По дороге к остановке я прохожу мимо плаката, призывающего взять настоящего друга – собаку из приюта. Меня коробит такая формулировка, потому что она – про завышенные ожидания от усыновления животных. И если эти ожидания не оправдываются, собак и кошек часто возвращают назад.
Поводом поразмышлять над этим явлением стало опубликованное в середине апреля в журнале Animals американское исследование [1]. Авторы статьи на примере приюта в Южной Каролине изучили причины, по которым собак возвращают в приюты, и рассказали, что с животными происходит в первые месяцы после переезда в семью.
Причины, по которым возвращали собак
Те, кто возвращал собак, имели завышенные ожидания насчёт поведения и здоровья своих питомцев, а также насчёт эмоциональной связи между собакой и хозяином. Проще говоря, люди ждали, что собака не будет бояться в новых ситуациях, будет дружелюбна с детьми, неагрессивна, хорошо обучаема, не станет портить вещей, будет здоровой. Ещё люди, вернувшие собак в приют, полагали, что их питомец станет эмоциональной поддержкой для них и будет как минимум радостно вилять хвостиком при встрече с хозяином.
Самое интересное, что чем дальше, тем больше хозяева были довольны своими собаками.
Завышенные ожидания приводят к разочарованию. Человек думал, что вот он возьмёт собаку из приюта, а она будет в знак благодарности руки ему лизать и хорошо себя вести. Но нет, собака воет, лает, не виляет хозяину хвостом и не особо поддаётся дрессировке – особенно в первые дни.
Новый дом и незнакомые люди рядом – потрясение для собаки, которая недели, месяцы, а то и годы провела в приюте, где с ней мало общались, где постоянно лают и скулят другие собаки – обстановочка та ещё. Собаке необходимо адаптироваться к новым условиям, а это происходит не мгновенно.
Эмоциональная связь и привязанность возникают тоже не сразу. Хозяева поначалу – это чужие люди. Собака должна присмотреться, понять, безопасно ли ей в этом доме и с этими людьми – и только потом она начнёт испытывать дружеские чувства к хозяевам. Этот процесс занимает недели и месяцы.
Есть несколько научных работ, авторы которых утверждают, что собаки помогают хозяевам сохранить физическое и душевное здоровье (что бы это ни значило). Люди читают новости про это и берут собак в надежде, что те окажут им эмоциональную поддержку и станут верными друзьями. Но есть исследования, в которых владение собаками либо не приносило владельцам пользы, либо даже вредило им. Только про эти работы не так интересно рассказывать, про них не пишут в СМИ.
Что происходило с собаками после усыновления
Владельцы собак из приюта заполняли опросники, и по ответам можно проследить, как менялось поведение животных в первые четыре месяца новой жизни.
Во-первых, 2/3 собак проявляли нежелательное поведение на протяжении всего этого времени. И это распространено среди только-только усыновлённых собак, поэтому ничего удивительного нет.
Во-вторых, через четыре месяца некоторые проблемы поведения сгладились. Например, собаки стали значительно послушнее, меньше отвлекались на звуки, запахи и какие-то интересные предметы.
В-третьих, после двух недель стали меньше проявляться несоциальные страхи – громких звуков, незнакомых предметов и т. п. Авторы работы пришли к выводу, что обучаемость собак улучшается, а несоциальные страхи ослабевают из-за адаптации к новому дому и развития привязанности к хозяину.
В-четвёртых, в период 2-14 дни собаки стали больше жевать и портить вещи, чем до и после (хотя эта разница не была статистически значимой).
Что с этим делать?
Ответственность за благополучие собаки лежит на людях – и на тех, кто берёт собаку из приюта, и на тех, кто эту собаку пристраивает.
Чтобы собаки из приютов попадали в подходящие семьи, волонтёры должны рассказывать потенциальным усыновителям о проблемах поведения, которые они заметили у своих подопечных. Не прятать за эвфемизмами типа «собака робкая и нежная» или «будет хорошим охранником» (этого вот вообще никто не знает и знать не может) – а говорить: да, боится громких звуков; да, агрессивна, если забирать еду. Тогда люди, которые желают усыновить собаку, будут знать, на что идут. Разочарований будет меньше.
Кроме того, новоиспечённые владельцы должны быть готовы к тому, что в первые дни и недели собака может вести себя необычно. Классический пример: первое время собака ведёт себя очень сдержанно, терпит все манипуляции, не проявляет агрессии – а только лижет руки, когда ей стригут когти или вытирают лапы. А спустя несколько месяцев она расслабляется, становится увереннее – и начинает порыкивать во время тех же процедур. А может быть и наоборот: собака боится громких звуков, предметов, манипуляций, потому что никогда раньше с ними не сталкивалась, но постепенно привыкает, изучает их и понимает, что ничего страшного не происходит – и перестаёт бояться.
Собака из приюта или с улицы может стать отличным другом (мои Федя и Сёма подтверждают!), но это никогда не происходит само по себе и сразу.
Ссылка: