Подкаст Baddogagility.com Ведущие — Сара и Эстебан Фернандес Лопес.
С: Здравствуйте! Мы продолжаем серию покастов «Три аспекта обучения аджилити». Сегодня у нас третий подкаст и мы поговорим про обучение снарядам.
Э: Немного напомню нашим слушателям, что первый аспект аджилити – это драйв, второй – обучение снарядам, а третий – хендлинг.
С: Верно. Первый подкаст был введением в тему, а сегодня у нас третий.
Когда мы говорим о прохождении собакой снаряда, мы хотим отделить то, что делает собака, от хендлинга. Когда на трассе случаются проблемы, то часто это зависит от понимания собакой того, как проходить снаряд, а вовсе не от того, что делает хендлер.
С: Да, между этими вещами тонкая грань, поэтому часто случается путаница. Например, вам в трассе нужно сделать заднюю смену перед горкой. Многие чувствуют себя неуверенно при таких сменах вообще, поэтому избегают их, а те хендлеры, которые без труда выполняют задние смены, в случае с горкой могут столкнуться с тем, что собака прыгнет сходную зону. Что это за проблема? С хендлингом, потому что вы не можете сделать заднюю смену, или с обучением собаки самостоятьльно проходить горку правильно? Ответ: это может быть одно из двух, но иногда бывает и то, и другое. Если это хендлинг, то собака просто плохо считывает вашу смену, поэтому вам нужно поработать над задними сменами, чтобы собака проходила горку хорошо. Но есть еще и такой момент: знает ли собака, что нужно делать в разных ситуациях («проверка навыка»). Сара расскажет об этом подробнее.
С: Есть несколько вещей, на которые нужно обращать внимание, тренируя собаку проходить снаряды. Мы часто думаем о зонах и слаломе, но это касается всех видов препятствий.
Первое: может ли собака пройти снаряд без движения хендлера? Особенно это касается длинных снарядов: слалома, бума, горки, качелей. Многие собаки проходят их со скоростью хендлера, а если тот остановится, то они могут даже развернуться и спрыгнуть с горки, например, или выскочить из слалома. Такие собаки зависимы от движения хендлера. Это очень ограничивает выбор в вариантах хендлинга, потому что хендлеру постоянно приходится быть рядом с собакой.
Э: Одно из правил в аджилити: если вы сами бежите, то и собака побежит за вами, потому что хочет быть рядом. Вы можете использовать это стремление, когда ведете собаку по трассе. Если вы не очень шустрый хендлер, а собака намного быстрее вас, то вам просто необходимо научить собаку работать на расстоянии и уметь независимо проходить снаряды. Для таких хендлеров становится критичным обучить этим навыкам собаку. Я часто говорю, что им нужно намного больше тренировать собаку, чем более быстрым хендлерам. Например, на трассе я почти всегда на шаг впереди собаки и везде успеваю, поэтому я могу позволить себе не тренировать собаку так много.
С: Многие хендлеры на большинстве трасс могут избежать последствий зависимости собаки от их движения, но что касается соревнований высокого уровня, то это совсем не так. Чем выше уровнем вы соревнуетесь, тем больше вы нуждаетесь том, чтобы собака могла проходить снаряды независимо от вас. Если вам, к примеру, надо быть рядом с собакой, когда она проходит слалом, то это может поставить вас в невыгодное положение в следующем отрезке трассы. Я думаю, что всем спортменам нужны, как минимум, независимые зоны и слалом.
С: Хочу привести интересный пример. У моей собки, голдена, беговые зоны. Они довольно хорошие, но этому учил собаку не я, а совладелица, Сюзан Фрэйзер. Проблема в том, что Сюзан медленнее меня… Поэтому, когда собака сотни или тысячу раз бегала по буму, ее хендлер была сбоку или сзади от собаки. И вот, когда я начал бегать бум с ней, выяснилось, что если я оказывался впереди, то она упорно прыгала сходную зону. Все потому, что при обучении собака никогда не видела хедлера впереди. Это хороший пример того, что обучать собаку независимо проходить снаряды нужно не только медленным хендлерам. Если хендлер на трассе убегает вперед, собака должна быть способна выполнить все правильно. У многих из вас может и не быть беговых зон, но у меня есть и другой пример. Знаете собак, которые начинают сбивать планки, когда хендлер оказывается впереди, скажем, на 2 барьера? Вы можете заметить, что такие собаки начинают слишком торопиться и ошибаться. В таких случаях хендлеры могли научиться (даже неосознанно) влиять на стиль прыжков своей собаки, оставаясь позади или просто не очень спеша на трассе.
С: Да, это интересно. Ты говоришь не только о том, что нужно проверять, может ли собака проходить снаряды правильно, когда ты двигаешься медленее нее, но и наоборот, когда ты быстрее собаки. Это совершенно противоположные вещи, но собаку нужно приучить к обеим. Еще один пример, когда движение хендлера создают проблемы для собаки – это слалом. Нам часто нужно, чтобы собака сама могла пройти слалом, пока мы позади: например, в международных трассах после слалома бывают крутые повороты или даже развороты на 180. Но бывает, что после слалома нужно бежать прямо, и если вы обгоните собаку, то она может выскочить из слалома, не закончив его, потому что хочет догнать вас.
Э: Слалом – интересный снаряд. Я заметил вот что: малое количество собак в состоянии проходить весь слалом с одинаковой скоростью независимо от того, что деалет хендлер. То, что собака может пройти слалом, когда вы бежите к дргому снаряду, вовсе не значит, что она пройдет его быстро. Даже у хороших спортсменов собаки, бегущие слалом самостоятельно, могут снижать скорость в конце. Если вы соревнуетесь на высоком уровне, то просто независимое прохождение недостаточно. Нужно, чтобы собака могла проходить слалом на высокой скорости при любых условиях. Этого сложно достичь, особенно если у вас собака не с выдающимся драйвом, но обучить этому должно быть вашей конечной целью.
С: Да, точно. Я хочу упомянуть о том, что важно понимать всем, особенно начинающим спортсменам. Это идея о том, что это ответственность собаки – пройти снаряд. Новички часто задают мне один и тот же вопрос, когда их собака выскакивает из слалома: «Что я сделал не так?». А дело в том, что все было нормально, кроме подготовки собаки! Большинство тренеров считает, что если собака зашла в слалом, то она должна быть в состоянии закончить его, даже если хендлер упал или развернулся и побежал в другую сторону. Это та самая «проверка» которую мы устраиваем. То же самое касается и зон. При проверке я никогда не зову собаку, потому что это было бы нечестно, но я останавливаюсь, спотыкаюсь, бросаю рядом с собакой игрушки и т.д…
Э: Да, поэтому мы и говорим о НЕЗАВИСИМОМ прохождении. Ваша задача – научить собаку преодолевать препятствие, если даже никого рядом нет, даже если хендлер стоит на месте, бежит задом наперед, падает, если идет дождь или солнце светит ярко, кругом шумно, за рингом скачет кролик, носятся дети… Работайте на тренировках над всеми ситуациями, которые могут произойти на соревнованиях. Например, мой ротвейлер где-то в 2007 бежал в зале, где было большое цифровое табло с таймером. Тогда в Техасе это было новинкой, поэтому моя собака остановилась посреди трассы, чтобы посмотреть, что это такое там мигает. А на других соревнованиях была съемка для ТВ, и моя собака очень подозрительно смотрела на мужика с большой камерой, который уселся прямо у старта. Конечно, ничего подобного на тренировках у нас не было, но если бы мы приучили собаку к тому, что на старте рядом с собакой могут находиться «странные» люди, то такой проблемы не возникло бы. Кстати, собака тогда смогла хорошо пробежать
С: Вот почему мы так часто говорим о «проверке»! Проверяйте, насколько хорошо собака знает свою задачу.
Еще я бы обсудила то, что не сразу приходит на ум, когда мы думаем о независимом прохождении препятствий — «ауты». Когда я учу свою собаку обходить снаряд, то здесь многое зависит от хендлинга, но есть часть самостоятельной работы собаки. Я учу собаку тому, что если я посылаю ее на обход, то она должна закончить его несмотря ни на что. Собакам очень часто не хватает самостоятельности в этом моменте: если вы пошлете собаку на «аут» и сразу побежите в другую сторону, то собака может вообще не прыгнуть барьер, а побежать за вами.
Э: Прыжки – это очень важная часть аджилити. Барьеры бывают разные: одинарные, с крыльями и без, двойные, виадуки и т.д. для нас они все похожи, но собака может по-разному к ним относиться. Поэтому тренируйте их как отдельные снаряды, учите собаку длинным и коротким прыжкам на них, прыжкам по диагонали и т.д. Тут кое-что зависит и от хендлинга, но в целом это все касается обучения собаки снарядам. Например, если собака не обучена прыгать по диагонали, то никакой хендлинг вам не поможет избежать ошибки собаки. Многие начинающие (и не только) спортсмены избегают сажать собаку на старте под углом к первому барьеру, потому что опасаются того, что собака собьет планку. Им приходится сажать собаку перпендикулярно, из-за чего она теряет время на трассе, поворачивая после прыжка. Если это про вас, то поймите, что вам нужно больше работать над такими прыжками.
С: Если вы чувствуете, что на трассе у вас трудности, то это должно быть предупреждением для вас о том, что вам в чем-то не хватает тренинга. Хорошо, что Эстебан упомянул углы как часть обучения прохождению снарядов. Прыжки под углом, углы при заходе на бум, в тоннели, в слалом – все это важная часть тренинга.
Э: Да. А то, что собака сбивает планки – это отдельная тема (и джампинг тоже), поэтому мы думаем обсудить ее отдельно. Я бы хотел посоветовать новичкам тренировать собаку прыгать разные барьеры, даже те, которые стоят отдельно или после них стена или забор, потому что такие барьеры на трассах собаки чаще всего прыгают хуже. И еще важный момент: собаки очень чувствительны к размещению снарядов на тренировках. Если вы часто ставите бум или качели в определенные места, то вы можете столкнуться с тем, что собака перепутает эти 2 снаряда: например, слетит с качелей, если вы передвинете их. Поэтому ставьте снаряды на тренировках по-разному.
С: Когда мы говорим про обучение снарядам, то мы имеем ввиду не только обучение одному снаряду за раз. Если вы учите буму, например, то ставьте его в упражнение. Многих интересует скорость на буме, поэтому перед ним ставят тоннель, но это все же тренировка быстрого прохождения бума в отдельности. Тренируйте собаку сразу на нескольких снарядах.
Э: Вы можете задаваться вопросом, что же вам нужно получить в итоге. Наблюдение за другими на соревнованиях, особенно известными хендлерами и собаками, может вам в этом помочь. Вы можете даже попробовать поговорить с ними после забега и посоветоваться. Когда-то давно, около 10 лет назад я увидел собаку, которая восхитительно проходила качели. Я был очень впечатлен, потому что я никогда прежде не видел такого идеального исполнения, и я поинтересовался, как хендлер учила свою собаку. Хендлер сказала мне, что никакого особенного метода или награды она не использовала, просто у собаки это получилось само собой. Тогда я так и не узнал секрета идеальных качелей, но зато я увидел, к чему надо стремиться. То же я советую и вам: если вы хотите 2х2 или беговые зоны, качели и многое другое, то вы должны четко ПРЕДСТАВЛЯТЬ себе идеальную картинку, чтобы сравнивать с тем, что делаете вы.
