Если собака не играет, посмотрите на себя3 мин на чтение

Люблю почитать American Scientist и вот недавно открыла для себя их специальный выпуск про домашних питомцев. Какими-то материалами оттуда я делилась в ТГ, какими-то буду делиться и здесь. Сегодня – заметка Джулии Хект про то, почему собаки не подхватывают игру с владельцами. Я перевела её целиком.

Вы, вероятно, слышали выражение: «Жизнь коротка – поиграйте со своей собакой». «Хорошо», – думаете вы, – «Поиграю!» В конце концов, собаки же играют друг с другом до изнеможения. Ещё они играют с людьми, хотя это не всегда само собой разумеется. Вы когда-нибудь пытались поиграть с собакой, а она отказалась? «Да эта собака не умеет нормально играть», – могли подумать вы, – «Какая мерзость!»

Но не спешите винить во всём собаку. Учёные предположили, что это вы не умеете нормально играть.

В 2001-м году Никола Руни, исследователь благополучия и поведения животных из Университета Бристоля (Англия) и её коллеги решили выяснить, реагируют ли собаки на человеческие игровые сигналы. В эксперименте волонтёры пять минут играли с собаками у себя дома, действо записывалось на видео. Владельцев собак попросили приглашать их к игре «как обычно», но с одним условием (и в нём вся соль): нельзя было пользоваться предметами или игрушками.

После учёные просмотрели видеозаписи и отметили, какими действиями владельцы приглашали собак к игре. Они обнаружили 35 типичных сигналов: люди похлопывали по полу, хлопали в ладоши, толкали, ударяли или похлопывали собак и, конечно, показывали игровой поклон. Ещё люди дули на собак, лаяли, хватали за лапы. И незабываемая «рука-паук», когда «человек двигал кистью или пальцами, имитируя движения насекомых или других существ».

Подстрекали ли эти сигналы к игре? И главное – были ли самые типичные сигналы более эффективными, нежели самые редкие?

Руни и её коллеги установили, что популярность сигналов «не была связана с тем, насколько успешно они инициировали или поддерживали игру». Например, чаще всего использовалось похлопывание по полу, но после этого сигнала игра начиналась лишь в 38% случаев. Есть и другие не очень эффективные, но довольно частые действия – поддразнивания собаки и хлопки в ладоши. Некоторые поступки людей, такие как подхватывание собаки на руки или поцелуи, ни разу не спровоцировали игр.

Но не всё потеряно! Есть несколько чрезвычайно эффективных сигналов. Исследователи обнаружили, что догонялки и выпады в сторону собаки в 100% случаев были связаны с игрой. Можно подать сигнал «Вверх» (похлопать себя по груди, чтобы собака подпрыгнула), схватить и подержать собачьею лапу, сделать игровой поклон – всё это тоже давало отличные результаты.

Вывод учёных довольно уныл: «Мы полагаем, что люди часто пользуются неэффективными [игровыми] сигналами». Вместо того чтобы обвинять собак в том, что те не умеют нормально играть, людям стоит оценить успех собственных действий и признать, что некоторые сигналы работают лучше других.

Александра Протопопова из Лаборатории взаимодействия человека и животных в Техасском технологическом университете и её коллеги из Сотрудничества в области изучения собак (Университет Аризоны) показали печальные последствия кривых человеческих игровых сигналов: они могут сорвать усыновление приютской собаки. Команда учёных обнаружила, что когда потенциальный усыновитель общается с собакой один на один, то лишь две переменные предсказывают, покинет ли собака приют: если она ложится рядом с человеком и если отвечает на его приглашение поиграть. Те собаки, что ложатся рядом с человеком, в 14 раз вероятнее были усыновлены, а тех, кто не реагировал на предложение поиграть, вероятнее всего оставались в приюте.

Если рассматривать оба эти исследования вместе, то для приютских собак вырисовывается страшная картина: люди не всегда пользуются хорошими игровыми сигналами и не готовы усыновлять собак, которые игнорируют эти сигналы. В проигрыше все.

Следующее исследование Протопоповой и её коллег показало, что когда потенциальных усыновителей явно попросили поиграть любимой собачьей игрушкой, то в результате и собаки больше играли с людьми, и доля усыновлений выросла.

Размышляя о собаках из приютов, которых берут на просмотр, я надеюсь, что потенциальные усыновители немного ослабят хватку и не будут винить собак, если те не подхватят приглашения к игре. Список факторов, которые влияют на то, будет ли собака играть с незнакомцем, бесконечен. Жизнь в приютах зачастую не понятна собаке, хаотична и не особенно располагает к развлечениям.

Встречаясь с собакой впервые, не спешите и контролируйте свои ожидания. Как и с быстрыми свиданиями, многое зависит от первой встречи. Поразмышляйте над своим игровым поведением – так же усердно, как и над собачьим.

Фото: Tima Miroshnichenko


Опубликовано

в

от