Сегодня я проснулась с мыслями о процессе и результате. Иногда я человек процесса — делаю что-то, потому что наслаждаюсь деятельностью, а иногда наоборот — делаю чтобы добиться результата.
Позвольте порассуждать. Я вяжу шапочки, потому что люблю процесс вязания. Раньше я думала, что вяжу шапки, потому что они мне нужны, но на самом деле в «Таргете» можно купить превосходные шапки по $4.99. А вместо этого я использую кашемирово-шёлковые нитки по $50 за моток и вяжу маленькими спицами, осязая пальцами текстуру пряжи. И иногда я отдаю кому-то связанную шапку, так что это именно о процессе: он занимает часы и часы вязания, а если бы мне действительно была нужна шапка, то я купила бы десять-двенадцать штук за те же деньги и потратив гораздо меньше времени. Так что вязание — это о процессе вязания, а не о результате. (Сегодня связать кому-то свитер выходит намного дороже, чем купить готовый. Вязание — затратный процесс.)
Ещё пример? Дрессировка собак. Я люблю это занятие, и аджилити я люблю в том числе потому, что всегда найдётся что тренировать. У аджилити столько нюансов. Оно всегда вызов — мне и собаке. Новые места, новые способы обучения. Я так стара, что помню, когда метод 2×2 был крутейшим в мире и я пыталась освоить его по книге, потому что видео тогда не было. Это нескончаемый процесс. Нет в нём точки, дойдя до которой можно сказать: «Ну всё, готово». Это процессная деятельность, точно вам говорю.
Хорошо, а что тогда деятельность на результат? На ум приходит выпечка пирогов. Цель — сделать пирог и съесть его. Можно наслаждаться процессом приготовления — в нём есть своя прелесть, например, вылизать миску или тот момент, когда отрезаешь краешек пирога до того как он остынет — но на самом деле это о результате — пироге — а не о процессе смешивания яиц, масла и муки. (В скобках: выпечка — это удивительный процесс и определённо заслуживает уважения.)
Иногда что для одного человека результат, для другого — процесс. Моя сестра делает чудесные глиняные миски и дарит их мне — и я ценю их. Для меня это результат, но я совершенно уверена, что сестра любит и сам процесс, потому что видела её во время работы — сестра наслаждалась ею. (И я знаю, что сестра обожает вязаные шапочки, которые я иногда отправляю ей.)
Есть вещи, которые одновременно и процесс, и результат. На ум приходят бег и гонки. Гонки — это результат процесса тренировки. Вам должен нравиться процесс бега, если вы хотите получить в результате хорошие забеги и поставить личные рекорды. (Я думаю, что бег отчасти соответствует принципу «что подкрепляется, то повторяется», по крайней мере, для меня. Я люблю видеть конкретные результаты. Очень люблю.)
Сегодня утром я, как обычно, бесилась из-за своих потуг похудеть. Мне осталось сбросить двенадцать фунтов, и я сейчас теряю меньше фунта в месяц. Я подсчитывала результаты (в бешенстве), когда в голову пришла мысль: «Боже мой, похоже, пройдёт минимум год, пока я похудею» — и тут меня осенило: это не результат, это процесс. Я никогда не остановлюсь и не скажу: «Смотрите, чего я достигла». Я приду в точку, где скажу: «Окей, теперь можно есть немного больше», — но всё равно не смогу есть что захочется — никак, ни за что, никогда. Вообще-то я никогда и не могла есть сколько хочу (иначе мне не пришлось бы сбрасывать 64 фунта). Здоровье — это процесс, в котором малые решения приводят к моментальному результату: сегодня я здорова.
Сегодня утром я переключилась с мыслей по похудении как о цели, которой можно достичь и расслабиться, на мысли о том, что это — часть процесса. Я должна есть аккуратно, потому что здоровье — это процесс. Бег — это процесс. Обучение Раш — это процесс. Садоводство — это процесс (хотя я люблю помидоры и розы, которые как раз результат). Я могу наслаждаться процессом — следить за здоровьем. Теперь я могу перестать нервничать от того, сколько времени он занимает, потому что это как вязать шапочки: дедлайнов нет — можно расслабиться и получать удовольствие.
Диана Диккинсон, http://www.flyingpoodles.com/process-versus-product
Перевод: «Плохие собаки».
Добавить комментарий