С: Если вы начинающий хендлер и задумываетесь об ошибках на трассе, то сначала вам нужно определить причину ошибки. Если с хендлингом все было в порядке, то проблема в другом аспекте. Многие новички думают о том, что они могут сделать, чтобы избежать такой ошибки. Они пытаются вести собаку по-другому, «подстраховывают» ее, например, поддерживая голосом в слаломе или заводя собаку в него рукой. Но проблема не в вашем поведении, а в подготовке собаки, поэтому вам нужно задуматься, как же нужно тренировать собаку, чтобы на трассе вам не приходилось ей постоянно помогать.
Э: Да, это очень важный момент. А теперь давайте поговорим о методологии… Самое важное, на мой взгляд, вот что: обычно не существует никакого «самого лучшего» метода в обучении чему-либо! Выбирая метод, ориентируйтесь на два момента: первый – собака, второй – уровень навыков и опыт тренера. Все это оказывает огромное влияние на выбор метода обучения любому снаряду. Бывает, что совсем начинающим трудно справиться: у них нет четкой картинки того, чего они хотят достичь; им даже бывает трудно сначала разобраться, как управляться с кликером и игрушками одновременно, как и где награждать собаку и т.д. Таким хендлерам определенно нужна помощь инструктора. А тот, кто занимается аджилити со своей пятой или шестой собакой, без труда обучит собаку снарядам.
Я уже начал говорить о тренерах. Думаю, что самая ощутимая разница между методами разных тренеров — в обучении слалому. Например, когда появился метод Гарретт 2 х 2, многие стали им пользоваться и даже придумали свои собственные версии. Этот метод очень интересен тем, что с помощью него можно учить собаку проходить слалом, но при этом вовсе не нужно каждый раз проходить его целиком. Такую идею стали заимствовать для обучения и другим вещам. Например, перед тем, как ставить собаку на сходную зону настоящего снаряда, собаку учат 2 х 2 на коробках, платформах, ступеньках и тд. Собака сотни раз повторяет 2 х 2 еще до того, как впервые увидит снаряд. А в слаломе очень важно научить собаку правильному входу. Раньше, когда мы учили собак слалому, было очень обидно, когда собака заходила правильно в слалом, но где-то на десятой палочке выскакивала оттуда. Я хочу тренировать сложный вход, собака с ним справляется, но я уже не могу ее наградить, т.к. она ошиблась, выскочив из слалома. Метод 2 х 2 хорош тем, что позволяет разделить все обучение на четкие фазы, но многим (мне, например) он дается очень трудно… А вот Сара с помощью этого метода достигла успеха. Просто некоторые люди более внимательны к собаке, их тайминг лучше, они правильно подкрепляют действия собаки, радостно хвалят и т.д.… Этот метод требует хороших навыков от тренера. Поэтому я и не могу сказать, что это лучший из методов, т.к. он подойдет не всем. Разные методы требуют разного уровня навыков.
С: Да, умения собаки и тренера очень важны! Если вы начинаете заниматься аджилити, вам нужен инструктор, который поможет вам выбрать нужные методы. Аджилити – это тот спорт, где невероятно сложно добиться успеха, занимаясь без инструктора… Я бы сказала, что для начинающего спортсмена лучший метод – это тот, который использует инструктор, потому что он разбирается в этом методе. Сейчас в интернете можно увидеть много разных методов и у вас может возникнуть соблазн попробовать тот, который кажется вам «лучшим», но если у вас нет опыта, то лучше всего доверять инструктору, потому что так вы скорее добьетесь успеха, чем экспериментируя сами.
Э: При выборе метода еще очень важно учитывать особенности собаки: ее темперамент, предпочтения (игрушки или еда), драйв и даже размер. Все это оказывает влияние на то, как вы учите собаку. Например, вряд ли кто-то будет поднимать ротвейлера и ставить его на зону на качелях. Исходя из размеров собаки вам может понадобиться модифицировать метод под нее. Практически всему можно научить и с помощью игрушек, и с помощью еды, просто иногда бывает легче с одним, а иногда с другим. Я думаю, что нужно просто стараться быть изобретательным, и проблем не будет.
