Несколько недель или даже месяцев вегетарианской диеты, как правило, не вредят собакам и кошкам. Есть, правда, два нюанса: в исследованиях участвовало мало или очень мало животных; выводы сделаны с оговоркой, что корм лучше выбирать промышленный.
В январском номере журнала Veterinary Sciencesi опубликован систематический обзор исследований влияния вегетарианской (и в некоторых случаях веганской) диеты на здоровье собак и кошек. Авторы отобрали 16 работ за последние 30 лет и обобщили полученные в них результаты.
Задача это не самая простая, потому что в исследовательских работах изучались разные корма (натуральная человеческая вегетарианская пища, корма для животных) и использовались разные показатели – кто-то брал кровь на анализ, кто-то определял общее состояние здоровья животных при осмотре, кто-то опрашивал владельцев животных-«вегетарианцев».
В большинстве случаев показатели крови у собак и кошек укладывались в референтную норму (т. е. были как у большинства здоровых представителей вида), даже тогда, когда «вегетарианство» повышало или понижало те или иные из них.
В нескольких исследованиях у кошек обнаружен дефицит фолиевой кислоты, а также гипокалиемия (недостаток калия) и связанная с нею полимиопатия (деградация мышечных белков, проявляется в мышечной слабости).
В одной работе, которая представляла собой разбор клинического случая, описан дефицит витаминов у кошек, которых хозяева перевели на веганский корм – животные стали вялыми, потеряли аппетит и вес, у них ухудшилась шерсть. Это состояние удалось устранить с помощью витаминных добавок к пище (по словам ветеринаров, владельцы-веганы отказались возвращать своих кошек на обычный, не веганский, рацион).
Что касается жизненно важной для кошек аминокислоты таурина, которую они получают практически только из пищи животного происхождения, то ясности на этот счёт нет: авторы обзора приводят примеры, когда концентрация таурина в крови кошек в результате вегетарианской диеты падала сильно, но в других случаях значения оставались в пределах референсного интервала.
Некоторые исследования базировались на опросах владельцев: учёные просили оценить, как изменился внешний вид и здоровье животных после перехода на вегетарианский рацион. Владельцы в основном отмечали улучшения: шерсть стала лучше, стул тоже, поездки к ветеринарам стали реже. Слабое место подобных опросов – субъективность владельцев.
Что в итоге? Если вы хотите кормить своих питомцев вегетарианским кормом, то лучше пусть это будет готовый сухой или влажный корм, а не самостоятельно составленный рацион. Неизвестно, безвредна ли вегетарианская еда в долгосрочной перспективе, поэтому владельцам стоит мониторить состояние здоровья своих животных: регулярно сдавать анализы, следить за поведением и внешним видом питомцев.
Фото: Rarnie McCudden
i Издательский дом MDPI, h-index 19, Q1 среди ветеринарных журналов по версии рейтинга SJR (Veterinary Sciences (scimagojr.com)).