Этот пост для тех, кто чувствует ужас и отчаянье, но находится в относительной физической безопасности.
Искренне надеюсь, что этот кошмар в нашей жизни скоро закончится. Но даже если не скоро – всё равно закончится когда-нибудь. И надо как-то пережить это тёмное время. Если бы я могла дать один-единственный совет, то он звучал бы так: соблюдайте привычный распорядок дня, насколько это возможно. Это поможет вам, это поможет вашим питомцам.
Как это поможет?
1. Рутина – это контроль и предсказуемость. Люди и животные переносят страшные, да и просто неприятные события легче, если могут предсказать их и если могут контролировать хотя бы что-то в своей жизни. Это касается режима сна и бодрствования, кормления, прогулок, дневной активности.
2. Домашние животные привыкают к определённому уровню непредсказуемости (разнообразия) окружающей среды. Когда обстановка становится слишком непредсказуемой, это вызывает стресс. Привычный ход событий упорядочивает жизнь и успокаивает людей и животных.
3. Наше беспокойство, страх, отстранённость вызывают у собак стресс. Хозяин для собаки – база безопасности. Когда мы боимся, собаки не чувствуют себя спокойно и безопасно рядом с нами.
4. Дайте своим питомцам контролировать хотя бы что-то в их жизни – это здорово снижает стресс и является профилактикой выученной беспомощности.
Что делать:
1. Постарайтесь вести привычный образ жизни. Кормление, прогулки, умственные нагрузки для собак – пусть это всё сохранится на том уровне, к которому привыкли ваши питомцы.
2. Добавьте предсказуемости: пусть приятные и не очень приятные события в жизни собаки предваряет какой-то определённый сигнал. Слова «кушать» – перед кормлением, «гулять» – перед прогулкой, «давай стричь когти» – перед стрижкой когтей.
3. Добавьте контроля в жизни собаки: приучите, если ещё не сделали этого, собаку к неприятным процедурам. Пользуйтесь только положительным подкреплением: поощряйте собаку, если она стойко терпит стрижку когтей, чистку ушей, вытирание лап, уколы и т. п. Если собаке не нравится, дайте ей уйти и продолжайте, когда она снова будет готова учиться. В итоге вы получите тройной эффект: собака получит ваше внимание, научится чему-то новому и перестанет бояться процедуры.
Почему это работает
Предсказуемость и контроль
Если какое-то событие предсказуемо, то животные заранее знают о нём и, как следствие, могут подготовиться. Если животные могут изменить последствия этого события своими действиями, то это даёт им контроль над ситуацией. Например, собака пытается что-то съесть на улице, хозяин говорит: «Нельзя!» – и собака, зная, что за этим может последовать удар или разряд тока от ошейника (я крайне не одобряю такие методы), отходит от найденного куска. И неприятных последствий для неё нет. Предсказуемость и контроль в действии.
Предсказуемость бывает и без контроля. Например, если никакие действия собаки не помогают избежать наказания. Даже если она отходит от найденного на улице съедобного куска, её всё равно наказывают.
Контроля без предсказуемости не бывает. Если не подавать заранее никакого сигнала, то животное не сможет подготовиться и избежать электрошока. Например, если собака понимает, что нельзя подбирать с земли, пока хозяин смотрит, то она так и будет поступать, контролируя ситуацию. А если собака этого не знает, то контролировать она ничего не может. В качестве примера рекомендую найти на Ютьюбе и посмотреть отрывок из шоу «Интуиция»: там бьют людей током за неправильные слова, причём правила игры постоянно меняются. Реакция показательна: люди стараются вообще ничего не говорить. Отсутствие контроля приводит к выученной беспомощности (вот здесь подробно про это состояние и как оно сказывается на собаках и людях: https://www.baddogs.by/archives/2025).
Рутина
Собаки привыкают к определённому образу жизни: подъём во столько-то, потом прогулка, потом покормят – или наоборот, потом хозяева уйдут на работу или сядут за стол и будут что-то делать дома.. Вечером – прогулка, ужин, спать. Смена распорядка дня – когда приходится долго ждать еды, терпеть до прогулки, гулять мало, а ещё и хозяева перестали заниматься и гладить собаке животик перед сном – это необычно, это неприятно и это стресс.
Наше поведение и наши эмоции тоже могут стать источником стресса для собак. Они смотрят на нас. Они привыкли считывать даже мельчайшие эмоции – поэтому мы не можем обмануть собаку, сказав: «Всё хорошо, не бойся!» – она по голосу нашему поймёт, что всё не хорошо.
Хозяин – это база безопасности собаки. Это опора, особенно когда вокруг страшно и ничего не понятно. Если база безопасности боится, собаке не на кого опереться.
Когда мы пытаемся вести привычный образ жизни, то возвращаем контроль в свою жизнь. Мы не листаем в ужасе новости и не мечемся, а делаем то, что необходимо: работаем (что бы это ни значило), выгуливаем собак, готовим еду и едим, спим, уделяем время собаке – расчёсываем, гладим, может быть – тренируем.