Я бы хотел немного поговорить о разных снарядах и дать парочку советов о том, как их учить.
С: Отлично! Давай!
Э: Первое – это старт. На тренировках думайте о первом снаряде как о старте на соревнованиях. Старт мы всегда учим отдельно. Конечно, кто-то может с вами не согласиться; например, есть очень известный спортсмен, которые не очень силен в том, что касается выдержки на старте. Скорее всего, это потому, что первые собаки в аджилити не были хорошо обучены выдержке. Так часто случается в аджилити: многие стараются компенсировать свои недостатки, развивая свои лучшие стороны. Я имел ввиду Сильвию Тркман. Да, вы можете бегать аджилити с собакой без выдержки даже на высоком уровне, но у выдержки много преимуществ, поэтому ее все-таки стоит учить. Так что вот мой совет №1: учите собаку выдержке.
Следующий снаряд — стол.
С: Когда вы учите собаку выдержке на столе, то в идеале вам нужно получить такую картинку: собака прыгает на стол и остается там в любом положении, пока вы двигаетесь в нужную сторону. Очень многие спортсмены вынуждены стоять близко к столу, а если даже они и могут отойти от собаки, то не уверены в том, сможет ли собака на нем оставаться, если они побегут. Если с вами на соревнованиях такое происходит, то это должно быть красным флагом: скорее всего, собака недостаточна обучена.
Э: Точно! Я проверяю собак так: отправляю собаку на стол и провоцирую, убегая от нее. Мне нравится устраивать трудности собакеСмайлик «smile» Если собака не смогла остаться на столе, значит, у меня проблемы.
С: Забавно, что если ты убегаешь от собаки, она остается на месте, но если ты начинаешь медленно пятиться от нее, то она может сорваться, ожидая команды на отпуск.
Э: Да, когда вы отворачиваетесь от собаки, то она понимает, что вы не собираетесь отпускать ее со стола.
С: Что я еще хотел бы упомянуть о столе, так это стабильность. Всегда перед тренировкой проверяйте, стабилен ли стол, особенно если вы занимаетесь на улице на неровном покрытии. Очень часто проблемы со столом у крупных собак случаются из-за того, что стол качается. Еще очень частая проблема — скольжение по столу. Собаку нужно учить хорошо тормозить и она должна быть знакома со скользкими поверхностями.
Переходим к горке. У тебя есть какие-нибудь мысли насчет горки?
С: Во многом обучение горке и буму очень похоже. Еси вы учите собаку зонам с остановкой, то собака должна уметь останавливаться на зоне без остановки хендлера рядом с ней. Самая частая ошибка состоит в том, что собаку учат останавливаться на зоне, только если хендлер рядом с ней, ччто ограничивает хендлера в собакой, что очень ограничивает хендлера в движении по трассе. Собаку нужно не только учить останавливаться на зоне, если вы убегаете вперед, но и если вы отстаете. Над этими вещами нужно обязательно работать.
Э: Да. И никогда не поздно учить собаку правильным зонам! Даже если вам нужно потратить на это 8 месяцев и пропустить важные соревнования, даже если вашей собаке уже 5-6 лет, все равно этому стоит учить. Я знаю это по своему опыту с ротвейлером и бордер колли… Я думаю, что даже с не очень быстрыми собаками стоит учить зоны: вы будете более уверенно себя чуствовать, станете более гибкими в хендлинге и сможете улучшить ваше время. Никогда не поздно вернуться к недоученным зонам.
Теперь поговорим о буме. Многие спрашивают, каким зонам лучше учить – беговым или с остановкой. Я бы сказал, что сейчас тенденции такие: горку почти все делают беговую, а бум по-разному. Можно упешно соревноваться на высоком уровне с быстрой собакой, если у вас беговая горка, а бум 2х2. Но вам будет сложно, если у вас 2х2 на обоих снарядах.
С: Особенно хочу подчеркнуть: беговые зоны ОЧЕНЬ много требуют от вас как от хендлера!
