Стресс у людей и собак синхронизирован4 мин на чтение

Уровень физиологического стресса у собак и хозяев синхронизирован. Собаки не только заражаются нашими эмоциями, но и делят с нами хронический стресс.

Заражение эмоциями

Мы не можем наверняка знать, что животные испытывают те же самые эмоции, что и люди, но мы точно знаем, что эмоциональное состояние хозяев влияет на эмоциональное состояние собак. Вспомните встречу с друзьями: все радуются, что-то оживлённо обсуждают, смеются – и собаки не лежат спокойно в сторонке, а участвуют в разговоре: требуют внимания, лают, скулят, тяжело дышат, много пьют, суетятся, некоторые даже от волнения начинают делать са́дки на гостей и хозяев.

Почему так происходит? Мы всё-таки не чужие нашим собакам. И то ли за 15 тысяч лет эволюции собаки научились распознавать человеческие эмоции, то ли в индивидуальной своей жизни рядом с человеком собаки заново учатся этому с помощью наблюдения – на этот счёт мнения исследователей несколько расходятся. И, видимо, эмоциональный подъём у людей может вызвать ответное волнение у собак. Впрочем, некоторые собаки на нашу радость реагируют страхом или агрессией, на плач – требованием внимания. Такое несовпадение «качества» эмоций может значить, что не все собаки одинаково хорошо распознают их и, возможно, дело в личном опыте.

Реакция на кратковременный стресс и чужие эмоции

Собаки и люди похоже реагируют на чужие эмоции. В эксперименте [1] учёные проигрывали собакам и людям (не владельцам, а посторонним добровольцам) три типа звуков: плач ребёнка, гуление ребёнка и белый шум. И люди, и собаки на плач реагировали повышением кортизола в слюне и бдительности – то есть и физиологический, и поведенческий ответ были похожи. Авторы работы делают вывод о том, что у собак есть примитивная форма эмпатии, причём межвидовая – то есть собаки понимают, о чём плачет человеческий детёныш. (Интересно было бы сравнить реакцию собак на детский плач и на щенячий.)

Есть и другие исследования, которые показывают, что собаки неплохо понимают человеческие эмоции и реагируют на них изменением поведения. Например, приносят те вещи, которые вызывают у хозяев радостную реакцию [2]. Испытывают вместе с хозяевами сильный стресс перед экзаменом (проверяли на парах собака-человек, занимающихся поиском людей) [3]. Изменение уровня стресса у хозяев изменяет способность собак выполнять интеллектуальные задания (сильный хозяйский стресс приводил к тому, что собаки лучше запоминали, где спрятан мячик) [4]. Если произносить команды с разной интонацией, то собаки по-разному будут реагировать на них [5].

У собак и людей бывает [6] синхронный гормональный ответ на стресс. Так, во время соревнований по аджилити у людей и собак уровни кортизола в слюне положительно коррелировали: чем выше у хозяина – тем выше у собаки. Или наоборот. Нельзя сказать, что было причиной, а что следствием, но связь есть.

Хронический стресс тоже синхронизируется

В упомянутых выше работах исследовалось влияние острого стресса (короткого, однократного события) на физиологию и поведение.

В работе 2019-го года [7] учёные проанализировали уровень кортизола в шерсти собак и волосах хозяев. Кортизол в крови или слюне появляется очень быстро после начала стрессирующего события – то есть это показатель физиологического состояния здесь и сейчас. Кортизол в волосах накапливается несколько месяцев – всё то время, что волоски растут. Если из волос выделить кортизол и измерить его количество, то можно понять, насколько человек в течение последних недель и месяцев испытывал стресс: чем больше событий, вызывающих стресс, и чем они дольше, тем больше кортизола накопится в волосах.

Выяснилось, что уровни кортизола в волосах хозяев и шерсти собак положительно связаны: чем больше у хозяев – тем больше у собак (или наоборот). Это значит, что и реакция на хронический стресс у собак и людей синхронизирована.

Чем это может быть полезно для нас, владельцев собак?

Во-первых, стресс – это не обязательно плохо. Многие радостные события вызывают у нас физиологическую реакцию стресса. Это нормально, если после таких событий мы успеваем восстановиться. И у собак точно так же.

Хуже, когда стрессирующие ситуации длятся долго. И опять же они могут нести приятные эмоции – поездки, встречи с друзьями, тренировки с собакой – но после них мы не всегда успеваем восстановиться и со временем организм становится не способен сопротивляться стрессорами. На эту тему у меня есть переводной текст: На собак влияет два типа стресса.

Во-вторых, нам нужно понимать, что наш длительный и/или сильный стресс, видимо, скажется и на собаке. К сожалению, слова «просто не нервничайте» не помогут, но мы можем постараться сделать так, чтобы собака по-прежнему получала необходимое внимание, достаточно гуляла, спала, ела. Традиционно рекомендую проверить себя: насколько соблюдаются 5 свобод моей собаки?

Ссылки

1. Yong, M. H., & Ruffman, T. (2014). Emotional contagion: Dogs and humans show a similar physiological response to human infant crying. Behavioural processes108, 155-165.

2. Turcsán, B., Szánthó, F., Miklósi, Á., & Kubinyi, E. (2015). Fetching what the owner prefers? Dogs recognize disgust and happiness in human behaviour. Animal cognition18(1), 83-94.

3. Wojtaś, J., Karpiński, M., & Czyżowski, P. (2020). Salivary cortisol interactions in search and rescue dogs and their handlers. Animals10(4), 595.

4. Sümegi, Z., Oláh, K., & Topál, J. (2014). Emotional contagion in dogs as measured by change in cognitive task performance. Applied Animal Behaviour Science160, 106-115.

5. Fukuzawa, M., Mills, D. S., & Cooper, J. J. (2005). More than just a word: non-semantic command variables affect obedience in the domestic dog (Canis familiaris). Applied Animal Behaviour Science, 91(1-2), 129-141.

6. Buttner, A. P., Thompson, B., Strasser, R., & Santo, J. (2015). Evidence for a synchronization of hormonal states between humans and dogs during competition. Physiology & Behavior147, 54-62.

7. Sundman, A. S., Van Poucke, E., Svensson Holm, A. C., Faresjö, Å., Theodorsson, E., Jensen, P., & Roth, L. S. (2019). Long-term stress levels are synchronized in dogs and their owners. Scientific reports9(1), 1-7.

Фото: cottonbroPexels