткохвостым моделям собаки приближались с одинаковой частотой, независимо от того, вилял ли этот хвост. Это можно интерпретировать так: по длинному хвосту видно, виляет он или нет — и можно решить, стоит ли приближаться к его носителю, а по короткому хвосту так сразу и не поймёшь, поэтому ну её, эту собаку, пойду себе дальше. В работе нет прямого сравнения частоты приближений к модели в зависимости от длины хвоста, и, судя по всему, значимой разницы не обнаружено, хотя авторы и делают вывод, что укорачивание хвоста может нарушить коммуникацию с другими собаками.

Второй момент, опять-таки не подкреплённый исследованиями, это роль хвоста в движении, особенно при поворотах и беге под горку и в горку. В этом посте хорошо видно, как меняется положение хвоста собаки на разных снарядах аджилитной трассы. Впрочем, короткохвостые собаки бывают очень успешны в аджилити и фрисби — дисциплинах, требующих ловкости и скорости.

Скорее всего, на спортивную функциональность купирование особо не влияет, но может сказываться на общении с другими собаками, хотя и этому нет убедительных доказательств.

Что в итоге

Во-первых и в главных, мы не знаем, всем ли щенкам так уж больно при купировании, больно ли им после (и как быстро это проходит), но мы должны подозревать, что больно. Эксперименты в этой области не гуманны, поэтому нам придётся довольствоваться отдельными сообщениями о клинических случаях. Ещё долго эта тема будет идти под грифом “не доказано” — что, впрочем, не является доказательством отсутствия боли.

Во-вторых, купирование не является настолько необходимой операцией, чтобы делать её всем представителям отдельных пород. И уж тем более любая собака может травмировать хвост — но мы же не считаем, что хвосты нужно резать всем подряд. Более того, большинство травм не требует врачебного вмешательства. И значит, на одной чаше весов хирургическая операция, как мы подозреваем, болезненная и сопряжённая с осложнениями, на другой — крайне редкие случаи тяжёлых травм.

В-третьих, пресловутые стандарты породы и вкусы людей меняются. Если регулярно показывать спаниеля с длинным хвостом, то в конце концов его начнут считать красивым или хотя бы нормальным даже те, чьим вкусам претили такие собаки. В странах, где запрещено купирование хвостов и ушей, люди совершенно спокойно заводят длиннохвостых и длинноухих доберманов — и ничего, никто не умер от этого.

Знания о последствиях купирования неполны, но их уже достаточно, чтобы не подвергать собак ненужной операции.

*Это подсчёты авторов процитированных работ.

Фото (по порядку): Skyler Ewing,  Gabe, Jozef Fehér, Ray Bilcliff.

Ссылки:

  1. Bennett, P. C., & Perini, E. (2003). Tail docking in dogs: a review of the issues. Australian Veterinary Journal81(4), 208-218.
  2. Mills, K. E., von Keyserlingk, M. A., & Niel, L. (2016). A review of medically unnecessary surgeries in dogs and cats. Journal of the American Veterinary Medical Association248(2), 162-171.
  3. Diesel, G., Pfeiffer, D., Crispin, S., & Brodbelt, D. (2010). Risk factors for tail injuries in dogs in Great Britain. Veterinary record166(26), 812-817.
  4. Cameron, N., Lederer, R., Bennett, D., & Parkin, T. (2014). The prevalence of tail injuries in working and non‐working breed dogs visiting veterinary practices in Scotland. Veterinary Record174(18), 450-450.
  5. Lederer, R., Bennett, D., & Parkin, T. (2014). Survey of tail injuries sustained by working gundogs and terriers in Scotland. Veterinary Record174(18), 451-451.
  6. Leaver, S. D. A., & Reimchen, T. E. (2008). Behavioural responses of Canis familiaris to different tail lengths of a remotely-controlled life-size dog replica. Behaviour145(3), 377-390.

Опубликовано

в

от