Э: Да. Вам придется очень много работать! Беговые зоны, особенно в сочетании с международным хендлингом, – довольно сложная вещь…
С: Качели. Вы должны быть в состоянии сделать заднюю смену на качелях. Это обычно тот момент, где многие хендлеры чувствуют себя очень неуверенно. Тут есть три момента. Во-первых, они боятся, что собака не остановится и прыгнет. Еще есть вероятность, что собака вообще не пойдет на качели, т.к. движение хендлера уводит ее в сторону. И третье: собака не сможет дойти до конца качелей, замедлится и остановится в центре, ожидая помощи от хендлера. Над этими проблемами надо работать.
Э: Теперь про шину. Шина кажется не очень сложным снарядом, т.к. это прыжок, но, по моим наблюдениям, большинство собак прыгают раньше, чем нужно, и приземляются позже, чем нужно.
С: Да, и теперь еще у нас есть задача тренировать собаку прыгать так, чтобы шина не распадалась. Для многих собака это трудная задача, особенно для крупных пород.
Э: Я думаю, что шина вообще странный снаряд. Это какой-то атрибут цирковой дрессировки: «Посмотрите, собака прыгает через кольцо огня!» Думаю, что когда-нибудь шина исчезнет, ее заменят на какой-то другой вид прыжка. С шиной связано очень много несчастных случаев, поэтому ее старый вариант и заменили новый, распадающийся на элементы, который используется сейчас.
Еще я бы хотел упомянуть двойные прыжки и прыжок в длину. Вот мой совет: учите собаку хорошо поворачивать после них. Даже если вы не встретитесь на сорвенованиях с поворотом после них, ваша собака станет более скоординировнной и уверенной. Собака должна понять, что она в состоянии поворачивать в таких ситуациях. Это то, чего не хватает многим собакам. Топ хендлеры стали более внимательны к этой проблеме, но большинство людей в аджилити пока не обращают на это внимание.
Теперь поговорим о тоннеле, жестком и мягком. Они кажутся похожими, но все же разные. К ним нужно относится по-разному. Очень важно понимать то, как влияют короткие и длинные жесткие тоннели и мягкий тоннель на поведение собаки на трассе. Я советую тренироваться разнообразно: используйте сложные и необычные входы в тоннели на тренировках. Сара, а что бы ты посоветовала?
С: Я советую обращать внимание на обучение собаки находить вход в тоннель самостоятельно.
Э: А что насчет мягкого тоннеля?
С: Думаю, что тут история похожа на горку и качели – многие боятся делать заднюю смену на мягком тоннеле, потому что думают, что собака не пойдет туда. Поэтому я бы посоветовала тренировать собаку проходить его независимо.
Э: Еще я бы хотел добавить кое-что о безопасности. В истории аджилити, насколько я знаю, одна собака погибла из-за снаряда на соревнованиях. На международных соревнованиях малинуа бежала через тоннель, который был закреплен мешками-утяжелителями. Ленты этих мешков прижимали тоннель и он немного уменьшился в высоту (кстати, я считаю, что тоннели должны быть шире!). Быстрая крупная собака бежала на полной скорости и ей пришлось пригнуться, чтобы пройти тоннель. Она свернула себе шею… Это была очень молодая и талантливая собака. Поэтому на тренировках всегда проверяйте, как закреплены тоннели. Сейчас большинство утяжелителей сделаны с широкими полосками ткани, они не так сильно прижимают тоннель к земле (такие сейчас используются на международных соревнованиях). Обращайте внимание на безопасность тоннелей, особенно на соренованиях, и поправляйте их, если нужно.
С: Сегодня это все на тему обучения снарядам. Еще у нас на сайте есть подкасты на похожие темы: о проверке навыков, о методах обучения качелям, слалому и т.д., где мы обсудили эти вещи подробнее.
Успешных тренировок! До встречи!
Перевод: «Плохие собаки».
Добавить комментарий