Большое приключение2 мин на чтение

Сюзан Гарретт советует каждый день устраивать стареющим собакам большое приключение — баловать её чем-то необычным. Это делает жизнь разнообразнее и интереснее. Мы с моими уже немолодыми собаками (11,5 и 9,5 лет) это знаем, любим, практикуем. Впрочем, БП подходит не только пожилым собакам.

Большое приключение не обязательно должно быть длинным. Можно просто дойти до почтового ящика или соседнего участка (Гарретт живёт за городом), а по дороге собака найдёт спрятанное лакомство — и очень обрадуется.

Короткая игра, любимый трюк, несколько минут с вами — всё это тоже считается Большим приключением для собаки, если в эти минуты вы принадлежите только ей:

Пусть Большое приключение отличается от обычной дневной рутины, на то оно и ПРИКЛЮЧЕНИЕ. Скажите собаке, что берёте её на прогулку в джунгли, где полно диких кошек – и прогуляйтесь до почтового ящика. Иногда я даю собакам пробежать короткий тоннель или, если они слишком стары для этого, стать на буме в позицию 2-2 и отпускаю с громким: «Окей!» – ведь они только что стали ЧЕМПИОНАМИ МИРА. Это — Большое приключение…

Большим приключением может стать что-то из ряда вон выходящее во время общей прогулки… Прогулка в новом месте, где море новых запахов и можно погонять кроликов – вот это Большое приключение, даже если вы гуляете всей стаей, а не один на один…

Смысл этого – умственная стимуляция. Я рассказала о БП для своих собак, но в этом нет никаких правил: БП – это про то, как хорошо провести время со своей любимой собакой, пока есть такая возможность.

Когда мои собаки были помоложе и посильнее, мы больше тренировались. Теперь, когда Феде 11,5, а Сёме 9,5 лет, в основном неспешно гуляем и открываем для себя новые места. Отчасти на этом настаивает Мелкий, отказываясь иногда идти знакомым маршрутом. Тогда я спрашиваю: «Куда пойдём?» — и тогда он охотно ведёт нас с Федей по новой тропинке. И, конечно, она можем привести прямо в джунгли!

Наше утреннее Большое приключение. Буря повалила несколько старых тополей, и мы пробираемся сквозь них, хотя могли бы и обойти. (Спойлер: Сёма оказался не очень готов к Большому приключению. Но у него ещё все впереди. :))