Контроль – это показано в очень многих исследованиях на животных и людях – успокаивает нас. Если мы ведём себя спокойно, то и собаке может стать спокойнее.
Рутина даёт и предсказуемость. Есть достаточно много исследований, в которых изучалось влияние предсказуемости приятных и неприятных событий на животных. Научный консенсус таков: животные предпочитают предсказуемые неприятные события непредсказуемым, если есть чёткий предупредительный сигнал.
Учёные объясняют это гипотезой «сигнала о безопасности» (safety signal). Дело в том, что если животное не знает, когда произойдёт какая-то неприятность, то постоянно ожидает этого и, конечно, постоянно испытывает стресс (его уровень оценивают, например, по определённым гормонам в крови и моче, а ещё – по количеству язв в желудке). Когда животное знает, что перед ударом тока будет определённый сигнал, то отсутствие сигнала означает безопасность. И значит, можно расслабиться. Такие животные испытывают меньше стресса.
Поэтому так важно, чтобы неприятные процедуры или страшные события предварялись каким-то сигналом.
Предсказуемость приятных событий, например, кормления, также может вызывать стресс. Животные в зоопарках знают, когда примерно их будут кормить, и начинают волноваться и даже проявляют нежелательное поведение – агрессию, стереотипное поведение (повторяющиеся бессмысленные действия типа бесконечного кружения по вольеру). То есть даже приближение предсказуемых приятных событий может негативно сказываться на поведении и состоянии животных.
Чаще всего такое волнение связано с сигналами, которые говорят животным, что их вскоре покормят – стук посуды, запах пищи, появление смотрителей и т. п. С одной стороны, они предваряют кормление, с другой – это ненадёжные сигналы. Допустим, тигр увидел смотрителя, но тот шёл вовсе не к нему – кормить других животных или просто проходил мимо. Это вызывает фрустрацию и приводит к стрессу. Учёные считают, что это плохо влияет на благополучие животных.
Собаки тоже знают, когда примерно их покормят или выведут погулять, и иногда начинают заранее бдить: когда же ты покормишь меня? Когда же мы уже пойдём на улицу? Например, когда я встаю со стула, мои собаки могут решить, что я собираюсь вести их гулять – и Федя прямо-таки завывает в этот момент и бежит в прихожую. Встать из-за стола – ненадёжный сигнал, потому что я могу просто идти в кухню попить водички, а вовсе не собираться на улицу. Но собаки этого не знают, поэтому ловят каждое моё движение и заранее напрягаются.
Этого можно избежать, если убрать ненадёжные сигналы, насколько возможно, и добавить надёжный сигнал, который будет всегда означать: да, сейчас идём гулять, да, сейчас будем ужинать. Например, использовать кодовые слова вроде «гулять», «кушать», «работать» – которых собаки и станут ждать. Это тоже объясняют гипотезой «сигнала о безопасности»: пока нет надёжного сигнала о приятном событии, можно расслабиться. Опять же в экспериментах на животных именно это и происходило.
Обратная сторона чрезмерной рутинности жизни
Жизнь в зоопарке или в виварии очень однообразна, и над ней у животных нет контроля: кто-то другой кормит, чистит вольеры и клетки, проводит не самые приятные процедуры, особых развлечений нет. Такая жизнь чревата скукой, хроническим стрессом и сопутствующими проблемами поведения. Способ избежать этого тоже довольно прост: разбавьте рутину чем-то интересным и дайте животным хотя бы что-то контролировать. Хотя наши собаки живут более разнообразной жизнью, эти рекомендации применимы и к ним. Например, можно приучать собак к неприятным процедурам с помощью положительного подкрепления (двойная выгода: животные не будут так сильно бояться манипуляций, а вы привнесёте в их жизнь немного разнообразия); можно также прятать еду, чтобы собаке пришлось потрудиться в его поисках. В опытах на леопардах и амурских тиграх в зоопарках установили, что это нехитрое решение усиливало исследовательскую активность и уменьшала стереотипное поведение – то есть улучшало благополучие животных.
Мы можем дать своим собакам выбор – куда пойти на прогулке, с чем поиграть, избегать собак или подходить к ним – это всё привносит в жизнь разнообразие и даёт контроль в каких-то её сферах, поэтому ежедневная рутина не ухудшает качества жизни, а наоборот очень неплохо помогает восстановиться после стрессирующих событий.
Основные источники:
1. Bassett, L., & Buchanan-Smith, H. M. (2007). Effects of predictability on the welfare of captive animals. Applied Animal Behaviour Science, 102(3-4), 223–245. doi:10.1016/j.applanim.2006.05.029.
2. Martina Scholz and Clarissa von Reinhardt. Stress in Dogs. Dogwise Publishing. 2007.
3. Как принимать решения в кризисных ситуациях? Объясняют психологи — Афиша Daily (afisha.ru).
4. Overall, K. Manual of Clinical Behavioral Medicine for Dogs and Cats. Elsevier. 2013.
Фото: Ylanite Koppens: Pexels